odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

Походы служилых людей по сибирским рекам и Северному Ледовитому океану до плавания Семена Дежнева...

1641 (149) г. не позднее июля 22 — 1641(149) г. не позднее августа 2. — Из дела о возвращении служилым людям Ивану Реброву с товарищами соболей, взятых в счет ясака, собранного ими на р. Яне и в землях Юнганы и Юнгази в 1635-1639/40 гг.

I. 1641 (149) г. не позднее июля 22 1. — Челобитная тобольского казака Ивана Реброва с товарищами о возвращении им соболей, с описанием их службы на р. Яне и похода в земли Юнганы и Юнгази. 2

|л. 226| Царю, государю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии бьют челом холопи твои, государевы, Тобольсково города пешей казак Ивашко Иванов Ребров да Енесейсково острогу казаки Ивашко Сергеев, Фочка Самсонов.

В прошлом, государь, во 143-м году были мы, холопи твои, на твоей, государеве, дальной службе на Анге реке, в Юкагирской и в Катылинской землице с енесейскими служилыми людьми с-Ыльею Перфирьевым да с-Ыгнатьем Ананьиным. И служили мы, холопи твои, с тем Ильею да с-Ыгнатьем твою, государеву, службу вместе, и ясак тебе, великому государю, собрали с юкагирских и с катылинских людей 14 сороков соболей, да десятые пошлины собрали с промышленых людей 6 сороков. А с тою с твоею, государевою, казною тот Илья вышел в Енесейской острог.

А в прошлом, государь, во 145-м году апреля в 6 день били мы челом государю, царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии, а на Анге реке подали челобитную енесейским служилым людям Илье Перфирьеву да Игнатью Ананьину с товарыщи — итти по морю в новую сторонную в захребетную реку в [115] Нганы и в Юнгази для прииску и приводу новых людей и землиц под твою, царскую, высокую руку и для твоего, государева, ясашно збору; а объявили мы, холопи твои, с промышлеными людьми тебе, великому государю, собрать ясаку с тех людей 30 соболей. И как мы, холопи твои, приехав в тое землицу, про твое царское величество, росказывали и, сказав им, иноземцом, про твое царское величество и грозу, взяли мы, холопи твои, с тех людей твоего, государева, ясаку на 2 годы на 147-й год и на 148-й год. /л. 227/ И тех иноземцов своими товары медью и одекуем, и оловом дарили.

И после твоего, государева, ясаку для своея нужи и бедности промышляли мы, холопи твои, соболишка.

И у тех иноземцов купили мы, холопи твои, соболишка. И привезли мы, холопи твои, ту твою, государеву, соболиную казну в Ленской острог. И ту твою, государеву, казну взял у нас, холопей, твой, государев, письмяной голова Василей Поярков. А кое у нас, холопей твоих, мяхкая рухлядь, соболишка и пластинишка, и шубенка были, и с тех соболишек и пластинишек, и шубенок, взята государева десятая пошлина в Жиганах. А в Якутцком остроге твой, государев, письмяной голова Василей Поярков у нас, холопей твоих, те наши соболишка и пластинишка, и шубенка запечатал своею печатью.

Милосердый государь, царь и великий князь Михайло Федорович всеа Русии, пожалуй, государь, нас, холопей своих, вели, государь, те наши соболишка и пластинишка, и шубенка роспечатать и свой, государской, указ учинить, чтобы нам, холопям твоим, в должишках на правеже убитым не быти и голодною смертью не помереть.

Царь, государь, смилуйся, пожалуй.

На л. 226 об. помета: 149-го июля в 22 день. Выписать.

II. 1641 (149) г. не ранее июля 30 — не позднее августа 2 3. — Из выписки в Якутской приказной избе по челобитью Ивана Реброва с товарищами.

|л. 231| … 4 А в росписи, какову подал в съезжей избе стольником и воеводам Петру Петровичю Головину Да Матвею Богдановичю Глебову, да диаку Еуфимью [116] Филатову письменой голова Василей Поярков, написано:

У Ивашка Реброва 29 соболей, 40 пластин собольих, шуба соболья пластинная.

У Ивашка Сергеева 60 соболей, 2 шубы собольи пластинные.

У Фочки Самсонова 154 пластины собольи. /л. 232/

И государю, царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии бьют челом тобольской и енисейские казаки Ивашко Ребров с товарыщи, 3 человека, чтоб государь их пожаловал, велел им те их соболишка и пластинишка, и шубенка роспечатать и свой, государев, указ учинить, чтоб им в долгех своих на правежу убитым не быть и голодною смертью не помереть.

И стольники и воеводы Петр Петрович Головин с товарыщи, сее выписки слушев, велели выписать из ясашных книг сколько оне государева ясаку собрали.

И в ясашных книгах, каковы он подал в съезжей избе стольником и воеводам Петру Петровичю Головину да Матвею Богдановичю Глебову, да диаку Еуфимью Филатову, написано:

Собрали оне в той новой землице государева ясаку на 2 годы на 147-й да на 148-й год 6 сороков 1 соболь соболей да в шубах собольих и в пластинах, и в опорках собольих 5, и в пластинах 4 сорока соболей. Да он ж, Ивашко, с товарыщи десятинных соболей собрали на 147 да на 148-й год 2 сорока 6 соболей да 52 пластины собольи /л. 233/.

А кокаву наказную паметь подали в съезжей избе стольником и воеводам Петру Петровичю Головину да Матвею Богдановичю Глебову, да диаку Еуфимью Филатову Ивашко Ребров с товарыщи, написано:

В прошлом во 145-м году апреля в 6 день били де оне челом государю, царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии Ивашко Ребров с товарыщи, а в Кахинской землицы, в ясашном зимовье, на Яне Енисейского острогу служивым людем Илейке Порфильеву да Игнашку Онаньину с товарыщи подали челобитную, чтоб ево, Ивашка, с товарыщи государь пожаловал, велел их отпустить в новую землицу по морю в сторонною реку к Онганом и в новые захребетные реки для прииску и приводу под государеву царскою высокою руку; а объявили де оне, Ивашко с товарыщи, государю в своем челобитье 30 соболей. И по государеву указу Илейка Перфильев с товарыщи ево, Ивашка Реброва, с товарыщи отпустили на государеву [117] службу вниз по Яне реке по морю в сторонною реку к Юнганом и велели им тех новых неясашних иноземцов призывать под государеву царскую высокую руку. А как те новые люди под государевою царскою высокою рукою учинятца, им тех новых людей напоить и накормить, и взять с них государев ясак на 146-й год, да вновь людей приискивать, и ясак с них имать. А что государева /л. 234/ ясаку с каких людей возьмут, и им тот государев ясак писати именно в книги и, взяв государев ясак, им, Ивашку с товарыщи, во 146-м году быть в новом Ленском острожке по первой полой воде. А которые промышленые люди с ним, Ивашком, в зимовье будут и учнут промышлять на соболином промыслу, и им с тех промышленых людей имать государева десятая пошлина.

На лл. 225 — 234 по сставам и на л. 234 под текстом помета: 149-го августа в 2 день. По сей выписке Ивашку Сергееву да Ивашку Реброву, да Фочке Самсонову для государевы дальные службы и их нужи, что оне подымалися на государеву службу собою и лошади покупали дорогою ценою, и в новых землицах государев ясак взяли вновь — соболи их и шубы собольи отдать им, для того что оне служили государю без его, государева, жалованья, и ныне оне для скудости служивых людей взяты в государеву ленскую службу; и служить им государева ленская служба до государевых хлебных запасов, покаместа будут в Якуцкой острог. И о том написать о всем приговор.

ф. Якутская приказная изба, ст. № 2020, лл. 226-227, 231-234.


Комментарии

1. Датируется на основании пометы на челобитной.

2. Аналогичная по содержанию челобитная (видимо вторично поданная) на лл. 128-129, на обороте ее (л. 128 об.) помета: «149-го июля в 30 день. Выписать и приклеить к выписке».

3. Датируется на основании помет на челобитной, которая не публикуется (См. прим. 2), и на выписке.

4. Опущена выписка из вышепубликуемой челобитной Ивана Реброва с товарищами (лл. 230-231).

5. Опорки собольи — низ одежды, подбой, подкладка, мех с чего спорот верх, или спорок.

Tags: Сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments