К истории развития земледелия в Якутии в XVII в.

1685 г. апреля 6. — Договорная запись о передаче амгинским пашенным крестьянином Яковым Касьяновым своего участка десятинной пашни вместе с всем хозяйством, инвентарем якуту новокрещену Тимофею Михайлову за лошадь, быка и две коровы на условии выполнения им всех повинностей

Се яз пашенной кр[ес]тьянин Яков Кас[ь]янов дал есми сию запись новокрещену якутцкому уроженцу Тимофею Михайлову в том, что в н[ы]нешнем во 1685-м году по нашему общему полюбовному договору здаю я, Яков, ему, Тимофею, на Амге великих г[осу]д[а]рей десятинную яровую пашню, в которую десятину был я, Яков, поселен. Пахат[ь] ему на великих г[осу]д[а]рей десятинная яровая пашня за меня, Якова, вечно. А вместо великих г[осу]д[а]рей подмогу денег и хлеба для той великих г[осу]д[а]рей пашни дат[ь] мне, Якову, ему, Тимофею, лошад[ь] да быка доброго бол[ь]шого, да две коровы стел[ь]ные. Да на Амге дат[ь] на моей, Яковлевой, заимке двор мой, а во дворе хором-изба, а против избы анбар, а промежду избою и анбаром сени, да на дворе анбар трех сажен[ь], поставлен на погребу, да против избы на улице житенной анбар, да на дворе поварня рубленая, да баня, да стая конев[ь]я. А кругом двора от плота лежачая [стена], забрана в столбы, да во дворе же деревянная посуда, стол, да три кади бол[ь]ших, да кад[ь] малая, да два ушата, да пашенного железного заводу, три серпа да рал[ь]ники, да топор, да пешня, да саха, да борона и пашенная земля, которую я пахал, и сенные покосы, и с огородами отвести мне ему, Тимофею, на Амге и скот отдат[ь] и всякой завод в н[ы]нешнем во 1685-м году, не испоздав, апреля на 23 число, чтоб великих г[осу]д[а]рей десятинная пашня не стала.

А будет я, Яков, того скота и двора, и всякого заводу, которой, писан в сей записи, на тот срок не отдам и пахатные земли не отведу и наш договор с ним, Тимофеем, не в договор и запись не в запись по сей записи. А на то послух казак Андрей Пермяков, а запись писал площадной Микитка Федоров [в] 1685-м году апреля в 6 день.

На обороте помета: «К сей записи вместо Якова Кас[ь]янова по его велен[ь]ю Данилко Хренов руку приложил. Послух Ондрюшка Пермяков руку приложил».

ЦГАДА, ф. 1177, оп. 3, д. 2405, л. 1. Подлинник.