odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

Торговые операции на Лене и других сибирских реках торговых людей Гусельниковых и Усова

1642 (150) г. июля 6. — Выпись из таможенной книги, выданная приказчику гостиной сотни торгового человека Алексея Усова — Федоту Алексееву Попову при отпуске его на pp. Лену и Оленек для рыбной ловли и соболиного промысла.

|л. 162| 150-го году июля в 6 день. Выпись ис таможенной избы таможенного головы Дружины Трубникова москвитина гостиной сотни торговаго человека Олексея Усова приказщику ево Федотку Олексееву Колмогорцу, что идет с ним на низ по Лене реке и в сторонную реку по Оленьку на рыбную ловлю и на соболиной промысел хлебного запасу и промышленого заводу, и русково товару:

700 пуд муки ржаной, 4 пуда меди зеленой в котлах, 2 пуда олова, 20 фунтов одекую мелково и большево, 10 фунтов бисеру, 100 аршин сукна белово, 50 колокольцов кутазов, 350 сажен сетей неводных, 20 сколотов подошевных, 25 обметов собольих, 60 топоров, 2 пуда прядена неводного, 100 аршин холсту середнево и толстово. А того у него хлебного запасу и промышленого заводу, и русково товару по ленской таможенной оценке на 1000 на 20 на 5 рублев. А с того у него хлебного запасу и промышленого заводу, и с русково товару, и промышленого заводу государевы десятые и отъезжие пошлины в Ленском остроге в таможне не взято, потому как он будет с соболиного промыслу, и у него возметца государева десятая пошлина мяхкою рухлядью собольми.

Да с ним ж идет племянник /л. 163/ ево, Федотков, Омелька Стефанов, да с ним же идут покрученики ево: Никитка Прокофьев, Тренька Евсевьев, Ортюшка Федоров, Левка Семенов, Лучка Алимпиев, Уруско Олександров, Тимошка Игнатьев, Филька Олександров, Насонко Козьмин, Осипко Никифоров, Тренька Назаров, Кирилко Иванов, Федька Иванов, Чюдилко [171] Мартынов, Ивашко Осипов, Митька Вятчанин, Панфилко Иванов, Ивашко Осипов, Миронко Иванов, Богдашка Онисимов, Тимошка Мясин, Мишка Шабаков, Никитка Федоров. Да с ним же идут своеужиники на том же хлебном запасе и промышленом заводе: Осташка Кудрин, Митька Яковлев, Максимко Ларионов, Юшко Никитин, Васька Федотов. А с него, Федотка, и с племянника, и с покручеников, и своеужинников отъезжие пошлины по алтыну с человека взято и на нынешной на 150-й год по осьми алтын по 2 деньги, с Треньки Евсевьева, с Осташки Кудри, с Митьки Яковлева, с Максимка Ларионова, с Юшка Никитина на Вилюе. А с Федотка и с племянников, и с по[к]ручеников взято в Ленском остроге в таможнях сполна.

К сей выписе государеву, цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии печать Сибирского государства великие реки Лены приложил таможенной голова Дружина Трубников.

На л. 163 под текстом помета: июля в 8 день печатной пошлины 3 рубля.

ф. Якутская приказная изба, опись 1, ст. № 13, лл. 162-163.

Tags: Сибирь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments