Невероятная одиссея семьи Хреновых...(2)

В продолжение http://odynokiy.livejournal.com/376480.html и по тегу[Хренова]http://odynokiy.livejournal.com/tag/%D0%A5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0

Усадьба Пашковых в селе Ветошкино Нижегородской области...
Пашков (7)

На время оставим госпожу Хренову в районе Уэлена и её мужа на Аляске...и попробуем узнать - Откуда появились "наши" Хреновы?
Очень результативные поиски в этом направлении провёл один из потомков Хреновых.
Так вот, родовое "гнездо" наших Хреновых находилось в селе Ветошкино Сергачского уезда Нижегородской губернии. Сами Хреновы были из крестьян, но судя по всему, достаточно "крепкими" и образованными.
Первым "из Ветошкино" упомянут Антон Хренов. Сын его Сергей Антонович Хренов (1822-1888), был землемером у Пашковых, знаменитое имение которых находилось в Ветошкино.
То ли местность там такая, то ли изумительная по красоте усадьба Пашковых была тому причиной, но два сына Сергея Антоновича- Александр и Михаил, стали известными художниками.
Как пишет родственник Хреновых-"...в своё время Михаилу Хренову (брату Александра) Куинджи подарил свою фотографию с личным автографом. Был вопрос у нас- почему ему? Он несколько приоткрылся, когда мы поняли связь с Александром - он был известный акварелист и организатор общества Куинджи. Но всё-таки: почему Михаилу, а не самому Александру?
Михаил тоже был художником, достаточно известным, но по ощущениям менее венценосным чем брат..."
Кроме Михаила и Александра, у Сергея Антоновича был ещё один сын Николай и дочь Анна- которая стала супругой Михаила Ивановича Пальмова, последнего владельца имения Тригорское в Пушкинских местах.
Вот так лихо начался закручиваться "сюжет Хреновых/Пальмовых"...от Тригорского до Уэлена!
Об Александре Сергеевиче Хренове я писал ранее http://odynokiy.livejournal.com/276434.html. Могу добавить что кроме Дмитрия Александровича, которого в будущем судьба забросит на восточную оконечность Азии, у него был ещё один сын, Борис Александрович Хренов. Тоже художник-акварелист...и которого неисповедимы пути Господни, через Владивосток и Шанхай, приведут в Сиэтл...


Но об этом позже, а сейчас немного об одном из Пашковых, при котором в усадьбе Ветошкино "землемерил" основатель династии Сергей Антонович Хренов.

Пашков Василий Александрович
Пашков

Васи́лий Алекса́ндрович Пашко́в (12 апреля 1831 — 17 февраля 1902) — отставной гвардии полковник, последователь английского проповедника лорда Гренвилла Редстока. Основатель движения евангельских христиан (в простонародье их звали «пашковцами»).
Родился 12 апреля 1831 года в семье генерала А. В. Пашкова (1792—1868) и Елизаветы Петровны Пашковой (по первому браку — Лобановой-Ростовской, урождённой Киндяковой) (1805—1854).

В 1849 году блестяще закончил Пажеский корпус, его имя было занесено на мраморную доску среди лучших выпускников. Служил в кавалергардском полку, затем в 1850-е годы в Военном министерстве.

В начале 1860-х годов к нему переходит основная часть всех нижегородских владений Пашковых. Женитьба на графине Александре Ивановне Чернышевой-Кругликовой (род. в 1832 г.), первой дочери от брака в 1832 году старшей из сестер Чернышёвых графини Софьи Григорьевны Чернышевой с полковником в отставке Иваном Гавриловичем Кругликовым, приносит В. А. Пашкову в качестве приданого значительную часть богатств Чернышёвых, кроме майората.

Несмотря на успешное продвижение в военной карьере (в 1857 г. служил в канцелярии Военного министерства), в конце 1858 года увольняется со службы с производством в полковники. Некоторое время ведет светский образ жизни, имеет в Петербурге особняк у Литейного моста. Однако к 1870-м годам его интересы резко меняются. Он выступает в роли религиозного реформатора и проповедника, став последователем английского проповедника лорда Гренвиля Редстока.
С 1876 года руководил работой Общества поощрения духовно-нравственного чтения (закрыто в 1884 году). Пашкова вместе с группой его сторонников — евангельских христиан — выслали из столицы. Вместе с графом Корфом он уезжает в Лондон. Находясь в эмиграции, до самой смерти поддерживает своих последователей в России. Похоронен на кладбище Тестаччо.

А вот так сейчас выглядит усадьба Пашковых в селе Ветошкино...
Пашков (2)


Пашков (3)


Пашков (4)


Пашков (5)


Пашков (6)

такая красота((( прям кровью сердце обливается(( почему никому из потомков ненужно это?(((
Потомки родились вдали от России. Их это не волнует...
Потомки родились в Швеции, живут в Калифорнии...и говорить об их корнях не приходится. Они даже не догадываются о Заключье...
Кстати, правнучки архитектора Хренова имеют хоть какое-то представление о своей семье...и очень положительно пошли на контакт. Нашли в своих архивах старые фото, которые и сами рассматривали с удивлением...и спрашивали у меня, что снято на том или ином снимке...)