Указ Екатерины II Адмиралтейств-коллегии об организации экспедиции для описания новых островов...

1764 г. мая 4 1. – Указ Екатерины II Адмиралтейств-коллегии об организации экспедиции для описания и освоения новых островов, открытых в Тихом океане

Недавно полученныя известия из Сибири от губернатора Чичерина уведомляют нас о преполезном открытии доныне неизвестных разных островов 2, которое все за плоды употребленного труда и положенного немалого иждивения прошедшей Камчатской экспедиции почесть должно. Но как оное обретение зделано людьми, морскаго знания и науки неимеющими, которых описании, и примечании не столь достаточны, чтоб всю могущую пользу приобрести можно было, чево для, приложа при сем все ныне оттуда полученныя известии, повелеваем нашей Адмиралтейской кольлегии, по представлению губернатора Чичерина исполнить, отправя немедленно туда, по своему разсуждению, сколько надобно афицеров и штюрманов, поруча над оными команду старшему, которого бы знание в морской науке, и прилежение к оной известно было.

Мы не токмо однаго отправляющаго афицера, но и всю ево команду императорскою нашею милостию обнадеживаем, повелевая вам их при отправлении к получению чина представить, каковой оне по щастливом возвращении в отечество, паки получить имеют; с приобщением притом вечнаго пенсиона против получаемого по чину в оном пути жалованья, не зависящаго от впредь положенного по чину оклада.

А как не могут оне в таком отдалении будучи, смотрение иметь за своею собственною экономиею, то сверх того повелеваем им производить во все время пребывания в оной посылке, щитая со дня отправления по возвращение, двойное по окладу жалованье, которое, по разсуждению кольлегии, и вперед года на два дать можно.

Всю сию экспедицию Адмиралтейской кольлегии в особливое попечение поручая, повелеваем с оными частую переписку иметь и не токмо по временам наставлениями, но и снабжением всем для такого пути надобным, то есть инструментами и картами удовольствовать. И производить оное предприятие секретным образом, не объявляя до времяни сей наш указ и Сенату, вверяя для производства токмо обер-секретарю и одному из людей, которой бы переписывать мог.

В протчем мы надеемся, что Адмиралтейская наша кольлегия в сем деле известное свое усердие к нам и отечеству оказать не преминет, а при том и нас уведомлять должна о всех по той экспедиции произшествиях и о даваемых наставлениях.

Екатерина

Помета: Получено мая 4 дня 1764 г.

ЦГАВМФ, ф. 227, oп. 1, д. 21, л. 1-2. Подлинник. Опубл.: Русская тихоокеанская эпопея, с. 333-334