odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

ОКЛАДНАЯ КНИГА СИБИРИ 1697 г. (1)

В Отделе письменных источников Государственного исторического музея найдена рукописная книга 1697 г. (фонд Щукина св. Щ-284).

Книга имеет 198 листов, писана в лист на бумаге с водяным знаком, изображенным в книге Тромонина (1844) «Изъяснение знаков писчей бумаги» под № 384, представляющим голову шута с контромаркой ICAVOIN; данный водяной знак характерен для голландской бумаги 80-90-х годов XVII в.

С первого по шестнадцатый лист книга писана четким полууставом, дальше — полууставом, переходящим в скоропись, и разборчивой скорописью; писана не одной рукой. Написана книга достаточно грамотно, со знаками препинания, причем двоеточие не всегда применено правильно.

Книга имеет заголовок: «Книга, именуемая окладная 1; в ней же описание Сибирской стране городам». Далее, на том же листе кратко излагается содержание книги в целом «о взятии Сибирской земли, список с чертежа Сибирской земли, города Верхотурье, Пелымь, Туринск. Тюмень, Тобольск, Тара, Томск, Кузнецк, Березов, Сургут, Нарым, Кецк, Енисейск, Мангазея, Красноярск, Илимск, Якутск, Иркутск, Нерчинск и Острог-Удинской».

А. И. Андреев упоминает об Окладной книге Сибири 1697 г. в «Очерках по источниковедению Сибири XVII в.». Он посвящает ей всего 27 строк, перечисляя содержание ее и характеризуя Книгу как «настоящую справочную книгу, весьма полезную для текущей работы Приказа (Сибирского. — М. Н.) и не менее ценную для историков Сибири...» 2. Но при этом А. И. Андреев допускает неточность; он пишет: «Книга начинается [185] историческими справками о Сибири (выписками из Степенной книги, грани 17-й, из Нового летописца и Есиповской летописи) 3.

На самом же деле в Окладной книге есть только две выписки: из Степенней книги, грани 17-й, и Есиповской летописи. Первая почти полностью совпадает с текстом Нового летописца — о взятии царства Сибирского. Упоминания о Новом летописце в Окладной книге нет.

Окладные книги XVII в. не являются редким документом по истории Сибири. В своем труде «Обозрение столбцов и книг Сибирского приказа» Н. Н. Оглоблин насчитывает 1214 окладных книг разных сибирских городов, которые содержат полные именные списки ружников, оброчников, служилых людей и других «всяких чинов людей» сибирских городов, с указанием окладов денежного, хлебного и соляного жалованья 4.

Окладные книги Сибирского приказа Оглоблин делит на шесть типов:

1. Окладные книги трех окладов, в которых указывается все жалованье служилых людей, — денежное, хлебное и соляное, и где идут записи такого рода: «7 рублев денег, 8 четей с полуосминою ржи, четь круп, четь толокна, 2 п. соли — атаман казачий Богдан Сидоров Зубакин» 5.

В начале Сургутской окладной книги 134 г. перечисляются служилые люди с их окладами, а в конце даются оклады «ружников» и «оброчников».

В начале Верхотурской окладной книги за 134 г... как и в большинстве окладных книг, указанных Оглоблиным, стоят ружники (Никольского монастыря игумен Вениамин, Троицкого собора попы. Покровского собора игуменья, старицы и др.). Затем идут служилые люди и оброчники 6.

В конце Окладной книги указывается общее количество в городе служилых людей, ружников и оброчников и их полные оклады денежного, хлебного и соляного жалованья.

«Такие же полные «окладные книги», т.е. с указанием всех трех окладов жалованья, встречаются за весь XVII в. По Якутску все книги обязательно с тремя окладами» 7.

2. Окладные денежные книги, в которых говорится лишь об одном денежном жалованье (например, Тарская книга 134 г.) 8. Эти книги часто соединяются с так называемой «раздаточной [186] книгой», в которой, кроме указаний имен и окладов жалованья, имеются и расписки служилых людей в получении денежного жалованья (Окладная денежная книга Енисейска 193 г.) 9.

3. Окладные хлебные книги, в которых говорится об одном хлебном окладе (Тарская книга 134 г., книга Томска 146 г.) 10.

4. Окладные соляные книги часто являются соединением окладных книг с «соляною сметою» (Томская книга 195 г.) 11.

5. Окладные хлебные и соляные книги, где кроме имен и окладов встречаются записи о раздаче хлебного и соляного жалованья натурою (рожь, толокно, крупа) (Кузнецкая окладная книга 133 г., Туринская книга 136 г.) 12.

6. Окладные денежные и хлебные книги, где указаны денежные и хлебные оклады, например: Книга Нарымского острого 135 г. 13

Так как Окладная книга 1697 г. Государственного исторического музея не может быть отнесена ни к одному из вышеприведенных типов, можно предположить, что она не была известна составителю «Обозрения столбцов и книг Сибирского приказа».

Книга содержит материал городских окладных книг жалованья — денежного, хлебного и соляного, ясачных книг, крестьянских книг и других подобных документов по всем городам Сибири.

Весь текст Окладной книги Сибири 1697 г. можно разбить по содержанию на следующие части:

1. История покорения Сибири.

2. Географическое описание Сибири и частично соседних с нею стран (Китай).

3. Описание сибирских городов, с указанием нижеследующих данных при описании каждого города:

а) местоположение города и расстояние до ближайшего города в днях и неделях по сухому и водному пути;

б) описание городской и таможенной печати;

в) количество городских жителей, получающих денежное, хлебное и соляное жалованье, с указанием количества лиц каждой категории жителей и суммы их оклада;

г) количество городских жителей, платящих оброк; размер и сумма оброка (в отношении лишь посадских людей);

д) количество денежного дохода за год, без указания источников дохода; [187]

е) количество неокладных расходов, без указания, на что именно израсходовано;

ж) количество дворов пашенных крестьян, с указанием числа детей, братьев и племянников, а также количество десятинной пашни и урожая с десятинной пашни («умолот»);

з) количество оброчных крестьян, с указанием количества уплачиваемого по оброку хлеба;

и) количество монастырских крестьянских дворов;

к) количество ясачных людей, их народность, количество ясачных волостей, количество ясака окладного и фактически уплачиваемого;

л) количество «оружейного наряду» в городе и уездах.

Первый лист Окладной книги 1697 г. Государственного исторического музея украшен орнаментом старопечатного стиля. В этом листе говорится о причинах появления данной книги, и дается ее краткая аннотация:

«По указу вел. государя.... Петра Алексеевича всея Великия, Малыя и Белыя России самодержца: в сей книге описано как в прошлых летех.... их государевых ратных людей московского народа воинскими промыслами и храбрыми подвиги великое и славное Сибирское царство учинилось под высокодержавною их государскою самодержавною властию. И в том царстве по нынешнее время сколько обретается и на каких реках и урочищах городов: и что в тех городах дворян, детей боярских, и всякого воинского, и посацких. и иных чинов жилецких и ясашных людей; и с которого город: каких денежных и всяких доходов, и с ясашных людей казны на год собирается; и в котором городе что пушек и всякого мелкого ружья и всяких воинских припасов и запасного хлеба: и все то писано ниже сего.

А построена сия книга, при сидении в Сибирском Приказе боярина и князя Ивана Борисовича Репнина, да при думном дьяке Андрее Андреевиче Виниусе, да при дьяках Афанасии Парфенове, Василье Антемирове сего 7205 году. А от рождества.... в 1697 году» 14.

Как видно из этой цитаты, книга довольно точно датирована, и указаны лица, которые могли принимать участие в ее составлении.

Излагая «Взятие Сибирской земли», составители книги использовали два источника: 1) какую-то не дошедшую до нас Степенную книгу, из которой они заимствовали только древнейшее известие о покорении Сибири, и 2) Сибирскую летопись. [188] Интересно отметить, что на листе втором Окладной книги читаем: «В Степенной книге в 17 степени во царствовании благочестивого государя царя и великого князя Иоана Васильевича всея России самодержца: о сибирской земле написано...», и дальше в Окладной книге следует текст, почти тождественный с началом Нового летописца, где излагается статья «о взятии царства Сибирского» 15. Оба текста почти совпадают, но в Новом летописце отсутствует последняя фраза, имеющаяся в Окладной книге: «Во царство же царя Бориса в лето 7107 году зимою послал царь воевод своих и повеле поставить град Мангазею. Поставил град князь Василей Мосальской-Рубец» 16. Во всем остальном тексте разница только в пропуске трех слов и кое-где в грамматических описках, которые не меняют содержания. Так, в статье Нового летописца сказано: «Послал воевод своих князя Семена Волховского да Ивана Глухова, и к тому Ермаку и к отаманом и казаком» 17. В этой же фразе в Окладной книге слово «казаком» опущено и вместо Семена Волховского написано Семена Волконского, что безусловно является ошибкой переписчика Окладной книги 18.

В другом месте в статье Нового летописца пропущены два слова, которые есть в тексте Степенной книги, где читаем: «Царь же Кучюм Ермака и казаков на острову всех побил» 19. На страницах Окладной книги эта фраза написана так: «Царь же Кучюм, перебрев реку, Ермака и казаков всех побил на острову» 20.

Некоторые написания Окладной книги более точны, чем в Новом летописце. Так, в Окладной книге написано: Вагай — а в Новом летописце написано Вохай. Так же в Окладной книге уточнен конец фразы, являющимся непонятным в Новом летописце: «Воевода Иван Глухов, и отаманы и казаки испужався того, погребли рекою из городка Иртышею на низ до реки Оби, а рекою Обью догребли особии до Березова» 21. В Окладной книге конец этой фразы звучит так: «А рекою Обью до реки Соби и до Березова» 22. Из этих немногих разночтений видно, что сведения о взятии Сибирской земли Окладной книги и текст Нового летописца о взятии царства Сибирского восходят к одному источнику (Степенной книге). [189]

Новый летописец, напечатанный в XIV т. ПСРЛ, датируется Платоновым 1630 г., но сведения Степенной книги относятся к более раннему времени, так как в ней упоминаются только цари: Иван, Федор Иванович и Борис Годунов, а из городов известны Тюмень, Тобольск, ставший стольным городом Сибири, и Мангазея. Это предположительно позволяет датировать сведения Степенной книги концом XVI или началом XVII в.

Краткость описания Степенной книги и неверные сведения об Иване Кольцо, якобы побитом Кучумом вместе с Ермаком, говорят о том, что в Москве тогда не знали еще подробностей о событиях в Сибири, в дальнейшем уточненных и дополненных. Это дает возможность предположить, что текст из Степенной книги (источника Складной книги) и есть тот первоисточник, который лег в основу некоторых сибирских летописей (Есиповская и Строгановская).

Этот вывод совпадает с указанием Есипова на какое-то «Писание», которым он пользовался для своей летописи: «Ино же написах с писания преж меня списавшего нечто и стесняемо бе речью, аз же распространих» 23.

О времени составления этого первоисточника сибирских летописей С. В. Бахрушин предполагает, что он написан не позже начала XVII в., что, как мы видим, подтверждается и данными Степенной книги.

Необходимо отметить, что в примечаниях к главе 1-го очерка Бахрушин возражает против утверждения А. М. Ставрович, которая в своем неизданном труде высказала предположение, будто статья о взятии Сибирского царства в Новом летописце являлась протографом, легшим в основание Есиповской и Строгановской летописей. С. В. Бахрушин мотивировал свои возражения тем, что Новый летописец составлен позднее, что статья из Нового летописца очень коротка и в ней нет большей частью тех сведений, которые общи для обеих летописей, и т. п. Но в то же время, приведя тексты из трех летописей, С. В. Бахрушин говорит: «Сравнение этих текстов не оставляет сомнения в том, что автор статьи Нового летописца использовал тот же источник, каким воспользовались Есипов и сочинитель Строгановской летописи, т.е., говоря предположительно, «написание». Но «написание» подверглось, повидимому, значительной переработке в Новом летописце. Во-первых, оно было сильно сокращено; во-вторых, в него внесена упомянутая выше сказка» 24. [190]

Но из Окладной книги видно, что текст статьи Нового летописца является не переработкой, а просто перенесением более ранних сведений из Степенной книги. Вместе с тем, как было отмечено С. В. Бахрушиным, «статья Нового летописца имела значительное влияние на позднейшее летописание. Она отразилась очень сильно (местами дословно) на списке Ундольского Есиповской летописи..., ее влияние чувствуется и на других списках той же летописи, как-то: Бузуновском. Так называемая Есиповская летопись по Головинскому списку есть в сущности просто статья Нового летописца» 25. Таким образом, можно предположить, что сведения Степенной книги, использованные автором Нового летописца, и есть тот первоисточник, который лег в основу Есиповской и Строгановской летописей.

Составители Окладной книги 1697 г. взяли этот текст как наиболее ранний и, повидимому, близкий к официальным источникам, о чем говорит сообщение, что Федор Иоаннович Ермаку «повеле писать.... не атаманом, а князем Сибирским» 26. Этого сообщения нет в других сибирских летописях, кроме тех, в которых включен текст из Нового летописца.

По-видимому, краткий текст из Степенной книги не удовлетворял составителей Окладной книги. Желая дополнить сведения о покорении Сибири другим, более пространным и проверенным источником, составители Окладной книги 1697 г. взяли Есиповскукую летопись 1636 г. Выбор именно этой летописи из других сибирских летописей объясняется, повидимому, тем, что она имеет точную датировку — 1636-1637 гг. — и дает наиболее полное и обстоятельное изложение фактов.

Из семи списков вышеуказанной Есиповской летописи составители Окладной книги взяли список, очень близкий к Сычевскому списку. Этот выбор объясняется, по-видимому, желанием составителей избежать лишних повторений, так как в другие списки Есиповской летописи входят, как составная часть, сведения из Степенной книги. Можно предположить, что при составлении Окладной книги взят был еще какой-то новый список Есиповской летописи, так как в Окладной книге в одном месте встречается небольшая вставка, которой нет в Сычевском списке летописи. Но так как эта вставка не отражается на изложении описываемых событий, то возможно, что она является лишь как бы отступлением составителей Окладной книги, желавших дать более полное представление о Сибири. Приводим ниже эту вставку: [191]

Говоря о реках Сибири, летописец пишет: «В них же воды сладчайшие и рыбы различные множество»; далее текст летописи по Сычевскому списку прерывается и дается вставка с описанием рыб сибирских рек: «Их же имена суть: осетр, таймень весом по три пуда, стерлядь, нельма, щуки великие в три аршина с четью и больше, муксун, чир, нелядь, харьюз, окуни, караси великие в три чети аршина, лини, тугульцы, омули и всякая мелкая рыба против русской страны рек. А белуги и семги и лососи и угоричь и лещи и головли во всех сибирских реках нет» 27. Далее снова следует текст летописи по Сычевскому списку.

Кроме этой вставки в летописи Окладной книги 1697 г. опущено введение в летопись по Сычевскому списку, состоящее в основном из перечисления глав летописи 28. В конце летописи Окладной книги опущена глава 37-я, состоящая из «Синодика казаком». Из этой главы взяты только две фразы, которыми заканчивается летопись Окладной книги: «Конец же предлагаю летописи сея. Изложена же бысть сия летопись: Сибирское Царство и княжение и о взятии Тобольска града в лето 7145 сентября в 1 день» 29.

Сокращение летописи по Сычевскому списку, невидимому, объясняется тем, что составители Окладной книги старались избегать повторений, а Синодик повторяет сведения, уже известные из других летописей.

Основной же текст летописи по Сычевскому списку с главы 1-й по 36-ю передан без всякого изменения, кроме приведенной выше вставки. Только в 3-4 местах либо вставлены, либо пропущены отдельные слова, например: летопись Сычевского списка, описывая бой казаков под Чувашевым, пишет: «Казаци же погнаша их и след их побивающе» В летописи Окладной книги после слова «побивающе» 30. добавляются два слова: «и валяюще и попирающе» 31. В другом месте, описывая смерть Кучума, летопись Сычевского списка так приводит слова ногайцев, убивающих Кучума: «Яко русские вой уведают, яко ты зде пребывавши, да и нам тако же сотворят, яко ж и тебе» 32. В летописи Окладной книги это место читается следующим образом: «Ему рекоша: якоже ты здесь пребываеши, да и нам тако же [192] сотворят яко же и тебе» 33. Как видим, в летописи Окладной книги пропущены три слова: «русские вой уведают».

На странице 131 Сычевского списка в летописи написано: «Царь же Кучум, видя своего лишение» 34 — пропущено слово «царства», которое есть в летописи Окладной книги, где сказано так: «Царь же Кучум, видя царства своего лишение» 35.

На стр. 133 Сычевского списка, без изменения смысла, расставлены по-другому слова: «Стражу же утвердища крепце от окаянных, да не яко змии ухопят окаянные» 36. На страницах Окладной книги эта фраза звучит так: «Стражу же утвердиша крепце от поганых, да яко змии нас хотят окаянные поглотити» 37, — и только слово «ухопят» заменено словом «поглотити».

Все вышеприведенные указания на пропуски и изменения свидетельствуют о том, что в основном тексты летописи по Сычевскому списку и летописи Окладной книги совпадают.

После изложения летописи на л. 20 даны «Список с чертежа Сибирския земли», датировка этого чертежа и краткая аннотация: «Лета 7181 году написан сей чертеж Сибирския земли о городе Тобольске и окрестных городех и острогах и слободах и о погостах и урочищах и дорогах и по скольку езду от города до города и от которых и до которых мест, и то в том чертеже написаны, которые земли Царства и грады и урочища и реки и озера» 38.

Текст «Списка с чертежа Сибирския земли» полностью совпадает с текстом, опубликованным Г. Н. Спасским в книге 3-й Временника имп. Московского общества истории и древностей российских (М., 1849). I. Н. Спасский предполагает, что изданный им список, соответствующий списку Окладной книги, был снят с чертежа или карты, не сохранившейся до нашего времени 39.

Кроме списка с «Чертежа Сибирския земли», составители Окладной книги дополняют последний еще краткими сведениями (географическими) о соседних с Сибирью государствах, в частности о Китайском государстве, причем указывают: «А о Китайском царстве выписано из книг» 40. Из каких именно книг — не указано. Считая, повидимому, эти книжные данные о Китае [193] слишком краткими и недостаточными, составители Окладной книги дополяют их сообщениями Летипа Чичинбека, посла Калмыцкого Учюрту-хана 41.

После изложения истории и географии Сибири составители переходят к основному материалу книги, к подробному описанию 20 сибирских городов — от Верхотурья до Нерчинска (точнее — 19 городов и Удинского острога).
Чтобы дать полное представление о характере этого описания, привожу целиком описание одного из 20 сибирских городов 42 — г. Верхотурья:

«Город Верхотурье стоит на реке Туре, а от Москвы до Верхотурья скорою ездою через Вологду по русским городам зимою две недели. А летом сухим путем и водою — 7 недель, для того что тою дорогою многие учинились волоки и болота. А буде через Казань верхотурскими слободами на Аяцкую и на Невью слободы, в 3 недели.

У города великого государя на печати вырезано зверь соболь со стрелою, а подле стрелы веди (в), а около печати вырезано: печать государева земли сибирские города Верхотурья. А таможенная печать вырезана словами: печать города Верхотурья таможенная.

В нем же людей:

32 человека ружников, оклад им — денег 117 рублев с полтиною, хлеба 112 чети с полуосминою и с четвериком ржи, 86 четь с пол пол четверика овса, 66 пуд 3 чети соли.

41 человек детей боярских. Оклад им денег 307 рублей, хлеба 124 чети без полуосьмины с получетвериком ржи, 116 чети с осминою и пол четвериком овса, 103 пуда с полпудом соли.

19 человек подьячих. Оклад им — денег 143 рубля 5 алтын, хлеба 59 четей без пол осмины и полчетверика ржи, 49 четей с пол пол четверика и мал четверик и пол малого четверика овса, 11 пуд соли.

110 человек стрельцов и пушкарей. Оклад им — денег 477 рублей с четвертью, хлеба 345 чети с пол осминою и пол четверика ржи, 247 чети с осминою овса и 247 пуд с полупудом соли.

1 человек атаман. Оклад ему — денег 5 рублев, хлеба 5 четей ржи, овса тож, 2 пуда соли.

24 человек оброчников. Оклад им — денег 103 рубля 20 алтын, хлеба 45 четей с осьминою и пол четверика и пол полчетверика ржи, и 40 четей с полуосминою и полчетверика овса, 7 пуд с полупудом соли. [194]

Всего всяких чинов людей 227 человек. Оклад им — денег 1153 рубли, хлеба 691 четверть с четвериком и пол полчетвериком ржи, 544 чети с осминою без пол малого четверика овса 438 пуд с четвертью соли.

Тамошних доходов 1829 рублев 13 алтын 3 деньги, а в иных годех болши и менши.

Неокладных расход 323 рубли с четвертью, а в иных годех бывает болши и менши.

А великого государя казны денег и товаров с Москвы на Верхотурье служилым и всяких чинов людем не посылают, опричь ямщиков, потому что тех чинов людем дают великого государя жалованье из верхотурских доходов. А ямщиком на жалованье посылают в полы их окладов с Москвы деньгами и товарами к тамошним верхотурским доходом.

Пашенных крестьян 1197 дворов. У них детей и братьев и племянников 4735 человек. Десятинной пашни пашут 487 десятин в поле, а в дву по тому ж. Хлеба в умолоте бывает по 1741 чети ржи, по 6585 чети овса, а в иных годех бывает болши и менши.

Оброчных крестьян 453 двора. У них детей и братьев и племянников 2516 человек. Оброчного хлеба платят 1149 чети ржи, 1403 чети овса.

Да за монастыри крестьян 142 двора, а податей с них в государеву казну никаких не бывает, для того что даны те крестьяне монастырям на прокормление.

Ясачных людей породою вогуличь в 13 волостях 318 человек. Ясаку по окладу на них положено 494 рубли по 3 алтын с полденьгою да по 78 куниц. И в то число взято 13 сороков 16 соболей и иным зверем по цене на 283 рубли на 7 алтын на полденьги на 46 куниц. И не донято по цене на 274 рубли да 16 куниц для того, что ясашные люди бьют челом, что они больше того ясаку не добыли, и ясашные промыслы против прошлых лет стали худы.

На городе оружейного наряду: Пищаль полковая медная ядром 4 гривенки, к ней 95 ядер железных. Полковая пищаль, которая в 200 году в пожарное время растопилась. Пищаль полковая медная ядром пол 2 гривенки, к ней же 28 ядер железных. Пушка медная весом 11 пуд 102 гривенок, ядром 2 гривенки с четвертью, длиною два аршина с вершком.

70 ядер железных полковые пищали, которая послана с Верхотурья в Комышевскую слободу. 332 ядра железных затинной пищали, которая послана в Армашевский острог. 80 ядер железных весом по полу 2 гривенки, ядро полковые пищали, которая послана в Катайский острог. [195]

Да пушечных запасов 83 пуда 17 гривенок с четвертью, гривенкою зелья ручного с деревом и с рогожею и с веревки, 13 пуд зелья пушечного с деревом и с рогожи и с веревки, 103 пуда 15 гривенок свинцу.

Да Верхотурского уезду в слободах оружейного наряду:

На Неве две пищали полковые медные, одна 10 пуд, другая 12 пуд, к ним по 100 ядер железных, 38 пищалей ручных в ложах и с замками и с фурмами и с трещетками, 3 пуда 38 гривенок с пол гривенкою зелья ручного, пуд зелья пушечного, 2 пуда 38 гривенок свинцу.

На Тагиле 3 пищали солдацких, 10 ядер железных, 3 затинных пищалей 2 пуда.... гривенок зелья ручного, 2 пуда свинцу.

В Ницынской слободе пищаль затинная железная, к ней ядер 44 железных, 19 пищалей солдатских, 3 пуда 10 гривенок зелья ручного, пуд 30 гривенок свинцу.

В Краснопольской слободе 19 мушкетов, пуд 35 без чети гривенки зелья ручного, пуд 33 гривенки с полугривенкою свинцу.

В Ирбицкой слободе пищаль затинная железная, к ней 85 ядер железных, 13 мушкетов, 19 пищалей солдацких, 4 пуда 22 гривенки зелья ручного с деревом, 3 пуда 34 гривенки свинцу.

В Арамашевской слободе 25 ядер свинцовых по полу гривенки ядро. Полковые пищали, пищаль затинная железная, к ней 25 ядер железных, 27 мушкетов и пищалей солдацких, 3 пуда 5 гривенок зелья ручного, 5 пуд 9 гривенок с полугривенкою свинцу.

В Пишимской слободе пушка железная, к ней 30 ядер железных, пищаль затинная железная со станком, к ней 48 ядер железных, 20 мушкетов и пищалей солдацких, 4 пуда зелья ручного с деревом, 7 пуд свинцу.

В Белослуцкой слободе пищаль затинная железная со станком, к ней 48 ядер железных, 34 мушкета, 3 пуда зелья ручного, 3 пуда с полу пудом свинцу.

В Чюсовской слободе пищаль затинная, к ней 40 ядер железных, 18 мушкетов и пищалей солдатских в ложах и с замками и с фурмами и с трещетками, 3 пуда 4 гривенки зелья ручного, иуд зелья пушечного, 3 пуда свинцу.

В Камышевской слободе пищаль полковая медная ядром 2 гривенки, к ней 30 ядер железных, 15 мушкетов, 3 пуда зелья ручного, 3 пуда свинцу, да к тому ж прислано 2 пуда зелья пушечного, 36 гривенок свинцу, 2 пуда зелья ручного, пуд свинцу.

В Новопишменской слободе 5 пищалей гладких, 5 мушкетов, пуд с четвертью зелья ручного, 3 пуда свинцу.

В Аяцкой слободе 14 мушкетов, 2 пуда с гривенкою зелья ручного, 2 пуда свинцу. [196]

В Новокраснопольской слободе 4 мушкета, пуд 4 гривенки зелья ручного, пуд 6 гривенок свинцу.

А в тех вышеописанных слободах поделаны остроги стоячие и рубленые с башнями для оберегания от приходу воинских людей. И тот вышеописанной оружейный и зелейный наряд стоит в тех острогах.

Да на Верхотурье построены для всяких великого государя дел стройной ям, а в нем учинено 50 вытей ямских. Оклад им денег 140 рублев, а за хлебное жалованье дана им пашня по 20 десятин на выть.

На Верхотурье посацких людей 126 человек, оброку на них в год бывает по 32 рубли по 7 алтын» 43.



(продолжение следует)

Tags: Сибирь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments