odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Category:

В ООН признали часть территории Арктики продолжением континентального шельфа России

b785d09e81e0f59af80d4fcc580d3ae6.jpg

Подкомиссия ООН признала геологическую принадлежность части территорий Арктики к продолжению континентального шельфа России, сообщил глава Роснедр Евгений Киселев.
«В рамках работ, которые выполнялись Роснедрами и Минприроды России в этом году, в частности на сессиях подкомиссии ООН, подготовлены материалы, которые позволят на 49-й сессии подкомиссии принять решение, которое является чрезвычайно важным для нас. Подкомиссия заявила о геологической принадлежности территорий, которые мы включаем в расширенные границы континентального шельфа, к структурам продолжения шельфа и континента Российской Федерации. Это важнейшее заявление, которое в какой-то степени определяет успешность нашей заявки», – сказал Киселев, передает ТАСС.
Однако, по его словам, остаются технические вопросы, связанные с обоснованиями морфологии по конкретным элементам российской заявки. «Я полагаю, что в рамках последующих двух–трех сессий эти вопросы будут решены, и мы добьемся положительного результата в этом направлении», – добавил глава Роснедр.
В феврале сообщалось, что эксперты ООН в рамках предварительных обсуждений высоко оценили уровень проработки российской заявки на расширение шельфа в Арктике.
Напомним, в 2001 году Россия заявила о своих планах на богатый углеводородами участок шельфа в Арктике, включающий хребет Ломоносова и поднятие Менделеева, но тогда заявку отклонили из-за недостатка геологических данных. Новые экспедиции на Северный полюс длились более 10 лет. Согласно конвенции ООН по морскому праву, для расширения шельфа нужно доказать континентальную природу прилегающих к нему геологических структур на дне океана.

Tags: Арктика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments