odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

К истории Мангазейского морского хода...(9)

Не ранее 1628 (137) г. сентября 1 — ранее 1629 (137) г. февраля 7 1. — Отписка тобольских воевод кн. А. Н. Трубецкого и И. В. Волынского в Сибирский приказ о возвращении сына боярского Данилы Низовцева с служилыми людьми, ездивших для построения острога на волоке между р. Зеленой и р. Мутной.

|л. 1| Государю, царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии холопи твои Олешка Трубецкой, Ивашко Волынской, Сенька Сабакин, Емельянко Евсевьев челом бьют.

По прежнему твоему, государеву, цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии указу в прошлом во 136-м году майя в 28 день послали мы, холопи твои, ис Тобольска меж Мутные и Зеленые реки на волок на заставу тобольсково сына боярсково Данила Низовцова, да с ним тобольских служивых людей 20 человек да березовских служивых людей 23 человека, да вожа. А велели им меж в Мутные и Зеленые реки на волоку, россмотря места, поставити острожек и крепостьми всякими укрепити, и велели ис тово острошку посылати человек по 5-ти и по шти по переменам к морю проведывать про немецких людей

И Данило Низовец с тобольскими служивыми людьми /л. 2/ приехали назад в Тоболеск в нынешнем во 137-м году. А в роспросе нам, холопем твоим, сказали, что пошол он, Данило, с товарыщи з Березова на твою, государеву, службу на заставу августа в 30 день и шол до Зеленые реки семь недель, а Зеленою рекою шли на те места, где ходили прежние заставщики Иван Бабарыкин с товарыщи 7 дней, павоски волочили на себе, потому что Зеленая де, государь, река добре мелка, [76] в-ыных местех воды в одну пядь. И дошед до тех мест, где [объявился] Иван Бабарыкин, и взяв прежную признаку печать, воротились назад, потому что прежние де, государь, посыльщики Иван Бабарыкин с товарыщи ходили не тою дорогою, которою наперед сево хаживали торговые и промышленые люди с Руси в Мангазею, а из Мангазеи на Русь, потому что вож опознался. И он де, взяв прежнюю признаку Ивана Бабарыкина печать, хотел итти на прямую дорогу, куды хаживали наперед сево торговые и промышленые люди, и их де, /л. 4/ государь, взял замороз, и они де воротились назад. А только де, государь, не воротитца им было назад, и им было помереть, потому что по Зеленой реке все тундра, лесу нет. И вперед посылать ли нам, холопем твоим, меж Мутные и Зеленые реки на волок на заставу, о том нам, холопем своим, вели, государь, свой, государев, указ учинить.

На л. 1 об.:

Отметка о подаче отписка: 137-го февраля в 7 день подал сотник стрелецкой Володимер Клепиков.

Помета: Писать, велеть посылать по прежнему государеву указу во-время не спустя, смотря по томошнему делу.

ф. Сибирский приказ, ст. № 16, лл. 1-4.

Комментарии

1. Датируется на основании содержания отписки и отметки о подаче.

Tags: Сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments