odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

Указ Сената о возобновлении Камчатской экспедиции под руководством В.А. Мятлева...

1753 г. декабря 28. – Указ Сената Адмиралтейств-коллегии о возобновлении Камчатской экспедиции под руководством В.А. Мятлева для поиска новых земель и приведения в российское подданство местного населения 1

Указ

ея и.в. самодержицы всероссийской ис Правительствующаго сената Адмиралтейской коллегии

По указу ея и.в. Правительствующий сенат по представлению определенного высочайшим ея и.в. указом в Сибирскую губернию [45] губернатором генерал-лейтнанта Мятлева 2 и по доношению и мнению Колегии иностранных дел 3 приказали:

1-е. Ему, генерал-лейтнанту, о возобновлении Камчатской экспедиции и взыскивании чрез оную неизвестных мест и народов и о склонении оных под высочайшую ея и.в. власть и в подданство производить со всевозможным прилежаением и старанием и изыскиванием к лутчей высоких ея и.в. величества интересов пользе, содержа все то в крайнейшем секрете особою комисиею, не мешая з губернскими делами. И ныне в Нерческом уезде осмотр и обыскание на реке Ингоде, где оная соединилась с рекою Аргуном, удобнога для строения и сплаву судов места чинить определенными к нему для того геодезии афицерами четырьмя человеками, а к тому бывших в Камчатской экспедиции морских афицеров и служителей, которые ныне в Сибире имеются (ибо по высочайшему ея и.в. сентября 24 дня 743 году имянному указу Камчатская экспедиция до дальнейшаго об ней разсмотрения остановлена, а морским афицерам и служителям велено до указу быть в сибирских городех, где б оные способные правиантом довольствованы быть могли 4), Адмиралтейской коллегии отдать в ведомство ево, генерал-лейтнанта, и для того, где их сколько обретается, ис той Колегии имянной список, и где сколько ж от той Камчатской экспедиции каких морских судов и всяких припасов осталось, ведомость к нему, генералу-лейтнанту, сообщить, а к ним о послушании ево, генерала-лейтнанта, и этой Коллегии надлежащие указы 5 отправить. Також изо всех о произвождении Камчатской экспедиции прежних указов и определеней и что по оным бывшими морскими афицерами произвожено, и о тамошних мест и водяных проходов описано, о том о всем из Адмиралтейской же коллегии обстоятельную выписку о походах тех афицеров, журналы описаний и ландъкарты, оставя в Колегии копии, к нему ж, генерал-лейтнанту, отослать 6.

2-е. Для наилутчаго ж во всем надсмотрения поблизости к Нерчинскому уезду по представлению своему быть ему, генералу-лейтнанту и губернатору, в Ыркуцке, где ему обще с вице-губернатором, присудствуя как во умножении в Нерчинском уезде, яко в наилутчем к хлебородию климате земледелия, старание иметь, так и ко отвращению доныне происходящих в отдаленные крепости, остроги и гарнизоны тяжких и трудных провозов и оттого народной тягости и о приведении всего по той губерни в порядок, все удобвозможные способы изыскивать, еже[ли] все на ево, генерал-лейтнанта и губернатора, благоизобретение полагается. И для той ево, губернатора, в Иркуцке бытности во всех судебных местах в посылаемых указех и протчих корепшоденциях имяновать одною Сибирскою губерниею и о принадлежащих до которого места делах писать в Сибирскую губернию в город Тобольск или в город Иркуцк.

3-е. По требованию ево, генерал-лейтнанта, для строения ластовых судов подмастерья одного с потребным числом того мастерства плотников и других званей мастеровых людей без излишества, по требованию того мастерства подмастерия да двух штурманов или подштурманов 7 и с принадлежащими их инструменты отправить в Ыркуцк из Адмиралтейской колегии немедленно 8, конечно нынешним зимним путем на ямских и уездных подводах, на которых прогонные деньги, что надлежит выдать из штатс-канторы, и для той их поездки надлежащим по окладом их жалованьем, дабы они без нужды в Ыркуцк доехать могли, удовольствовать их в Адмиралтейской коллегии, а в Ыркуцке и в Нерчинску как тем мастеровым по их окладом, так и всякого звания служилым и приказным людем, кои при порученной ему, генералу-лейтнанту, комисии в дальных разъездах и командировках находиться будут. Кроме губернских дел и награждений, чинить ис тамошних сибирских доходов по разсмотрению ево, генерал-лейтнанта, а имянно: канцелярским служителям не свыше петербурских колежских окладов, а протчим, как морским, так и сухопутным, разсматривая ж кои в дешевых и ближних [46] местах находиться будут, тем по состоянию тех мест, а употребляемым в отдаленности, где содержать оным себя не могут, тем не свыше ж производимого в бывшей Камчатской экспедиции всякого чина людей. Тако ж буде из морских и протчих служителей каких афицерских и других чинов в потребное в ту экспедицию число доставать не будет, а из имеющихся тамо оставших в прежней экспедиции и других ундер-афицерских и протчих чинов к тому достойные им, генералом-лейтьнантом, усмотрены будут, таковых для отдаленности по усмотрению в той экспедиции заслуг их, по старшинству состоящих в той экспедиции и достоинству, в силе указов ему, генерал-лейтнанту, производить не описывая, а кто в какой чин произведен будет, о том для ведома в Сенат и в Адмиралтейскую коллегию репортовать.

4-е. О всем же по порученной ему, генерал-лейтнанту, комисии, что происходить будет, в Правительствующий сенат присылать репорты почасту, а особливо не смешивая з губернскими делами, и Адмиралтейской колегии о том ведать и учинить по сему ея и.в. указу, а ему, генерал-лейтнанту, о вышеписанном о всем дан обстоятельной из Сената указ, також в Колегию иностранных дел и куда еще надлежало указы ж посланы.

Статской советник Дмитрей Невежин

Секретарь Иван Ермолаев

Регистратор Иван Баженов

ЦГАВМФ, ф. 212, oп. 10, д. 96, л. 16-18. Подлинник.


Комментарии

1. В связи с тем что вопрос о плавании русских судов по Амуру не был еще согласован с правительством Китая, в указе Сената предусматривалось только исследование места слияния Ингоды с Аргунью для выяснения возможности постройки там судов.

О действиях Ф.И. Соймонова по прибытии его в Нерчинск говорилось в инструкции, врученной ему В.А. Мятлевым в Тобольске. Помимо других заданий инструкция предусматривала подробное описание реки Шилка до Амура. Исследования фарватера Амура Ф.И. Соймонов мог проводить лишь по получении особого разрешения (Русская тихоокеанская эпопея, с. 496-498).

В начале мая 1754 г. Ф.И. Соймонов с сыном и тремя геодезистами выехал из Тобольска в Нерчинск, который стал центром подготовки новой экспедиции. Поэтому возобновленную Камчатскую экспедицию называют еще Нерчинской секретной экспедицией. В разное время в нее входило от 34 до 57 человек, не считая солдат и офицеров сибирского гарнизона (Гольденберг Л.А. Каторжанин – сибирский губернатор. Магадан, 1979, с. 111).

В сентябре 1754 г. экспедиция начала исследование Шилки и Аргуни. В гидрографических работах участвовали Ф.И. Соймонов и его сын, один геодезист, 45 казаков и мастеровые.

31 декабря 1754 г. В.А. Мятлев сообщил в Сенат, что изучен сухопутный и водный путь от Иркутска до Нерчинска, составлены описание и оценка лесов, пригодных для строительства судов в бассейне рек Нерча, Ингода, Шилка и Онона с притоками, собраны сведения об Амуре, изготовлены «План устьев Шилки и Аргуни рек и положение около оных мест» и «Схематическая карта с указанием сухопутной дороги и речной сети между Нерчинском и Сретенским острогом».

К рапорту В.А. Мятлев приложил проект Ф.И. Соймонова об осмотре фарватера р. Амур до получения разрешения на это правительства Китая; однако 18 мая 1755 г. Сенат отверг план Ф.И. Соймонова и постановил «дождаться разрешения Китая» на свободное плавание русских судов по Амуру; подготовку же судов к плаванию продолжать (Беспрозванных Е.Л. Приамурье в системе русско-китайских отношений, с. 102). На первое место выдвигалось строительство судов в Нерчинске, геодезическая съемка окрестных мест, описание Иркутского, Селенгинского и других районов. Четыре геодезиста в течение трех с половиной лет занимались созданием экономико-географического атласа Нерчинского района, который имел важное значение для землеустройства новых поселенцев и развития хлебопашества.

14 марта 1757 г. Ф.И Соймонов был назначен сибирским губернатором, в связи с чем руководство Нерчинской экспедицией было передано его сыну М.Ф. Соймонову.

12 мая 1758 г. в Петербурге был получен официальный отказ правительства Китая Российской империи «в пользовании Амуром». Наступил период напряженных отношений между двумя государствами. В связи с этим в марте 1764 г., по указу Сената, экспедиция была переведена в Иркутск, а 17 июня 1765 г. «во избежание излишних издерживаемых на нее особых расходов» возобновленная Камчатская, или Нерчинская, секретная экспедиция была упразднена (Русские открытия, 1948, с. 52).

Более подробно о решении амурского вопроса в период деятельности экспедиции см.: Беспрозванных Е.Л. Приамурье в системе русско-китайских отношений, с. 100-113.

2. См. док. № 8.

3. См.: ЦГАДА, ф. 248, oп. 113, д. 485а, л. 143-150.

4. См.: Русские экспедиции... в первой половине XVIII в., с. 280.

5. См.: ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 73, л. 18-19.

6. В марте 1754 г. со всех карт Второй Камчатской экспедиции, которые имелись в одном экземпляре, в Морском шляхетном кадетском корпусе под наблюдением А.И. Нагаева были сняты копии, а подлинники отправлены в Тобольск: всего 37 подлинных журналов и 63 подлинные карты (ЦГАВМФ, ф. 216, оп. 1, д. 73, л. 48, 71-78). А.И. Андреев, очевидно, ошибочно полагал, что было отправлено 53 карты (Русские открытия, 1948, с. 18). В 1787 г. журналы и карты погибли в Тобольске во время пожара; сохранились лишь копии и немногочисленные подлинники, остававшиеся в Сенате и Адмиралтейств-коллегии.

7. См.: ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 73, л. 43.

8. Для строительства ластовых судов для будущей экспедиции по просьбе В.А. Мятлева из Петербурга в марте 1754 г. выехали: подмастерье А. Попов, шесть плотников, два конопатчика и штурманы М. Татаринов и В. Карпов, принимавшие участие в копировании карт Второй Камчатской экспедиции (ЦГАВМФ, ф. 216, оп. 1, д. 73, л. 35, 43, 47, 51, 52, 57-59).

Tags: Русская Америка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments