odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

К истории Мангазейского морского хода...(13)

Не позднее 1645 (153) г. августа 9 1 — Челобитная мангазейского стрельца Максима Фирсова мангазейскому воеводе кн. П. М. Ухтомскому о награждении его за плаванье с дьяком Григорием Теряевым из Тобольска в Мангазею.

|л. 285| Царю, государю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии бьет челом холоп твой мангазейской стрелец Максимко Фирсов.

В прошлом, государь, во 152-м году шел я, холоп твой, из Тобольска с твоею, государевою, хлебною казною в кочех через море в Мангазею. И волею божиею на море нас розбило. И стояли на Кошке 3 недели.

И собрались со всех кочей на один коч, и опять, государь, пошли в Мангазею с твоим, государевым, дьяком з Григорьем Теряевым. И волею божиею тот коч розбило до основанья, и жил на Кошке 8 недель. И пошли в Мангазейской город на нартах з дьяком, з Григорьем Теряевым. И на дороге на нас наехали иноземцы самоядь воровская.

И мы с ними билися и многих людей у нас побили, и запасы пограбили, нечево нам стало ни пить, ни есть, и шли, государь, до усть Тазу голодом. И меня, холопа твоего, с усть Тазу с товарыщы твой, государев, дьяк Григорей Теряев послал в Мангазейской город с отписками к твоему, государеву, воеводе князь Петру Михайловичю Ухтомскому. И дорогою, царь, идучи нас голод изнял, и мы неволею души свои осквернили, собаки ели... 2

Милосердый государь, царь и великий князь Михайло Федорович всеа Русии, пожалуй меня, холопа своего, за мою службу, и кровь, и терпение чем тебе, государю праведному, бог по серцу известит, и вели, государь, сю мою челобитную из Мангазейского города твоему, государева, воеводе князь Петру Михайловичю Ухтомскому послать к тебе, ко государю, к Москве.

Царь, государь, смилуйся, пожалуй.

На л. 285 об. рукоприкладство: К сей челобитной Максимко Фирсов и руку приложил.

ф. Сибирский приказ, ст. № 143, л. 285. [84]

Комментарии
1. Датируется на основании отметки о подаче челобитной в Мангазейскую приказную избу, указанной в отписке П. Ухтомского и Сибирский приказ. Там же, л. 286.
2. Опущена часть текста, содержащая подробности о бедствиях служилых людей в пути.

Tags: Сибирь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments