Невероятная одиссея семьи Хреновых...(2)

В продолжение http://odynokiy.livejournal.com/376480.html и по тегу[Хренова]http://odynokiy.livejournal.com/tag/%D0%A5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0

Усадьба Пашковых в селе Ветошкино Нижегородской области...
Пашков (7)

На время оставим госпожу Хренову в районе Уэлена и её мужа на Аляске...и попробуем узнать - Откуда появились "наши" Хреновы?
Очень результативные поиски в этом направлении провёл один из потомков Хреновых.
Так вот, родовое "гнездо" наших Хреновых находилось в селе Ветошкино Сергачского уезда Нижегородской губернии. Сами Хреновы были из крестьян, но судя по всему, достаточно "крепкими" и образованными.
Первым "из Ветошкино" упомянут Антон Хренов. Сын его Сергей Антонович Хренов (1822-1888), был землемером у Пашковых, знаменитое имение которых находилось в Ветошкино.
То ли местность там такая, то ли изумительная по красоте усадьба Пашковых была тому причиной, но два сына Сергея Антоновича- Александр и Михаил, стали известными художниками.
Как пишет родственник Хреновых-"...в своё время Михаилу Хренову (брату Александра) Куинджи подарил свою фотографию с личным автографом. Был вопрос у нас- почему ему? Он несколько приоткрылся, когда мы поняли связь с Александром - он был известный акварелист и организатор общества Куинджи. Но всё-таки: почему Михаилу, а не самому Александру?
Михаил тоже был художником, достаточно известным, но по ощущениям менее венценосным чем брат..."
Кроме Михаила и Александра, у Сергея Антоновича был ещё один сын Николай и дочь Анна- которая стала супругой Михаила Ивановича Пальмова, последнего владельца имения Тригорское в Пушкинских местах.
Вот так лихо начался закручиваться "сюжет Хреновых/Пальмовых"...от Тригорского до Уэлена!
Об Александре Сергеевиче Хренове я писал ранее http://odynokiy.livejournal.com/276434.html. Могу добавить что кроме Дмитрия Александровича, которого в будущем судьба забросит на восточную оконечность Азии, у него был ещё один сын, Борис Александрович Хренов. Тоже художник-акварелист...и которого неисповедимы пути Господни, через Владивосток и Шанхай, приведут в Сиэтл...


Но об этом позже, а сейчас немного об одном из Пашковых, при котором в усадьбе Ветошкино "землемерил" основатель династии Сергей Антонович Хренов.

Пашков Василий Александрович
Пашков

Васи́лий Алекса́ндрович Пашко́в (12 апреля 1831 — 17 февраля 1902) — отставной гвардии полковник, последователь английского проповедника лорда Гренвилла Редстока. Основатель движения евангельских христиан (в простонародье их звали «пашковцами»).
Родился 12 апреля 1831 года в семье генерала А. В. Пашкова (1792—1868) и Елизаветы Петровны Пашковой (по первому браку — Лобановой-Ростовской, урождённой Киндяковой) (1805—1854).

В 1849 году блестяще закончил Пажеский корпус, его имя было занесено на мраморную доску среди лучших выпускников. Служил в кавалергардском полку, затем в 1850-е годы в Военном министерстве.

В начале 1860-х годов к нему переходит основная часть всех нижегородских владений Пашковых. Женитьба на графине Александре Ивановне Чернышевой-Кругликовой (род. в 1832 г.), первой дочери от брака в 1832 году старшей из сестер Чернышёвых графини Софьи Григорьевны Чернышевой с полковником в отставке Иваном Гавриловичем Кругликовым, приносит В. А. Пашкову в качестве приданого значительную часть богатств Чернышёвых, кроме майората.

Несмотря на успешное продвижение в военной карьере (в 1857 г. служил в канцелярии Военного министерства), в конце 1858 года увольняется со службы с производством в полковники. Некоторое время ведет светский образ жизни, имеет в Петербурге особняк у Литейного моста. Однако к 1870-м годам его интересы резко меняются. Он выступает в роли религиозного реформатора и проповедника, став последователем английского проповедника лорда Гренвиля Редстока.
С 1876 года руководил работой Общества поощрения духовно-нравственного чтения (закрыто в 1884 году). Пашкова вместе с группой его сторонников — евангельских христиан — выслали из столицы. Вместе с графом Корфом он уезжает в Лондон. Находясь в эмиграции, до самой смерти поддерживает своих последователей в России. Похоронен на кладбище Тестаччо.

А вот так сейчас выглядит усадьба Пашковых в селе Ветошкино...
Пашков (2)


Пашков (3)


Пашков (4)


Пашков (5)


Пашков (6)

Потомки родились в Швеции, живут в Калифорнии...и говорить об их корнях не приходится. Они даже не догадываются о Заключье...
Кстати, правнучки архитектора Хренова имеют хоть какое-то представление о своей семье...и очень положительно пошли на контакт. Нашли в своих архивах старые фото, которые и сами рассматривали с удивлением...и спрашивали у меня, что снято на том или ином снимке...)