odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Category:

Походы служилых людей по сибирским рекам и Северному Ледовитому океану до плавания Семена Дежнева...

1640 (149) г. не ранее октября 4 — не позднее октября 6 1. — Отписка сына боярского Василия Власьева в Якутскую приказную избу о спуске дощаников и шитиков вверх по р. Купе и заготовлении строевого леса.

|л. 3| Государя, царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии стольником и воеводам Петру [103] Петровичю, Матвею Богдановичю, дьяку Еуфимью Варфоломе[е]вичю Васька Власьев челом бьет.

В нынешном во 149-м году велено мне ехать по наказной памяте за Ленской волок с плотниками и с служивыми людьми на Куту реку. А приехав на Куту реку, велено мне вверх спровадить дощаники и шитики до Муки реки.

И по Купе реке вверх тех дощаников и шитиков до усть Муки реки спровадить не мочно, потому что по Купе реке вода мелка. И я к тем дощаником и к шитиком послал на Куту реку пятидесятника Проньку Важенина с служивыми людьми октября в 3 день, а велел им те дощаники и шитики, изобрав место где их поставить, и под те дощаники, и шитики испод класть оследи 2 и их причалить накрепко. А я Васька, остался на усть Муки реки для поспешенья у плотников, и тех плотников розослал лесу приискивать — Микитку Лобана с товарыщи посылал вверх по Купе реке, а Дениску плотника с товарыщи /л. 4/ посылал вниз по Купе реке. И Дениско плотник с товарыщи своими ходил вниз по Купе реке верст с 7. И сказал он, Дениско — обискал де я судовово лесу дощаников, за 8 и за 10, и кокорной 3 лес тут же выйметца на те дощаники, а тот лес блиско берегу. А Микитка Лобан ходил вверх по Купе с Родькою Плеханом верст з 10 и больше. И обыскали оне дощанишново лесу дощаника на 3 и на 4 и с кокоры. А тот де лес от Купы реки с версту и больше, а место де пришло болотное. Да по Купе реке с версту вверх обыскали дощанишново лесу в Витимской ход на 4 дощаника, да тут же на 3 лодьи. А блиско плодбища 4 с приезду отнюдь лесу судовово нет. И есть на Камене лес версты 2 и 3 против плодбища, и тот лес добыть на себе не мочно, потому что далече за болотом. А за волок которые со мною посланы служивые люди, плотники и рядовые казаки, и те останошные служивые люди пришли октября в 4 день с ношами своими к усть Муке реке.

Да мне же велено на усть Муки реки под государеву казну, под пушки и под пушечные, и под хлебные запасы 15 онбаров покрыть, а чем те онбары крыть, в наказной памяте мне не указано. [104]

И о том лесу о дощаношном, которой приискал вверх по Купе реке и вниз, как укажете.

На л. 3 об. помета: 149-го октября в 6 день. Отписать, чтоб лес и суды готовили неоплошно весь против указу в ближних местах. А будет вблизи нет лесу, и ими в тех местех, где сыскали, велеть готовить, не мешкав, и суды делать, тут же на плодбище, у анбаров. А коробью Парфенову с письмами прислать на волоках.

ф. Якутская приказная изба, ст. № 2388, лл. 3-4.


Комментарии

1. Датируется на основании содержания отписки и даты пометы на отписке.

2. В тексте «осляди»: оследь — оследина — бревно; лес, годный на бревна.

3. Кокора — часть пня с толстым корнем или суком; колено из дерева для склепы корабельных частей; бревно или брус с корневищем; дерево с корнем, клюкою, с коленом для судостроения.

4. Плодбище, плотбище — место на берегу реки, род пристани, где вяжут плоты, строят суда.

Tags: Сибирь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments