К истории Мангазейского морского хода...(11)

1633 (141) г. июня 23 — июня 24. — Запись в приказе Казанского Дворца и распросные речи попа Евстафия Арзамаса о намерениях Г. И. Кокорева бежать «на большое акиянское море».

|л. 78| И 141-го июня в 23 день по сей подписной челобитной Ондрея Палицына боярин князь Дмитрей Мамстрюкович Черкаской да дьяки Федор Панов да Иван Переносов попа Еустафья, прозвище Арзамаса, велели сыскати и поставити в приказе Казанского Дворца.

И поп Еустафей, прозвище Арзамас, сыскан и перед великим государем, святейшим патриархом Филаретом Никитичем московским и всеа Русии в Крестовой полате того попа Еустафья боярин князь Дмитрей Мамстрюкович Черкаской да дьяки Федор Панов, да Иван Переносов ставили, и великий государь, святейший патриарх Филарет Никитич московский и всеа Русии того попа Еустафья против Ондреевы челобитной Палицына допрашивал. А что тот поп [79] Еустафей великому государю, святейшему патриарху Филарету Никитичю московскому и всеа Русии /л. 79/ в допросе сказал, и великий государь, святейший патриарх Филарет Никитич московский и всеа Русии велел те речи ему, попу Еустафью, написати своею рукою и отдать в приказе Казанского Дворца боярину князю Дмитрею Мамстрюковичю Черкаскому да дьяком Федору Панову да Ивану Переносову.

И июня ж в 24 день в приказе Казанского Дворца боярину князю Дмитрею Мамстрюковичю Черкаскому да дьяком Федору Панову, да Ивану Переносову поп Еустафей, прозвище Арзамас, против Ондреевы челобитной Палицына подал речи свои таковы: /л. 80/

141-го июня в 23 день великому государю, святейшему патриарху Филарету Никитичю московскому и всеа Русии сказал по священству поп Еустафище Григорьев, прозвище Арзамас, что мезенец Табанка Кулпин мне, Еустафью, сын духовной в прошлом 139-м году тот Табанка мне, Еустафью в Монгазеи на Турухане про то сказывал, что де ево, Табанку, зовет Григорей Кокорев с собою на большое акиянское море, а сулит ему от тово деньги и платье. И я, Еустафей, того своего сына духовного Табанку в том запретил, чтоб на такое воровство не дерзал. И тот Табанка меня, Еустафья, послушал, к Григорью Кокореву не пошол, а пошол на промысел. А про Мотьку Кирилова, что тот Мотька, хотел итти з Григорьем Кокоревым, у Табанки я, Еустафей, не слыхал.

А речи писал я, поп Еустафей, своею рукою.

На л. 80 об. отметка о подаче: Июня в 24 день подал поп Еустафей.

ф. Приказные дела старых лет, 1630-1634 гг., д. № 79, лл. 78-80.

Комментарии

1. Датируется на основании отметки о подаче отписки (лл. 490-497) временного мангазейского воеводы П. Спиридонова в Сибирский приказ, л. 490 об.; на ней же помета о распросе служилых людей г. Мангазеи, л. 497.

Tags: