odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

Походы служилых людей по сибирским рекам и Северному Ледовитому океану до плавания Семена Дежнева...

Не ранее 1640 (149) г. сентября 1 — ранее 1641 (150) г. декабря 9. 1 — Отписка якутских воевод. П. П. Головина и М. Б. Глебова в Сибирский приказ о походах Постника Иванова и Аники Никитина на pp. Яну и Индигирку, о плаванье по морю Прова Лазарева и Елисея Бузы для поисков реки к востоку от устья р. Лены.

|л. 614| Государю, царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии холопи твои Петрушка Головин, Матюшка Глебов, Еуфимко Филатов челом бьют.

В прошлом, государь, во 148-м году августа в 25 день пришол к нам, холопем твоим, на Ленской волок енисейской служивой человек Посничко Иванов, да красноярской служивой человек Оничка Микитин с товарыщи с новой с Юкагирской землицы. А ясачного, государь, своего збору он, Посничко, с товарыщи принес к нам, холопем твоим, 4 сорока 3 соболя. И мы, [100] Государь, холопи твои, ево, Посничка, роспрашивали, сколь далече Юкагирская землица от Якутцкого острогу, и какие люди на ней жывут, и многие ли, и чаят ли тебе, государю, с той землицы впредь в ясачном зборе прибыль, и по скольку в тое землицу для ясачного збору вперед служивых людей посылать. И Посничко, государь, с товарыщи в /л. 615/ роспросе нам, холопем твоим, сказал:
В прошлом де, государь, во 146-м году априля в 25 день пошел де он, Посничко, служивыми людьми из Якутцкого острогу на Янгу реку, с 30-ью человеки, коньми и шол де через Камень до Янги реки и по Янге реке вниз до якутцких людей 4 недели. А на вершине де, государь, Янги реки жывут тунгусы именем ламутки, а ясаку де тебе, государю, они не дают. А на низ де, государь, по Янге реке и по Олье реке жывут многие якутцкие люди, князец Кутургу да Тунгус. И с тех де он, Посничко, якутов взял тебе, государю, ясак на 147-й год 6 сороков соболей, и выслал он те соболи того ж году в Якутцкой острог с 6-ью человеки.

И впредь де, государь, для того твоего, государева ясаку доведетца на Янгу, на Олью реку посылать к якутом по шти /л. 616/ человек. А ясак де твой, государев, збирать на Янге без аманатов. А аманатов де, государь, на Янге держать не умем, для того что кормить нечем, река безрыбна.

И в прошлом же де, государь, во 147-м году он, Посничко, с товарыщы з 20-ю с 7-ю человеки пошел коньми с Янги реки вверх по Толстаку реке на Индигерскую реку, в Юкагирскую землицу. И шел де, государь, он по Толстаку и через хрепты до Индигерские вершыны многими неясачными тунгусами ламутками, и по Индигерской реке вниз до Юкагирской землицы 4 недели. И на Индигерской же де, государь, реке, в Юкагирской землице взяли 2 аманата. И под тех де, государь, аманатов взял ясаку 4 сорока 3 соболя на прошлой на 148-й год. И с тем де, государь, ясаком из Юкагирской землицы пошел он, Посничко, в Якутцкой острог с служивыми людьми, с 15-ти человеки. А в Юкагирской де, государь, землице /л. 617/ оставил он с аманаты товарищов своих 16 человек. И идучи де, государь, он назад из Юкагирской землицы в Якутцкой острог на Янге реке оставил он для твоего государева ясачного збору 3-х человек.

А Юкагирская де, государь, землица людна и Индигерская река рыбна, будет де, государь, вперед на Индигерской реке в Юкагирской землице и 100 человек служивых людей, и тем де людем мошно сытым быть рыбою и зверем [101] без хлеба. А в Юкагирской де, государь, землице соболей много. И в Индигерь де, государь, реку многие реки впали. А по всем де по тем рекам жывут многие пешые и оленные люди, а соболя и зверя всяково много по всем по тем рекам и землям. /л. 618/ Да у юкагирских же де, государь, людей, серебро есть, а где де они серебро емлют, того он, Посничко, не ведает. И про иные де ему многие землицы юкагири росказывали. А подлинно де, государь, он, Посничко, про те землицы росказать не умеет, потому мало их юкагирского языку знал.

И вперед де, государь, в Юкагирскую землицу посылать служивых людей, и тебе де, государю, будет в ясачном зборе большая прибыль. А ныне де для поспешенья в Юкагирскую землицу послать для ясачного /л. 619/ збору, чтоб аманатов не отпустили, небольшых 2 людей.

И мы, государь, холопи твои, ево, Посничка, да с ним красноярского казака Оничку Микитина, да енисейского ж казака Степанка Осипова, да тобольских служивых же людей 4 человека, да енисейского десятника Федьку Милованова, да Офонку Степанова отпустили в Якутцкой острог. А велели, государь, ему, Посничку, дать письмяному голове Василью Пояркову охочих служивых людей в прибавку 8 человек, да Федьке Милованову с Офонкою охочих же служивых людей 6 человек. А охочих, государь, служивых людей Посничку и Фетьке велели дать для того, твоих, государевых, лошадей в Якутцком остроге нет, дать служивым людем на службу нечего. А тем, государь, служивым людем, Посничку и Фетьке с товарыщи, покупать лошади к подъему собою. И из Якутцкого, государь, острогу велели ему, Посничку, итить в Юкагирскую землицу для твоего, государева, ясачного збору на перемену к прежним ясачным зборщиком, которых он, Посничко, оставил в Юкагирской землице с аманаты и для прииску и проведыванья новых землиц и серебряной руды. А Фетьке Милованову /л. 620/ для твоего, государева, ясачного збору велели итить на Янгу реку к якутом. А на подарки, государь, иноземцом для покупки на тебя, государя, мяхкой рухляди послали с ним, с Посничком, пуд одекую, да из Якутцкого, государь, острогу велели, купя, 3 куяка 3, послать с ними ж, с Посничком, 2 куяка, да с Фетькою Миловановым 12 гривенок с [102] полугривенкою одекую да куяк. А те, государь, куяки велели мы, холопи твои, доски розобрать и давать им, иноземцом, смотря по них, по доске куяшной или по 2 человеку. А опричь, государь, железа и одекую, юкагири иных товаров никаких не покупают.

Да на Ленской же, государь, волок пришол к нам, холопем твоим, енисейской служивой человек Пронька Лазорев с твоею, государевою, соболиною казною. А в роспросе он, Пронька, нам, холопем твоим, сказал:

Ходил де он с енисейским десятником с Елескою Бузою по морю для проведыванья Ламы реки и иных падучих рек в море, и для проведыванья новых неясачных землиц, и ясачного збору. И на усть де Янги реки у якутов взяли де они твоего, государева, ясаку на прошлой на 146-й год 2 сорока 27 соболей, 4 шубы собольи, лисицу чернобурую, 8 лисиц сивочеревых, 11 лисиц красных. Да с Янги де, государь, оне реки шли морем 2 недели. И поимали де оне на /л. 621/ море юкагирского князца Билгея, и взяли с него, князца, ясаку шубу соболью, а в ней 15 пластин. И с тем де, государь, соболиным збором, и с лисицами послав ево, Проньку, десятник Елеска Буза в Енисейской острог с тремя человеки, с промышлеными людьми. А с ним де Елескою осталося служивых и промышленых людей на море с аманатом 17 человек.

А вперед будет ли тебе, государю, прибыль в ясачном зборе на море, где остался енисейской десятник Елеска Буза, того он, Пронька, не ведает.

На л. 614 об.:

Отметка о подаче отписки: 150-го декабря в 9 день подал ленской казак Тиханко Ермолин.

Помета: В столп.

ф. Сибирский приказ, ст. № 75, лл. 614-621. Опубликовано в «Дополнениях к актам историческим», т. 2, СПб., 1846, д. № 88.


Комментарии

1. Датируется на основании содержания отписки и отметки о подаче.

2. Небольших, т. е. малое число.

3. Куяк — шелом, кивер или каска, щитковидные или наборные латы из кованых пластинок по сукну.

Tags: Сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments