Борьба за Северный полюс...

Аэродром Тикси
Тикси


"...Стратегическое и энергетическое значение Арктики становится все более важным. Здесь содержится почти четверть неразведанных мировых ресурсов. По оценке ученых, в 2030 году этот регион будет почти полностью свободен ото льда (как минимум в летнее время), и уже сейчас это вызывает повышенный интерес государств, расположенных в приарктической зоне. В настоящее время наиболее четко выраженные интересы в регионе есть у России, США, Канады, Дании и Норвегии...и военное присутствие в регионе усиливает не только Россия.



Россия
В начале марта 2014 года Россия провела высадку арктического десанта. В рамках масштабных учений были высажены 350 парашютистов, четыре единицы военной техники и несколько тонн грузов. Ранее президент России Владимир Путин заявил о намерении создать арктическую группировку войск.

Как ожидается, в 2014 году в арктическую группировку войск должно поступить более 210 самолетов, 40 межконтинентальных баллистических ракет и 250 единиц бронетехники.

Также в регионе действует Северный флот: в его состав входит 6 ракетных подводных крейсеров, 16 атомных подлодок (АПЛ), авианосец, 3 крейсера, 2 эсминца и другие корабли.

К 2020 году планируется провести масштабное обновление Северного флота, введя в строй еще 8 стратегических АПЛ проекта "Борей" и 10 лодок проекта "Ясень". Помимо этого, Россия заложила несколько новых атомных ледоколов с целью обновления ледокольного флота для Северного морского пути.

США
В начале 2014 года США приступили к разработке новой стратегии по расширению своего присутствия в Арктике. В "дорожной карте" сформулированы задачи по комплексным исследованиям изменений в ледяной обстановке, оценке потребностей сил ВМС США в спутниковых коммуникациях, разведке и сбору информации, оценке боеготовности действующих портов, аэродромов и ангаров.

США планируют расширить свое военное присутствие в Арктике в связи с уменьшением ледяного покрова: к 2020 году, по оценке экспертов, судоходный период в Беринговом проливе составит до 160 дней в году.

"С учетом климатических изменений ВМС США предпримет конкретные меры по подготовке к более активному участию в своих операциях в Арктике в ближайшей (2014 – 2020 гг.), среднесрочной (2020 – 2030 гг.) и долгосрочной перспективах (после 2030 г.)", — говорится в докладе главнокомандующего ВМС США адмирала Джонатана Гринерта.

О наращивании военных сил США в Арктике, впрочем, говорить пока рано. Тем не менее, не исключено, что в ближайшее время американцы могут начать обновление ледокольного флота с целью обеспечить круглогодичную навигацию: именно нехватка ледоколов является слабой стороной США. Сильной стороной в этом плане уже сейчас могут стать подводные лодки: так, одной из самых мощных арктических подлодок заслуженно считается USS Connecticut, которая в 2011 году совершила путешествие к Северному полюсу.

Помимо этого, США намерены бороться за Арктику и на дипломатическом поле: в ближайшее время Госдепартамент планирует учредить пост спецпредставителя по Арктике. По словам Джона Керри, Арктика должна стать одним из наиболее приоритетных направлений американской дипломатии.

Канада
Довольно сильны позиции в Арктике у Канады. Эта страна обладает мощным флотом, находящимся в ведении Береговой охраны. В состав флота входят ледоколы и многоцелевые суда ледового класса. В 2011 году была утверждена программа реформирования канадского флота: согласно этим планам, в ближайшие 30 лет будут введены в строй 28 кораблей с общим бюджетом 33 миллиарда долларов.

При этом Канада ведет себя более настойчиво, чем США. Так, в 2013 году власти страны решили обосновать свои права на часть арктического шельфа вплоть до Северного полюса. Таким образом, спорное с Россией перекрытие территорий составляет около 29 тысяч квадратных морских миль.

Канада намерена расширять и воздушное присутствие в регионе: еще в 2010 году власти страны закупили у США 65 новейших истребителей F-35 Lightning II на общую сумму 16 миллиардов долларов. С 2008 года государство проводит в Арктике регулярные военные учения, в том числе и с участием других стран.

В настоящее время арктические интересы Канады защищают три эсминца и отряд рейнджеров.

Норвегия
Норвегия считает Крайний Север и Арктику своими главными приоритетами. При этом в норвежской арктической стратегии принимается во внимание необходимость сотрудничества с Россией. В мае 2011 года обе страны провели совместные учения с участием военных судов, самолетов и вертолетов. В 2014 году также планируются учения под названием "Северный орел-2014". В мероприятии также примут участие и ВМС США.

Тем не менее, между двумя странами есть противоречия: так, одним из раздражающих факторов может послужить архипелаг Шпицберген и его прилегающие районы. Норвегия пытается укрепить свой суверенитет в этом районе, в то время как российская сторона рассматривает это как ограничение свободы хозяйственной деятельности.

Кроме того, в 2010 году Россия и Норвегия подписали договор о разграничении акватории Баренцева моря, в результате чего России пришлось уступить часть акватории, которую ранее считали советской.

В начале 2014 года Норвегия развернула оперативное командование вооруженными силами в арктических широтах. Ранее власти закупили 48 боевых самолетов Lockheed F-35 для патрулирования региона.

Дания
Радикальным образом к вопросу подошла Дания: судя по всему, государство претендует на Северный полюс. В проекте датско-фарерско-гренландской стратегии утверждается, что "королевство собирается выдвинуть требования на континентальный шельф в пяти зонах вокруг Фарерских островов и Гренландии, включая собственно Северный полюс".

У Дании есть арктический отряд, размещенный в Гренландии, а также 10 фрегатов. Кроме того, Дания планирует разместить в Арктике воинскую часть реагирования и командный пункт, а в настоящее время занимается усилением военного присутствия на авиабазе "Туле" в Гренландии. При этом у Дании есть территориальный спор с Канадой: положение морской границы зависит из-за острова Ханса, принадлежность которого еще не до конца определена.

Весь мир
Но к арктическому региону подбираются не только северные страны. Свои права на освоение Арктики заявляют Бельгия, Великобритания, Германия, Ирландия, Исландия, Китай, Латвия, Литва, Нидерланды, Польша, Эстония и Япония. Стоит добавить, что почти у каждой страны есть некие претензии: так, США выступают за интернационализацию Северного морского пути, а Исландия оспаривает континентальный шельф у Дании и Великобритании.

При этом Китай уже построил исследовательскую базу на острове Шпицберген и занимается сейчас строительством атомного ледокола водоизмещением 8000 тонн. К строительству первого ледокола приступила и Южная Корея..."(с)

А.Пелевин