odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Category:

Походы служилых людей по сибирским рекам и Северному Ледовитому океану до плавания Семена Дежнева...

1640/41 (149) г. 1 — Чертежная роспись речных путей от Енисейского острога до верхнего течения р. Илима, пашенных мест, со сведениями о местном населении.

|л. 247| … 2 От Енисейского острогу шли до усть Енесея [же] реки, которая течет ис под Красново Яру, 3 дни. А иноземцы называют тое реку Большою Кемью, а Тунгуску зовут Енисеем. А та река Кемь впала в Тунгуску реку с правую сторону.

А от Енисейского устья до Тунгуского перваго порогу половина дни ходу. А у порогу Камень утес — суды взводили канатами человек по 70-т и больши, стояли на том пороге 3 дни.

А от Тунгуского порогу до реки Тотарской 2 дни ходу, впала в Тунгуску реку с левую сторону; живут тунгусы, ясак платят в Енесейской острог. /л. 248/ А от Тотарской реки до Тасеевы реки 2 дни ходу, впала в Тунгуску с правую сторону. А по той Тасееве реке живут тунгусы, а ясак с себя платят в Енесейской острог.

А от Тасеевы реки до Рыбных островов 2 дни ходу. А в Рыбных островах кочуют тунгусы, ясак платят в Енисейской острог.

А от Рыбных островов до реки Киянки 3 дни ходу, впала в Тунгуску реку с левую сторону; живут те ж тунгусы, ясак платят в Енесейской острог. [111]

А от Киянки реки до усть Каменки реки день ходу, пала в Тунгуску реку с левую сторону; кочуют тунгусы, ясак платят в Енесейской острог.

А от Каменки реки до усть Иркинеевы реки 2 дни ходу, впала в Тунгуску реку с левую сторону; кочуют те ж тунгусы, с Тасеевы реки переходя, ясак платят в Енесейской острог.

А от Иркеевы реки до усть Карабулы реки день ходу, впала в Тунгуску реку с правую сторону; кочуют те ж тунгусы с Тасеевы реки, ясак платят в Енесейской острог.

|л. 249| А от Карабулы реки до усть Муры реки 4 дни ходу, впала в Тунгуску реку с правую сторону. А на усть той реки Муры порог камень утес, суды взводили по канатом многими людьми 2 дни. Кочуют те ж тунгусы, ясак платят в Енесейской острог.

А от Муры реки до усть Чадобши реки 2 дни ходу, впала в Тунгуску реку с левую сторону. Кочуют по ней тунгусы, ясак платят в Енисейской острог.

А от Чадобши реки до усть Коды реки 2 дни ходу, впала в Тунгуску реку с левую сторону. Кочуют по ней переходят тунгусы, ясак платят в Енесейской острог.

А от Коды реки до Кашина порога 2 дни ходу. А на пороге запасы выгружали и павозилися в лотках версты с полторы и стояли неделю, и суды взводили канаты многими людьми. И июля в 12 день на тот порог сверху вода пришла вдруг большая и половину судов через порог взвели одным днем без выгруски. А не было б прибыльной воды, и стоять б за выгрускою другая неделя.

А от Кашина порогу до усть Ковы реки 2 дни ходу, впала в Тунгуску реку с правую сторону. Кочуют тунгусы по ней, ясак платят в Енисейской острог. /л. 250/

А от Ковы реки до Аплинского порогу день ходу, на пороге камень утес, суды взводили канаты многими людьми 3 дни.

А от Аплинского порогу до усть Каты реки 5 дней ходу, впала в Тунгуску реку с левую сторону. Кочуют по ней тунгусы, ясак платят в Енесейской острог.

А против Каты реки за Тунгускою рекою Едорма река, впала в Тунгуску реку с правую сторону. Кочуют по ней те ж тунгусы, ясак платят в Енисейской острог.

А от Каты и от Едормы рек до усть Олевы реки 2 дни ходу, впала в Тунгуску реку с левую сторону. Кочуют по ней с Лены и с Куты шаманские люди, ясак платят на Ленской волок. [112]

А от Олевы реки до усть Тумшамы реки день ходу, впала в Тунгуску реку с правую сторону. Кочуют тунгусы те ж шамагирцы, переходя, ясак платят на Ленской волок.

А от Тушамы до усть Кондарепши реки 3 дни ходу, впала в Тунгуску реку с левую сторону. Кочуют по ней шаманские ж тунгусы, ясак платят на Ленской волок. /л. 251/ А от да Кандарепши реки до Бодармы реки день ходу, впала в Тунгуску реку с правую сторону. Кочуют по ней тунгусы те ж шамагирцы, переходя, ясак платят на Ленской волок.

А от Богдармы реки до усть Илима реки день ходу, впала в Тунгуску реку с левую сторону. А от усть Илима реки Тунгуска пошла направо в братцкие люди, а вершина у Тунгуски реки вышла из Байкала озера. А от Тунгуского устья вверх по Тунгуске реке до Илимского устья реки промеж больших порогов многие быстрые места, и по тем быстрым местам подымали суды конатами ж многими людьми.

А от Илимского устья до Илимскаго большого порогу 2 дни ходу, а промеж Камени быстрые места, взводили суды конатами 3 дни.

А на большом пороге пушки и пушечные, и хлебные запасы выгружали и обносили на себе за порог 300 сажен, и стояли за выгрускою 2 недели 2 дни, а суды взводили конатами всеми людьми.

А от большово Илимсково порогу до другого Илимского порогу день ходу, суды взводили канатами многими ж людьми. /л. 252/ А от верхнево Илимскаго порогу до Ленского волоку, а по обе стороны Илима реки на 3-ех днищах конново езду, пашенных мест добрыя земли в розных местах 1605 десятин, сенных покосов 4920 копен.

А от другово Илимского порогу до Тубы реки 3 дни ходу, впала в-Ылим реку с левую сторону. Кочуют по ней тунгусы шамагирцы и милпугирцы, ясак платят на Ленской волок.

А от Тубы реки до Тушама реки 3 дни ходу, впала в-Ылим реку с левую сторону. Кочюют по ней тунгусы, ясак платят на Ленской ж волок.

А от Тушама реки до Яра реки день ходу, впала в-Ылим реку с правую сторону. Кочуют по ней шамагирские ж тунгусы, переходя с Лены и с Куты реки, ясак платят на Ленской волок.

А от Яра реки до усть Игирмы реки день ходу, впала в-Ылим реку с правую сторону. Кочуют по ней тунгусы шамагирцы ж, ясак платят на Ленской волок. [113]

А от Игирмы реки до усть Туры реки день ходу, впала в-Ылим реку с правую сторону. Кочуют по ней тунгусы шамагирцы ж, ясак платят на Ленской волок. /л. 253/

А от усть Туры реки дорога в Браты по Тунгуской скаске, ходу до братцких людей 12 дней. А тех братцких людей блиско на Тунгуске реке на усть Оки реки острожек, а в нем годуют енесейские служилые люди. А повыше Туры реки, не доходя Ленского волоку за днище, соляной росол течет из горы ис камени ключи в розных местех на стрельбище.

А от Туры реки до Ленского волока 2 дни ходу, где зимовья и анбары. За Илимом против зимовья гора каменная с лесом и над зимовьем.

А с-Ылима реки через Ленской волок летная дорога лежит через Камень. До Колодца на лошадях запасы возят на вьюках по 5-ти и по шти пуд, а найму с пуда дают летом до Колодца по гривне, а от Колодца возят на вершину Муки реки на телешках пудов по 10-ти и по 12-ти, а найму дают с пуда по 5-ти алтын. А ходу пешему человеку с ношею через волок с-Ылима реки до Муки реки день, а в осень наймуют с пуда по полтине и по 20-ти алтын. А Мукою рекою запас плавят на плотех пудов по 15-ти и по 20-ти до Купы реки 2 дни. А Купою и Кутою реками плавят на тех же плотех до Лены реки 2 дни. А Кута и Купа реки мелки, и порозжее судно не пройдет. /л. 254/

А зимнея дорога санная, от Илима реки лежит через Камень на усть Муки реки. А найму с пуда в нынешнем во 149-м году по гривне, а в прошлых годех было с пуда по 2 гривне и по полуполтине. А с-Ылима с возом ехать до усть Муки реки 2 дни. И на Муке и на Купе делают суды и, нагрузя, з запасы сплывают на Лену за льдом вешнею водою. А по Куте и по Купе рекам кочуют, переходя, те же шаманские люди, а ясак платят на Ленской волок. А от Ленского волока вверх по Илиму реке на днище пашенных мест добрые земли в розных местех 98 десятин, сенных покосов 500 копен.

А от Ленскаго волоку вверх по Илиму до Казачьи речки 5 верст ходу, впала в-Ылим реку с левую сторону; кочуют, переходя, ясачные тунгусы.

А от Казачьи реки до Кочуя реки в лехких судах 8 дней ходу, впала в-Ылим реку с левую сторону; кочуют тунгусы князец Мукиня. /л. 255/

А от Кочуя реки вверх по Илиму до Илимских вершин 8 дней ходу, вышла ис Камени. Кочуют по ней налядцкие тунгусы князец Мукиня, а роду ево человек с 40, а дает с себя ясак на Ленской волок не со всех. [114]

А с-Ылимские вершины до братцких людей пешево ходу 2 дни. А по скаске тунгуской те братцкие люди блиско Брацкого острогу, где годуют из Енесейского острогу служивые люди.

ф. Якутская приказная изба, ст. № 2415, лл. 247-255. Опубликовано в «Дополнениях к актам историческим», т. 2, Спб., 1846, д. № 89.


Комментарии

1. Датируется на основании содержания росписи.

2. Начало росписи утрачено, восстанавливается по тексту росписи, напечатанной в «Дополнениях к актам историческим», т. 2, Спб., 1846, д. № 89: «Роспись против чертежю рекам и порогам от Енисейского острогу вверх до Ленского волоку, по которым шли на государеву службу на великую реку Лену в Якутцкой острог из Енисейского острогу стольники и воеводы Петр Головин, Матвей Глебов, дьяк Еуфимей Филатов во 148 году, и сколько до которой реки судового ходу, и сторонным рекам, которые пали в Тунгуску и в Илим реку».

Tags: Сибирь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments