odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

Инструкция анадырского главного командира подполковника Ф.X. Плениснера И. Синдту...

1761 г. июня 19. – Инструкция анадырского главного командира подполковника Ф.X. Плениснера И. Синдту о плавании в Тихом океане

Инструкция

от подполковника и анадырскаго главнаго командира Пленистера от флота г-ну лейтенанту Синдту

Какову ваше благородие от его высокопревосходительства г-на тайнаго советника и сибирскаго губернатора Федора Ивановича Соймонова имеете для порученной вам должности инструкцию 1, со оной и у меня имеетца точная копия, – а в данной мне от его ж превосходительства секретной инструкции 5-м пунктом повелено: ежели чего во оной вашей инструкции недовольно будет, а мною что-либо усмотрено будет к лутчему, в таком случае и добавить мне позволено, того ради в дополнение оной вашей инструкции по получени сего имеете учинить следующее, а именно:

1-е. Приняв от Якуцкой воеводцкой канцеляри на две подводы прогонные деньги и подорожную, ехать отсюда в Охоцк немедленно и по прибытии во оной истребовать от находящагося тамо главнаго командира флота от капитана Ртищева суда, кои во всем как в данной вам от его высокопревосходительства инструкции 2-м пунктом повелено вооружить.

2-е. И как оные суда совсем в готовности будут, то хотя в нынешнем 761-м году данную вам от его высокопревосходительства инструкциею 2-м пунктом и повелено следовать около мысу Камчатки, называемой Лопатки, к Анадырскому устью, мимо Авачинской губы и устья реки Камчатки и Олюторовской губы до устья реки Анадыря и рекою Анадырем до Анадырскаго острогу, но ныне в рассуждении из Якуцка поздаго вашего отъезда и что уже нынешнаго лета немногое время осталося то, во-первых, следовать вам до Большерецкаго острогу, а от онаго, ежели можно и ничего препятствовать не будет, то Камчатской мыс, или называемую Камчатскую Лопатку, обойти до Петропавловской гавани, в которой и зимовать, и за поздым временем отнють вдаль зимными месяцами и за тяжелым от густоты морскаго и нездороваго воздуха не итьти, дабы люди в цынготную болезнь не впали, как то и в бывшей капитана-камандора Беринга вояж уже было.

3-е. А по наступлении будущей 762 году весны следовать ис той Петропавловской гавани в последних числах майя месяца, а ежели в [54] тогдашнее время за великими льдами будет вам препятствие, то неотменно в первых числах июня месяца иттить подле берегу между севера и востока до Чукоцкаго носу, лежащаго на васток, и чинить то, что данною вам от его высокопревосходительства инструкциею 4-м пунктом повелено.

4-е. А между тем для здоровья людей и взятья свежих вод заходить: 1-е, в устье Камчатки реки, 2-е, – в Олуторовскую губу, а от оной даже до Анадырскаго устья, или губы, и везде для отдыху людям и поправления их здоровья и възятья свежих вод приставать на некоторое время.

5-е. И прибыв к Чукоцкому носу, итьтить к востоку или один румб держать к северу прямо к берегу американскому, то есть к осту, или остен-норден, и прибыв к американскому берегу, следовать подле онаго севернее до тех пор, где усмотритца река или удобное место для взятья свежей воды к отстою. Причем проведывать и описывать, что вам чинить определено и, побыв несколько времени тут, следовать далее севернее берег, хотя недели з две для лутчаго уверения, континоум ли американской то есть (матерой или остров) и паки выходить на берег для проведывания о тамошних обстоятельствах и стараться, как можно, описывать все обстоятельно и оттоле следовать обратно, до кудова вам для зимовья допустит время. А ежели на тамошнем американском берегу за поздым осенним временем вами будет предусмотрено, что до имеющихся около Камчатки гаваней дойтить будет неможно или ветры заподные, или называемые посадные, вееть будут и не допустят, которые и во время прежней Камчацкой экспедиции во обратной от американских берегов вояж мною усмотрены и в журналах в августе, сентябре, октябре, ноябре и декабре месяцах описаны, то возвратиться и около американскаго берегу во удобном месте и для осторожности зделать себе на тамошном берегу фартесы и тут зимовать и смотреть того, чтоб без всякой опасности можно было команду прокормить для чего и из Охоцка капитана Ртищева требовать вам по расчислению команды излишнее в запас число муки ржаной и чрез тое вашу зимним временем бытность и в надобном случае можно будет обстоятельное учинить и описание. А ежели усмотритца, что вам там зимовать будет неможно или какое препятствие последует, то как ноивозможно следовать до объявленных камчатских гаваней.

6-е. А прибыв х Камчатке, то проведав меня, где я находитца буду, обстоятельной журнал и о вояже своем карту и описание прислать ко мне с нарочным 2, с коим ко осторожности и послать надлежащее число людей, а самому вам ко мне не ехать, а ожидать меня в той Камчатке.

При сем объявляется вам блаженныя и высокославныя памяти государя императора Петра Великаго указ, состоявшей в 1724 году следующаго содержания: естли что надлежит будет в государственных делах тайности, онаго отнють в партикулярных письмах никому не писать ни же к тому, от кого отправлены, кроме настоящих реляцей, а естли какое препятствие от кого в том или ином будет вашему делу, то писать вольно, куда заблагорассудитца, токмо упоминая о врученном деле генерально, от чего оному повреждение есть, также естли случаютца дела посторонние, тайне подлежащие, а в реляциях к тому, от кого отправлены, писать будет по каким подозрениям невозможно, то вольно писать кому в том поверите, а о врученном своем никак инако, как выше писано, под жестоким наказанием по вине преступления.

У подлиного по сему: Федор Пленистер

Канцелярист Алексей Данилов

Дана в Якуцке.

ЦГАВМФ, ф. 174, oп. 1, д. 18, л. 306-307. Копия. [55]


Комментарии

1. См. док. № 12.

2. Во время плавания И. Синдта к берегам Америки с 18 сентября 1764 г. по 24 сентября 1768 г. велось четыре журнала. Все журналы (подлинники и копии) хранятся в ЦГАВМФ (ф. 913, оп. 1, д. 100, 101). Каждый журнал отражает определенный этап деятельности экспедиции: начало плавания от Охотска до р. Хариуза на Камчатке на галиоте «Св. Павел» и зимовка в хариузском устье (18 сентября – 6 октября 1764 г.), плавание на галиоте «Св. Екатерина» от места зимовки через 1-й Курильский пролив до устья рек Ука и Начика на восточном побережье Камчатки (8 августа – 17 сентября 1765 г.), где экспедиция провела вторую зимовку. 26 июня 1766 г. И. Синдт вышел в плавание к северо-восточным берегам Америки. Галиот «Св. Екатерина» достиг 65° северной широты и чуть дальше 40° восточной долготы. На свою карту Синдт нанес в этом районе 11 островов (ЦГАВМФ, ф. 216, оп. 1, д. 77, л. 388-395), приняв в тумане мысы о-ва Св. Лаврентия за разные острова. Главным итогом этого плавания было открытие о-ва Св. Матвея (Сарычев Г.А. Путешествие, с. 296, 300), хотя В.И. Греков ошибочно полагал, что этот остров открыт экспедицией С. Новикова и И. Бахова, плававших из устья реки Анадырь на Камчатку (см. док. № 5; Греков В.И. Очерки из истории русских географических исследований в 1725-1765 гг. М., 1960, с. 205). 21 сентября 1766 г. экспедиция возвратилась на Камчатку. В четвертом журнале отражен последний этап экспедиции под командованием И. Синдта, возвращение на боте «Св. Гавриил» в Охотск (28 июня – 10 сентября 1768 г.). Журналы и сочиненная по возвращении на Камчатку карта плавания к берегам Америки были поочередно отправлены П.К. Креницыну и Ф.X. Плениснеру, а затем 17 июня 1769 г. посланы сибирскому губернатору Д.И. Чичерину. При этом карту пришлось составлять заново, так как первая была «во многих местах замарана и за тем оная в подаче оказалась не годна» (ЦГАВМФ, ф. 216, оп. 1, д. 77, л. 394). Копия карты плаваний И. Синдта в 1764-1768 гг. хранится в рукописном отделе БАН СССР. В 1946 г. она впервые была опубликована В.Ф. Гнучевой в книге «Географический департамент Академии наук», в 1964 г. – в «Атласе географических открытий XVII-XVIII вв.» (№ 138).

Tags: Русская Америка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments