odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

К истории Мангазейского морского хода...(11)

1633 (141) г. июня 23 — июня 24. — Запись в приказе Казанского Дворца и распросные речи попа Евстафия Арзамаса о намерениях Г. И. Кокорева бежать «на большое акиянское море».

|л. 78| И 141-го июня в 23 день по сей подписной челобитной Ондрея Палицына боярин князь Дмитрей Мамстрюкович Черкаской да дьяки Федор Панов да Иван Переносов попа Еустафья, прозвище Арзамаса, велели сыскати и поставити в приказе Казанского Дворца.

И поп Еустафей, прозвище Арзамас, сыскан и перед великим государем, святейшим патриархом Филаретом Никитичем московским и всеа Русии в Крестовой полате того попа Еустафья боярин князь Дмитрей Мамстрюкович Черкаской да дьяки Федор Панов, да Иван Переносов ставили, и великий государь, святейший патриарх Филарет Никитич московский и всеа Русии того попа Еустафья против Ондреевы челобитной Палицына допрашивал. А что тот поп [79] Еустафей великому государю, святейшему патриарху Филарету Никитичю московскому и всеа Русии /л. 79/ в допросе сказал, и великий государь, святейший патриарх Филарет Никитич московский и всеа Русии велел те речи ему, попу Еустафью, написати своею рукою и отдать в приказе Казанского Дворца боярину князю Дмитрею Мамстрюковичю Черкаскому да дьяком Федору Панову да Ивану Переносову.

И июня ж в 24 день в приказе Казанского Дворца боярину князю Дмитрею Мамстрюковичю Черкаскому да дьяком Федору Панову, да Ивану Переносову поп Еустафей, прозвище Арзамас, против Ондреевы челобитной Палицына подал речи свои таковы: /л. 80/

141-го июня в 23 день великому государю, святейшему патриарху Филарету Никитичю московскому и всеа Русии сказал по священству поп Еустафище Григорьев, прозвище Арзамас, что мезенец Табанка Кулпин мне, Еустафью, сын духовной в прошлом 139-м году тот Табанка мне, Еустафью в Монгазеи на Турухане про то сказывал, что де ево, Табанку, зовет Григорей Кокорев с собою на большое акиянское море, а сулит ему от тово деньги и платье. И я, Еустафей, того своего сына духовного Табанку в том запретил, чтоб на такое воровство не дерзал. И тот Табанка меня, Еустафья, послушал, к Григорью Кокореву не пошол, а пошол на промысел. А про Мотьку Кирилова, что тот Мотька, хотел итти з Григорьем Кокоревым, у Табанки я, Еустафей, не слыхал.

А речи писал я, поп Еустафей, своею рукою.

На л. 80 об. отметка о подаче: Июня в 24 день подал поп Еустафей.

ф. Приказные дела старых лет, 1630-1634 гг., д. № 79, лл. 78-80.

Комментарии

1. Датируется на основании отметки о подаче отписки (лл. 490-497) временного мангазейского воеводы П. Спиридонова в Сибирский приказ, л. 490 об.; на ней же помета о распросе служилых людей г. Мангазеи, л. 497.

Tags: Сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments