odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

Походы служилых людей по сибирским рекам и Северному Ледовитому океану до плавания Семена Дежнева...

Не ранее 1638 (147) г. сентября 1. 1 — Челобитная казачьего десятника Енисейского острога Елисея Юрьева (Бузы) о жалованье за походы на pp. Оленек и Яну в 30-40-х гг.

|л. 1| Царю, государю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии бьет челом холоп твой, государев, Енисейскова острогу десятник казачей, Елеска Юрьев.

В прошлом, государь, во 144-м году бил я челом тебе, государю, царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии, а в Енисейском остроге подал челобитную воеводе Прокофью Федоровичу Соковнину, чтоб меня отпустил на твою, государеву, дальную службу для прииску новых землиц и твоево, государева, ясачнова збору на Сивирюй и на Ламу, и по иным сторонним ленским рекам, которые реки своим устьем в море пали. И по моему, государь, челобитью, воевода Прокофей Соковнин отпустил из Енисейскова меня, холопа твоего, на тое твою, государеву, дальную службу на Сивирюй и на Ламу, и по иным сторонним ленским рекам в новые места. А твоего, государева, денежнова и хлебнова жалованья, и судов, и судовых снастей, мне, холопу твоему, не дал. А отпустил меня из Енисейскова под Ленской волок зимним путем, нартами. А велел, государь, мне воевода Прокофей Соковнин взять в Якуцком остроге у казачья головы у Богдана Болкашина твоей, государевы, казны на подарки иноземцом меди и олова, и одекую 2, да служивых людей — охотников 10 человек. И Богдан, государь, Болкашин мне, холопу твоему, твоево, государева, товару — на подарки иноземцом меди и олова, и одекую не дал и служивых людей не дал же ни одново человека. И я, государь, холоп твой, в Якуцком остроге прибрал с собою на твою, государеву, службу охочих служивых людей без твоево, государева, денежнова и хлебнова жалованья 7 человек, да промышленых людей человек с 30 и больши. И тех, государь, служивых и промышленых людей подымал я, холоп твой, на твою, государеву, /л. 2/ службу для прииску новых землиц и твоево, государева, ясачнова збору, должась великими долги, собою. А в Якуцком, государь, остроге, должась великими долги, покупал я, холоп твой, суды и кочи, [97] и дощеники с парусы и с якори, и со всею судовою снастью дорогою ценою. И тех служивых и промышленых людей для твоей, государевы, дальной службы ссужал я же, холоп твой, пищальми и порохом, и хлебными запасы, и сетьми неводными, и всякими заводами.

И собрався, государь, с теми служилыми и с промышлеными людьми пошел я, холоп твой, из Якуцкова острогу вниз по Лене реке на твою, государеву, службу на сторонную новую реку на Оленек...

И тое государь, ясачную и десятинную соболиную казну всю послал я, холоп твой, с Оленька реки в Енисейской острог зимним путем на Лену реку с служивыми людьми, с Ярофейком Спиридоновым да с Олексеем Архиповым с товарыщи. Да я ж, холоп твой, с тем аманатом Нюмаюгою оставил на Лене реке, на усть Молоды реки служивых и промышленых людей Федора Мартемьянова с товарыщи для твоево, государева, ясачнова збору. И тот Федор с товарыщи из-за него, аманата, с оленских тунгусов взял твоево, государева, ясаку перед прежним с прибылью. И я, холоп твой, ему, Федору, с товарыщи, взяв тое казну, велел ехать в Енисейской острог, а аманата отдать велел в Якуцком остроге. И з достальными, государь, служивыми и /л. 3/ промышлеными людьми с Оленька реки пришел на Лену реку, пошел я, холоп твой, на твою, государеву, дальную службу в новые сторонние реки морем на Яну и на Чандон, и на Сивирюй.

И пришед на Яну реку во 147-м году, и твоим, государевым, счастием на Яне реке с якуцких людей взял твоево, государева, ясаку вново 4 сорока 8 соболей, 4 шубы собольи якуцкие, 7 лисиц чернобурых, 22 лисицы красных...

И как, государь, был я, холоп твой, на море, и у меня, /л. 4/ холопа твоево, трои суды розбило морем. И я, [98] холоп твой, с теми служивыми и с промышлеными людьми суды делали на море, собою, новые, и терпели сами с служивыми людьми и с промышлеными голод и всякую нужу, а аманатов 3-х человек и толмача кормил своим кормом. И тое твою, государеву, ясачную и десятинную соболиную казну, и аманатов юкагирских 3-х человек, да якуцкова мужика юкагирскова толмача привез [с] служивыми и промышлеными людьми в Якуцкой острог, к стольнику и воеводе к Петру Петровичю Головину с товарыщи. А служивых людей со мною, Елескою, пришло в Якуцкой острог Третьяк Нифонтов, корел Федосей Григорьев, Афонасей Авдеев. Да промышленых людей пришло со мною в Якуцкой острог всего 5 человек.

И будучи на твоей, государеве, службе, я, холоп твой, с теми служивыми и с промышлеными людьми на Оленьке и на Яне, и на Чандоне реке приимали всякую нужу, ели коренье и траву, и души сквернили всякою скаредною 3 ядью, и голод и наготу терпели. А что, государь, тех служивых и промышленых людей поднимал я, холоп твой, собою на тое твою, государеву, службу и давал им в долги хлебнова запасу, и всякаго заводу, займуя у торговых людей большею ценою в кабалы, и от тово я, холоп твой, одолжал великими долги, и стала, государь, мне та твоя, государева, служба подъемом больши 2000 рублев.

Милосердый государь, царь и великий князь Михайло Федорович всеа Русии, пожалуй меня, холопа своего, за ту мою многую службу и терпенье своим, государевым, жалованьем, как тебе, государю, бог известит, чтоб мне, холопу твоему, в долгах чем подымался на твою, государеву, службу вконец не погинуть и на правеже замучену не быть.

Царь, государь, смилуйся, пожалуй.

ф. Якутская приказная изба, ст. № 2424, лл. 1-4.


Комментарии

1. Датируется на основании содержания челобитной.

2. На основании ряда документов сборника можно полагать, что одекуй это местное название бисера любого цвета, а также, вероятно, и любых бус. Но в русском обиходе благодаря большому спросу в Якутии на синий бисер появилось два названия — бисер и одекуй синий (т. е. бисер синий) или чаще просто называли одекуй. Поэтому в проезжих грамотах промышленным и торговым людям, росписях их товаров, в книгах записи пошлин Якутской приказной избы мы встречаем указание на количество бисера отдельно от указания на количество одекуя. Одекую, как правило, покупали и брали на продажу вдвое больше, чем бисеру, хотя цена того и другого была одна и та же.

Из передачи служилым человеком Лаврентием Григорьевым распросных речей одного одульского князца следует, что одулы одекуем называли также и жемчуг; но в русском понимании жемчуг и одекуй — бисер означали две разные вещи.

3. Скаредная — негодная, грязная, скверная.

Tags: Сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments