odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

Походы служилых людей по сибирским рекам и Северному Ледовитому океану до плавания Семена Дежнева...

1640 (149) г. не ранее октября 23 — не позднее октября 24 1. — Отписка сына боярского Василия Власьева с товарищами в Якутскую приказную избу о заготовлении строевого леса в устье р. Муки.

|л. 5| Государя, царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии стольником и воеводам Петру Петровичу, Матвею Богдановичю, диаку Еуфимью Варфоломеевичю Васька Власьев да Пронька Важенин челом бьют.

В нынешном во 149-м году октября в 23 день посланы мы от вас за Ленской волок к усть Муке реке, да с нами плотников и рядовых казаков 67 человек, а велено нам по наказной памяте теми плотниками и служивыми людьми на 20 судов лесу выимать. И те плотники и рядовые казаки выняли лес судовой дольной ис кокоры на 15 дощаников да на 4 лодьи. А кровельново лесу на те суды не успел вынять, потому что дерево замерзло. Да октября ж в 23 день прислана к нам от вас память за дьячьею пометою. А в памяте указано нам о тех плотниках и рядовых казаках — велено нам, тех плотников и рядовых казаков для хлебных запасов на Илим отпускать з десятка по человеку. И те плотники и рядовые казаки, дотесав судовой лес и хлебных запасов доедчи, пошли для хлебных запасов на Илим все. А тот лес вытесан, лежит на бору, а не волочен на плодбище. А те плотники и рядовые казаки пошли на Илим для хлебных запасов не по нашему отпуску, сами собою.

Да октября ж в 19 день на усть Муке реке / л. 6/ покрыли онбары под государеву казну 10 онбаров больших да 5 онбаров малых, а у тех онбаров дверей старых нет, ни у одново онбара.

Да октября ж в 22 день прислана ко мне память. [106] А велено тое память сослать к Соле, служивому человеку к Якунке Левонтьеву тотчас с ходоками, и к Соле ходоков никово нет. И я тое память послал к Соле для поспешенья с тобольским служивым человеком с Трофимком Федоровым.

На л. 5 об.:

Отметка о подаче отписки: 149-го октября в 24 день подал ту отписку тобольской десятник Давыдка Титов.

Помета: 149-го октября в 24 день. Отписать к Василью, боковой лес тесан ли или не тесан и тот лес велеть изготовить.

ф. Якутская приказная изба, ст. № 2388, лл 5-6.


Комментарии

1. Датируется на основании содержания отписки и отметки о подаче.

Tags: Сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments