odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

К истории Мангазейского морского хода...(7)

Не ранее 1626 (135) г. сентября 20 — ранее 1627 (135) г. июля 12 1. — Отписка тобольских воевод А. А. Хованского и М. А. Вельяминова о результатах поездки служилых людей на рр. Мутная и Зеленая для «проведывания про немецких людей» и постройки острожка.

|л. 343| Государю, царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии холопи твои Ондрюшка Хаванской, Мирошко Вельяминов, Ивашко Федоров, Степашко Уготцкой челом бьют.

В прошлом, государь, во 134-м году июля в 8 день в твоей, государеве, цареве и великого князя Михаила [71] Федоровича всеа Русии грамоте писано к нам, холопем твоим, что немецкие люди от Арханьильсково города, и, не заимуя Арханьильсково города, и своих земель во 134-м году по первой полой воде хотели отискивать ходу водяным или сухим путем в Мангазею. И по твоему, государеву, указу велено в Тобольску роспросити всяких людей, которые водяной путь старую дорогу из Мангазеи реку Таз и Зеленую, и Мутную реку, и Карскую губу, и Большое море окиян к Арханьильскому городу ход и на Пусто озеро знают, или которые люди про тот ход слыхали, в которых местех мочно поставить острог, /л. 344/ и много ли в тот острог на заставу надобно послать служивых людей, и лес в тех местех на острожное ставленье есть ли. А будет в тех местех лесу на острожное ставленье добыть не мошно, велено нам, холопем твоим, лес приготовить в Тобольску тотчас. А приготовя лес и роспрося про тот ход, велено послати из детей боярских и ис служивых людей, сколько человек пригоже, и с ними лес на острожное ставленье, и велено на Мутной и на Зеленой реке поставить острожок, хотя буде и не один, для приходу немецких людей и для проезду в Мангазею и из Мангазеи на Русь торговых и промышленых людей.

И в прошлом, государь, во 134-м году по прежнему твоему, государеву, указу до той твоей, государевы, грамоты меж Мутные и Зеленые реки на волок на заставу и для острожново ставленья посылали мы, холопи твои, березовсково атамана Ивана Бабарыкина да с ним тобольских и березовских служивых людей 43 человека, да дву человек вожей. А велели ему, Ивану, с служивыми людьми, пришед /л. 345/ на Зеленую и на Мутную реку, острог поставить, где пригоже, и про немецких людей велели проведывати накрепко, чтоб немецкие люди водяным путем и сухими дорогами в Мангазею ходу не проискали и торговых и промышленых людей с моря и ис поморских городов в Мангазею, и из Мангазеи на Русь пропускати не велели. Да и того велели проведывати накрепко всякими мерами — в прошлом во 133-м году з Большово моря в Карской губе прямо ль карабли были, и сколько караблей было, и какие люди, и для чево приходили, и до коих мест доходили. Да и в прошлом во 134-м году не были ль з Большово моря в Карской губе и в Мутной реке, и на волоку, и в Зеленой реке для проведыванья ходу в Мангазею немецкие люди, и по Мутной и по Зеленой реке, и на волоку, и у Карские губы велели рассматривать не поставлены ль какие признаки. Да буде найдут какие признаки, и те признаки велели мы, холопи твои, зжечь. [72]

И Березова, государь, города атаман Иван Бабарыкин с тобольскими служивыми /л. 346/ людьми приехали назад в Тоболеск в нынешнем во 135-м году сентября в 20 день. А в роспросе нам, холопем твоим, сказали: как пошли они з Березова на твою, государеву, службу и шли до островов гребью 3 недели, потому что ветры де им были встрешные. А из островов вышед, бежали Мангазейским морем по левой стороне, на которой стороне Зеленая река, парусным погодьем двои судки до Русково завороту, и против де Русково завороту пришла на них туча з дожжом и ветр встречной с сиверу, и парус на коче изодрало, и сапец 2 у коча выломило, и павозок 3 розбило, и кочь с якорей збило, и прибило за Кошку 4. И стояли де они за ветры 6 недель, дожидались пособных ветров и до Оспожина дни пособных ветров не дождалися, а бес пособных де, государь, ветров до Зеленые реки гребью доитить было не мочно. А не дошли де, государь, они до Зеленые реки за 3 дни да за 2 ночи парусным ходом. А с Оспожина дни /л. 347/ он, Иван Бабарыкин, с тобольскими и з березовскими служивыми людьми воротился назад, а на Зеленую и на Мутную реку не пошли, потому что стало поздо, море стало мерзнуть и льдов стало много, и земля мерзла, а лесу никакова нет. А идучи де, государь, они з Березова, как проехали Обдор и до тех мест, где их море било, и назад идучи до Обдори, людей никаких не видали и вестей никаких про немецких людей не слыхали. И за то, государь, Ивану Бабарыкину и служивым людем, что они до Зеленой и до Мутной реки, и до Карские губы не дошли, в Тобольску было наказанье.

А в нынешнем, государь, во 135-м году за льдом послали мы, холопи твои, на тое заставу тобольских служивых людей 20 человек, да з Березова воеводам князю Льву Волконскому да Илье Зубову, велели послать Ивана же Бабарыкина, да березовских служивых людей в 23 человека, да дву человек /л. 348/ вожей. И наказную память к Ивану Бабарыкину послали мы, холопи твои, ис Тобольска с великим укрепленьем, велели им однолично з Березова итти наспех днем и ночью и, пришед на волок, поставити острошки, где [73] пригоже. И велели им про немецких людей проведывать накрепко, чтоб отнюдь в Сибирь в Мангазею немецкие люди ходу не проискали, и руских торговых и промышленых людей с моря и ис поморских городов в Мангазею, и из Мангазеи на Русь пропущати не велели. И про все статьи по твоему, государеву, указу велели рассмотрити и розведать подлино, чтоб вперед тамошние меры как твоих, государевых, служивых людей на ту заставу посылать в Тобольску ведать, потому что в Тобольску знатцов, хто б водяной путь старой дороги из Мангазеи рекою Тазом на Зеленую и на Мутную реку, да на Карскую губу и Большим морем к Арханьильскому городу и на Пусто озеро подлинно знал, нет, роспросить неково, и лесу послати ис Тобольска и з Березова /л. 349/ не уметь, потому что тамошние места не ведомы. А только, государь, острожной лес послати ис Тобольска или з Березова, и твоим, государевым, служивым людем, которые посланы будут на ту заставу, в морском ходу и досталь будет мешкота, а лесу не довести ж, потому что бывают им встрешные ветры и кочи море бьет, и в те поры ис кочей и хлебные запасы мечют в море. А как атаман Иван Бабарыкин с служивыми людьми з заставы придут, и что нам, холопем твоим, про немецких людей и про тамошние меры в роспросе скажют, и о том мы, холопи твои, к тебе, ко государю, царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии, отпишем тотчас.

На л. 343 об.:

Отметка о подаче отписки: 135-го июля в 12 день с тобольским стрельцом с Тренькою Кириловым.

Помета: В столп.

ф. Сибирский приказ, ст. № 5, лл. 343-349.


Комментарии

1. Датируется на основании содержания отписки и отметки о подаче.

2. Сапец — руль, служащий для управления нечем.

3. Павозок — большая разгрузная лодка, с одним парусом, поднимает до 300 пудов; она находится при кочах, каюках, служит для помощи по речным мелководьям и переправам.

4. «Кошка» — коса на взморье или отмель грядью, обнажаемая отливом.

Tags: Сибирь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment