Грамотки и челобитные красноярскому воеводе С. И. Дурново. 1696-1698 гг.

[1696 г., июля 18] 2.— Грамотка тобольского воеводы ближнего стольника А. А. Нарышкина 3

Государь мой, Семен Иванович, буди под хранением человеколюбия Божия во вся дни жития твоего и с сожителницею твоею, и со всеми любящими. Прикажи писать ко мне о своем здравии, а я со усердием слышать желаю. А о мне похочешь ведать, и я на службе великого государя в Тобольску при милости матушкиной июля по 18 число жив.
Прошу твоего приятства, пожалуй, буди любовен к Мирону Игнатьеву сыну Башковскому и яви к нему и ко всем ево приятство ради моего прошения, еще ж и для того, что такие случаи и всем надлежат, а что своему брату учинишь, такожде и сам примешь. Пожалуй, благодетель мой, не учини сего моего прошения в презрении, а и в розыскном деле, которое об Алексее Башковском, пожалуй, буди в правде спомошник, при сем милости твоей челом бьет Андрюшка Н.

[1696 г., июля 18] 4. — Челобитная бывшего красноярского воеводы стольника А. И. Башковского

Государю моему милостивому Семену Ивановичю [...] [Не читаются одно-два слова.] от Господа Бога вседержителя тебе, государю, и всему твоему преблагословенному дому всяких благ, Алешка Башковской челом бьет.
Прошу, государь, милости, прикажи к нам отписать о своем многолетном здоровии, а я всечасно того слышати желаю.
При сем тебе, государю, и о себе известно творю, яко хранением Божиим в Тобольску июля по 18 число жив до воли великого Бога. Ведомо, государь, милости твоей буди, что воры грамоту привезли в Тоболеск, и Андрей Федорович 5 меня в Москве не отпустил, не отписався за некоторым прилучаем, а жду с Москвы указ.
А про Данила Леонтьевича 6 ведомости прямой нет, только слух носитца, что у Соли Камской.
Милости, государь Семен Иванович, прошу, пожалуй, подай мне в правде руку помощи и не дай мне в вечном быть разоренье, не выдай меня и брата ворам напрасно посмеятися, а я за твою милость вечной раб. А как будешь розыскивать, вели добрыми людьми зачать Господа ради. Также, государь, купленых моих ясырков не вели напрасно отнять чрез крепости.
Пожалуй, милостивый мой батка, отпусти милостиво ис Красноярска брата Мирона Игнатьевича и жену мою в Енисейск. Да буди, государь, милостив к протопопу Дмитрею Матвееву, также и прочим, которые меня от смерти избавили. Писавый Алешко Башковской челом бьет.

[1697 г., января 22] 7. — Грамотка тобольского воеводы ближнего стольника А. Нарышкина

Благодетель мой Семен Иванович, здравствуй на множество лет со всеми любящими тобою. Пиши ко мне о своем здравии, а я слышать усердно желаю. А о мне похочешь ведать, и я на службе великого государя в Тобольску генваря по 22-е число жив. Пожалуй, благодетель мой, которые есть на тебе мои деньги, и ты пришли мне за них какою рухлядью или и деньгами, а сам изволь пожить с тамошними жители в совете, а воров и плутов, и бунтовщиков унимай без боязни, и указ им чини по указу великого государя и по наказу, каков тебе на Москве дан. При сем тебе челом бьет Андрюшка Нарышкин 8.

[1697 г., февраля 20] 9.— Челобитная якутского воеводы стольника кн. И. М. Гагарина

Государю моему Семену Ивановичю искатель милости твоей Ивашка Гагарин челом бьет. Дай Боже тебе, моему государю, здравствовати множество лет с сожительницею своею, моею государынею, и з благословенными детками своими. Лонись [Так в тексте.], государь, по милости своей изволишь напаметовать и Божие многое милосердие еще тер[пит] моему окоянству, февраля по 20-е число в Енисейске в печалех своих жив, а и впредь, государь, надеяние мое на его же множество щедрот Божиих.
Челом бью, государь мой, за многую милость твою, моего государя, что в бедстве моем пожаловал, нас напамятовал, по милости своей послал ко мне вотки и икры, рыбы. И то к нам по милости твоей довезено, и если, государь, изволишь, и живы будем, отработаем тебе, моему государю, за всякую к нам милость твою.
И паки премного челом бью за милость твою, государя моего, что пожаловал, к нам милостивно призрил и накормил нас хлебом. Истинно, если б не милость твоя, и с людишки б помереть з голоду. А по отписке, государь, и по другой еще выдачи казакам [Слово вписано над строкой.] нет. Для тех же своих нужд послал человека; пожалуй, батка, мой государь, буде о чем станет милости [про]сить, яви ему милостивой, способ.
По сем тебе, моему государю, премного челом бью.

1697 г., марта 6. — Грамотка енисейского воеводы стольника М. И. Римского-Корсакова

Государь мой, Семен Иванович, буди Богом храним со всем домом твоим и со всеми одержащими тобою. Пожалуй, государь мой, [193] прикажи ко мне писать о своем здоровье и о сожительнице своей, государыне моей Парасковьи Федоровны, и праведных детех своих, а я о твоем, государя моего, здоровье всегда слышать желаю. А ежели о нашем пребывании ведать поволишь, а я и з домашними моими по се писание жив.
А человек твой, государя моего, Семен Карпов к тебе отпущен в добром здоровье. И о чем ты ему велел говорить, и то исполнено, к тебе послано пятьдесят подскор, запечатав в мешке моею печатью, с ним же, Семеном. Пожалуй, пришли ко мне хмелю пудов десяток, а что будет твоего за меня перейдет, и я милости твоей за то плательщик, тако же, чем изволишь у меня взять, а деньги у меня милости твоей готовы; пожалуй, прикажи ко мне писать о цене. Засем тебе премного челом бью МРК 10. Из Енисейска марта в 6 день.

1697 г., марта 14. — Грамотка енисейского воеводы стольника М. И. Римского-Корсакова

Государю моему Семену Ивановичю здравствовать и о Христе Бозе радоватися со всем твоим благодатным домом. А о мне изволишь ведать, и я в Енисейску и з домашними моими жив. Пожалуй, государь, не вели задержать Якова Елагина 11 и Ивана Болотова. А что в государевых грамотах к тебе писано, пожалуй, о том ко мне яви. А ко мне государева грамота прислана, велено Алексея и Мирона Башковских держать в Енисейску до указу, также и присланных ис Красноярска велено держать в Енисейску за караулом. Засим здравствуй, писавый Мишка Римский Корсаков челом бьет. Марта в 14 день.

[1697 г., июля 8] 12. — Челобитная енисейского сына боярского Я. Елагина

Государю милостивому ко мне отцу и благодетелю Семену Ивановичу скормленик твоей пребогатыя трапезы и раб милости твоей Якушко Ялагин рабски челом бьет. Божию, милостию буди, государь, здрав на множество лет и буди покровен десницею вышнего Бога. Челом, государь, бью на твоем жалованье, что жалуешь, ко мне, убогому, чрез писанейце чинишь весно в своем многолетном здоровье. Пожалуй, государь, впредь не учини меня, убогова, в забвение, прикажи ко мне, убогому, писать про свое многолетное здоровье, а я, убогий, и со всем своим домишком со усердием желаю слышать про твое многолетное здоровье и всего твоего благодатного праведнаго дому.
А если, государь, изволишь напамятовать про нас, убогих, я в Енисейску з домашними своими иулия 8 день еще обретаемся в живых, а впредки Бог волен.
Известно тебе, государю, буди, приехали с Москвы илимской казак да князя Иван Михайловича Гагарина люди. А сказывали про [194] сыщика, что де еще из Нарыма не пошел, а стал грузитца. Да оне же; государь, сказывают, что на Москве великий государь казнил много людей и боярских детей, князя Ивана Борисовича сына Троекурова, Льва Кириловича брата, а по Голицына послали для тово ж, и Резанова ис Тобольска взяли 13. А Осипа Татаринова 14 везут за приставом в Енисейск, а давать ему очную ставку с Михаилом Игнатьевичем в животах князя Ивана Петровича.
Да прислана, государь, грамота о соболях: до августа до перваго числа соболями торговать, а после того никому не купить, ни продавать, а хто станет купить или продавать, и у тех людей те соболи имать на великого государя безденежно, ни потскоров, ни пупков, ни хвостов отнут не продавать. И буде, государь, у тебя не избыты, и ты, государь, пришли, не помешкая, а я их за твою милость избуду. Да помилуй, государь, что я о чем у тебя милости просил преж сего о тех же соболях, не презри моего прошения, пожалуй, пришли, а я на твою милость отеческую надежен. По сем тебе, государю, рабски челом бью.
А князя Ивана Борисовича Репнина 15 сына ево большева послали в научение в немцы, а князь Иван Борисович еще в Сибирском приказе, а сказывают, что де одряхлел, носят в креслах. А князю Михайлу Яковлевичю Черкаскому 16 сказано, государь, в Тоболеск, и росправа всякая будет в Тобольску, а из городов воеводам писать отписки к нему, а к Москве ни о чем не писать и челобитчиков в Москву не пропущать, все вершить ему, и росправа всякая ис Тобольска во все городы. А какие иные вести будут, и я тебе, государю, буду писать [...] Пожалуй, государь милостивый батко, буди милостив х подьячим, також и которые сидят с тобою в осаде.

1697 г., июля 9. — Грамотка думного дьяка А. А. Виниуса 17

Государь мой, Семен Иванович, здравствуй на лета многа со всеми твоими. Челом бью за твое жалованье, что пожаловал ты ко мне, писал о своем здравии, о котором и впредь на лета многая продолжения желаю.
А что изволил ты ко мне писать с посылщики своими краснояры о нестроение тамошних и о бешенстве некоих тутошних несмиренных голов, и по тем твоим отпискам каков великого государя указ послан, о том из грамоты великого государя, какова к тебе послана, выразумеешь. А чтоб для нынешних таких и неспокойных, и смутных дел красноярцов перевести бы тебя ис Красного яру в ыное место, и хотя, я чаю, что нынешним сыском и уемом Данила Полянского и товарыща ево те смуты и успокоятся, однако ж и в том я, поелико возможно, тебе радеть готов, и буде измож[енье] мое с такое дело станет, подумав с товарыщи, так учинить.
А милостиваго нашего общаго благодетеля боярина князя Ивана Борисовича Репнина не стало июня в 5 день. И роставался со мною с великими знаки сердечной ко мне отеческой любви, хотя б с самым и ближним своим сродником. А дети ево князь Никита Иванович на Москве, а князь Андрей Иванович в посылке во Италии. О прибылях своих, что ты писал, явились книги в отставке. И добро прибыль такая, чтоб была постоянна и без людской тягости, а паче ж в нынешней злой случай. А как к вам Данило Леонтьевич будет, [195] всяко постарайся, чтоб то дело страхом и ласкою, и всякими мерами успокоить. А ты так с ними поступай, чтоб их к тому не возбудить. А как гораздо помыслить и осмотреть, и то дело учинилось причиною многих нападков. И хотя их есть многая неправда и, обуздався, вступили в непристойные дела, чего было никогда им делать не подобало, однако ж какая и то правда Миронова, что в росписи у него написано животов ево грабленых больши осмнатцати тысечь рублев, а воеводил только меньши месяца 18. А и розыскивал про дела брата своего родного без указу. Только те дела положены на Даниле Полянском, как он разсудит, так и окончает. Засим, мой государь, здравствуй, желая тебе всякаго блага, челом бью Андрюшка Виниюс июля 9 числа 205-го года.

[1697 г., август, между 5 и 8] 19. — Челобитная С. Никитина

Государю Семену Ивановичю холоп твой Сенка Никитин челом бьет. Извесно тебе, государю, чиню, думной Данила Леонтьевич пришел в Маковской августа в пятое число, а в Енисейск ожидаем к осмому числу. А Алексей Игнатьевич пришол в Енисейск, а Семен Надеин 20 с товарыщи идет з думным Данилом Леонтьевичем, и Данила Леонтьевич к Семену с товарыщи милостив.
А что ты, государь, изволил прислать меди на посуду, и Степан Истопник тое медь велел делать, а за роботу, государь, от той посуды цена большая, и от больших противней по пяти копеек с фунта. А что ты изволил делать горшечки с турецкова переводу, и с тех, государь, горшечков просят с фунта по гривне, а противни, государь, чаю, зделают, а за горшечки, государь, медники и не имаютца делать, потому что у них ныне дела много. А в Якуцкой идет воеводою думнова Андрея Андреевича Виниюса бывшей ево зять Дарафей Афанасьевич Трунифт 21. А девка, государь, еще не продана. Холоп твой Сенка Никитин челом бьет.

[1697 22 г., октября 29]. — Грамотка подьячего Д. Гневашева 23

Государь мой, благодетель Семен Иванович, многолетно и благополучно, государь мой, здравствуй со всеми, которыя при тебе будущие. Известно тебе буди, по указу великого государя послан будет в Красноярск енисейской сын боярской, да с ним подьячей, да два человека казаков, а для чего посланы, и о том к тебе, государю моему, пришлю с наказу список. А ныне не послал я для того, что намедне стал. [196]
Да к тебе ж, государю моему, послал я с челобитьем списки, каковы подали красноярцы, какия милости твоей в обидах и в налогах, и в разореньях, и в иных делех, и о том тебе, государю моему, чрез сие мое писание буди ведомо.
Прошу твои любви, о чем тебе в каких нуждах случитца писать к нам, и ты, государь мой, не поизволь впредь о нуждах своих писать на имя мое, а изволь писать к Алексею и к Мирону Игнатьевичам, и к Семену Надеину. А мне мои государи Алексей Игнатьевич и Мирон Игнатьевич совершенные приятели и милостивцы, а Семен Надеин старой приятель, потому что в одном приказе сидели.
Чесности ж твои прошу, аще возможно, прикажи, государь мой, к приезду в Красноярск мне и товарыщам моим, московским подьячим четырем человекам, изготовить запасцы, чем бы нам пробавитца; а мы за милость твою работники.
А что, государь мой, запасенцу какова про нашу нуждишку поволишь приказать изготовить, деньги, государь мой, поволишь из Енисейска ли прислать или в Красноярску у меня изволишь взять?
Тебе ж, государь мой, известно буди, Федка Чанчиков 24 непрестанно оглашает тебя, что будто ты градских людей пыткою и огнем, и всяким разорением стращаешь, и о том Данила Леонтьевич в ыную пору сумневаетца от их проклятых слов, а иное придет и милостиво; только надежду имей на Бога, Данило Леонтьевич о тебе зело милосердствует, и которые отписки от милости твоей присланы к нему, Данилу Леонтьевичю, кроме меня, убогова, а дьяку знать не дает.
Чесности ж твоей прошу, будет возможно, чтоб красноярцов до приезду Данила Леонтьевича хотя бы однако чем не замать, а лутче спрашиватца с сыном боярским, которой послан будет в Красноярской, и будет, он по твоему спросу делать так не станет, и ты, государь мой, выбирая ево, что он не против наказу станет делать, изволь писать Данилу Леонтьевичю, а с кем пошлешь отписки, чтоб прежде Данила Леонтьевича, и не видався со мною, отписок не подавали.
Еще ж любви твоей прошу, пожалуй, пришли ко мне ножык китайской, а я за любовь твою работник.
Из Енисейска 21 числа.
Услуженный твой раб Дениско Гневышев челом бьет.
Да, государь, милости твоей Семен Иванович, изволь, государь, милостивой, приказывать тем людям, с кем грамотки изволишь посылать, буде хотя думной и спросит про грамотки, чтоб не сказывали.

Без даты. — Грамотка анонима

Грамот впредь к подьячим ни х кому не пиши, а какая нужда, изволишь ко мне или АИ 25, или МИ 25, а то изволь млеком пресным.

Комментарии
1. Оглоблин Н. Красноярский бунт 1695-1698 годов. Томск, 1902. С. 1-47; Бахрушин С. В. Очерки по истории Красноярского уезда в XVII в. // Бахрушин С. В. Научные труды. М., 1959. Т. IV. С. 178-192; Александров В. А. Народные восстания в Восточной Сибири в XVII в. // Исторические записки. Т. 59. С. 282-285; Александров В. А. Покровский Н. Н. Власть и общество. Сибирь в XII в. Новосибирск. 1991. С. 290-300; Зольникова Н. Д. Челобитная красноярских служилых людей 1702 года // Общественное сознание, книжность, литература периода феодализма. Новосибирск. 1990. С. 251-262.
2. Датируется по содержанию. Год определен предположительно на том основании, что С. И. Дурново прибыл в Красноярск на воеводство 20 августа 1696 г. (См.: Бахрушин С. В. Управление Красноярском. Классовая борьба // Научные труды. Т. IV. М., 1959. С. 164).
3. В Тобольске в это время сидели на воеводстве двое Нарышкиных — ближние стольники А. Ф. Нарышкин и его сын А. А. Нарышкин. Судя по контексту письма, оно принадлежало, вероятнее всего, Нарышкину-сыну, если обратить внимание на выражение «в Тобольску при милости матушкиной жив».
4. Датируется по содержанию.
5. Нарышкин А. Ф. — тобольский воевода, ближний стольник.
6. Полянский Д. Л. — думный дьяк.
7. Грамотка датируется 1697 г., так как менее чем через год Нарышкины были отозваны с воеводства.
8. По контексту трудно понять, кто из Нарышкиных писал письмо, отец или сын.
9. Датируется 20 февраля 1698 г. на том основании, что 12 февраля следующего года Д. А. Полянский отозвал С. И. Дурново из Красноярска в Енисейск.
10. Так в тексте. Читается — Михаил Римский-Корсаков.
11. Елагин Яков — енисейский сын боярский. После отъезда из Красноярска воеводы М. И. Башковского был послан в восставший город для помощи в следствии новому воеводе С. И. Дурново, вместе с которым «вымучивал» показания в пользу Башковских.
12. Датируется по содержанию.
13. Вероятно, это искаженные слухами сведения о заговоре стрелецкого полковника И. Е. Циклера, раскрытом в феврале 1697 г. Но казнены были по этому делу кроме Циклера боярин А. П. Соковнин, стольник Ф. М. Пушкин, стрельцы Филиппов, Рожин, казак Лукьянов. Сведения о казни боярина кн. И. Б. Троекурова, начальника Стрелецкого приказа, или кого-либо из Нарышкиных — из области фантазии. Стрелецкого полковника Рязанова, сосланного в Сибирь после наказания кнутом и урезания языка по делу о заговоре Софьи в 1689 г., могли вспомнить, как и В. В. Голицына в связи с надругательством над останками боярина кн. И. М. Милославского во время казней 1697 г. (См.: Соловьев С. М. Сочинения. Кн. VII. М., Мысль, 1991. С. 449, 526-530).
14. Татаринов О. З. — дьяк Сибирского приказа, в 1695-96 гг. досматривал в Верхотурье имущество возвращавшихся из Сибири «на Русь» воевод, часто конфисковывая его. Очная ставка предполагалась с бывшим енисейским воеводой М. И. Римским-Корсаковым по поводу исчезнувшего имущества, конфискованного у отставного иркутского воеводы кн. И. П. Гагарина.
15. Репнин И. Б. — князь, судья Сибирского приказа.
16. Князь М. Я. Черкасский прибыл на воеводство в Тобольск в феврале 1698 г.
17. Виниус А. А. — в 1694/1695 — 1700/1701 — думный дьяк Сибирского приказа.
18. Имеется в виду челобитная красноярского воеводы М. И. Башковского, обвинившего красноярцев, что они разграбили его имущество на сумму более 18 тыс. руб. Соль насмешки в том, что воеводам запрещалось провозить в Сибирь, едучи на воеводство, имущества более чем на 300 руб.
19. Датируется по содержанию, в частности, по местонахождению думного дьяка Д. Л. Полянского на пути к Енисейску.
20. Надеин С. — ссыльный подьячий, живший в г. Красноярске, близкий к Башковским человек, сильно пострадавший от восставших красноярцев (двор его был разграблен). По сведениям С. Б. Веселовского, в 1686 и 1688 гг. был справным подьячим приказа Большой казны (См.: Веселовский С. Б. Дьяки и подьячие XV-XVII вв. М., 1975 г. С. 352).
21. Исправное прочтение: Траурнихт.
22. Год определен предположительно: думный дьяк Д. Л. Полянский уже находился в Енисейске, а стольник С. И. Дурново еще был воеводой в Красноярске, т. е. — 1697 г.
23. Гневашев Д. — в 1681 г. подьячий Посольского приказа (См.: Веселовский С. Б. Указ соч. С. 118).
24. Чанчиков Ф. — главный участник красноярского восстания.
25. В подлиннике буквы АИ и МИ заключены в квадрат.

Текст воспроизведен по изданию: «Что своему брату учинишь, такожде и сам приимешь»: Грамотки и челобитные красноярскому воеводе С. И. Дурново. 1696-1698 гг. // Исторический архив, № 5. 1993

Tags: