Григорий Киселёв. Пионеры воздушных конвоев. Малоизвестные страницы войны. (окончание)

Прощальный обед

Прошумела победная весна 1945 года. Советская военная миссия на Аляске и после победы над гитлеровским фашизмом продолжала работать. Принятые самолёты, перелетев через Беренгов пролив, дальше шли уже не на юго-запад, в центр Сибири, а на Дальний Восток. Там продолжалась война с Японией.

Но пришёл конец и этой войне. На планете наступил долгожданный мир. Вторая мировая война стала достоянием истории. Фашистская Германия и милитаристская Япония потерпели поражение.
Три долгих года прошло с тех пор, как первые советские самолёты приземлились на Аляске. Выполнив задачу, военная миссия завершила свою работу и в сентябре 1945 года покинула американскую базу «Ладд-Филд». На запасном аэродроме Марково, куда перелетели герои первого этапа заполярной трассы, после торжественного построения, посвящённого возвращению на Родину, устроили праздничный обед.
Собравшись за одним столом лётчики, штурманы, инженеры, авиационные специалисты почтили память однополчан, погибших на разных участках трассы при перегоне самолетов. Второй тост был за вклад, внесенный в победу над врагом сотрудниками миссии и личным составом 1-й перегоночной авиационной дивизии. Выпили за боевое содружество советского, американского и английского народов, позволившее приблизить победу, сократить потери людей, танков, самолётов. Выпили за возвращение на Родину.
Обстановка, как это бывает в подобных случаях, стала менее официальной. Офицеры расстегнули крючки воротничков кителей, лица раскраснелись, разговоры за столом стали оживлёнными, непринужденными. И, конечно, все они сводились к войне и той роли, которую в ней сыграли самолёты, перегнанные по Алсибу.

– А помните? – заговорил один из лётчиков-истребителей. – Замполит зачитывал нам Указ о награждении полковника Александра Ивановича Покрышкина третьей звездой Героя Советского Союза, который сбил 59 немецких самолета. Я недавно прочитал в «Красной звезде» о том, что 47 из них он сбил на самолете «Аэрокобра». В его 9-й гвардейской дивизии два лётчика стали Героями дважды. Клубов сбил 31 лично и 19 в групповых боях, а Речкалов лично сбил 48 и 6 в групповых боях. В этой дивизии ещё пятнадцать лётчиков стали Героями Советского Союза. Не удивлюсь, если узнаю, что они летали на доставленных нами «Кобрах».

– Что касается героев, ты, Коля, всё правильно сказал, – поддержал его сидевший рядом с ним его друг, – но вот насчёт «наших Кобр», ты, брат, немного перегнул палку.

– С чего это ты взял?

– А с того, что капитан Покрышкин со своими товарищами получил 32 «Кобры» в Иране. Они своим ходом шли в Кировобад и далее на фронт.

– Спасибо за уточнение. Ты правильно сказал, что он получал самолёты для своего полка, а потом, когда стал командовать дивизией, сколько ему надо было самолётов? – поставил риторический вопрос Коля. – Я уверен, что доукомплектовывался он, в том числе и нашими «Кобрами».

– Да кто бы спорил, – улыбнулся его друг-оппонент, – Я только горд за то, что в победах героев есть и моя заслуга.

Так за разговорами и воспоминаниями закончился этот длинный день, ставший последним в их совместной работе. Эпопея полярных воздушных конвоев закончилась. А герои этой эпопеи разлетелись по городам и весям нашей страны, у каждого была своя служба, своя жизнь, своя судьба…



Эпилог

Начавшаяся сразу после победы холодная война больно ударила по перегонщикам Алсиба. Наложенная на эту страницу войны секретность обрекла на полное замалчивание всего, что было связано с Ленд-лизом. Участников полярных конвоев не только не вспоминали как героев – их даже не назвали участниками Великой Отечественной войны. Имела место парадоксальная ситуация: пилоты и штурманы, инженеры и техники награждались боевыми наградами, а участникам войны не были.

Холодная война привела к тому, что количество самолётов и судов, которые пересекли Берингов пролив за всё послевоенное время, можно по пальцам пересчитать. И мы, и американцы преуспели в том, чтобы наглухо отгородиться от соседа.

Читателю наверняка интересно узнать о том, как сложилась судьба наших героев в мирное время.

Начальник военной приёмки полковник Мачин Михаил Григорьевич – в июне 1944 года убыл на фронт, где командовал авиационной дивизией, затем авиационным корпусом. Войну закончил в звании генерал-майора. За умелое командование авиакорпусом и проявленные мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года генерал-майору авиации Мачину Михаилу Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в Вооружённых Силах. В 1950 году окончил Военную академию Генерального штаба. Занимал должности командующего воздушной армией ВВС и ПВО, командующего истребительной авиацией ПВО страны. С 1971 года генерал-лейтенант авиации М.Г. Мачин – находился в отставке.

Среди многих наград Михаила Григорьевича Мачина есть одна редкая реликвия – Почётный диплом за подписью Президента Соединенных Штатов Америки. «Настоящим удостоверяется, что Президент Соединённых Штатов Америки в соответствии с приказом Георга Вашингтона, изданным 7 августа 1782 года, во воплощение в жизнь акта Конгресса наградил орденом «Легиона доблестных» полковника Вооружённых Сил СССР Михаила Мачина за беззаветную преданность и только доблестное поведение при исполнении выдающейся службы».

Умер 7 февраля 1995 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Командир первой перегоночной дивизии Герой Советского Союза, генерал-майор Мазурук Илья Павлович. В период с 1947 по 1953 годы – заместитель начальника Научно-испытательного института Гражданского воздушного флота. В отставке – с 1953 года. Продолжал летать. Работая в Главсевморпути, совершил 254 полета на дрейфующие полярные станции. В период с 1955 по 1956 годы – командир летного отряда первой морской экспедиции в Антарктиду. В январе 1956 первым осуществил посадку самолета Ан-2 на вершину айсберга в Антарктиде.

Награжден 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 3 орденами Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Трудового Красного Знамени, 3 орденами Красной Звезды, медалями, иностранными наградами. Жил в Москве.

Умер 2 января 1989 года. Похоронен в Москве, на Троекуровском кладбище. Генерал-майор авиации.

Командир эскадрильи бомбардировщиков первого перегоночного полка капитан Гамов Пётр Павлович. После войны продолжал летать. В 1959 году в звании подполковника и с должности командира отдельного транспортного полка войск ПВО страны был уволен в запас по сокращению. С 1962 года работал в гражданской авиации, где продолжал лётную работу в 229-м Мячковском объединенном авиаотряде воздушных съёмок в должности командира корабля самолёта «Ил-14». После государственных испытаний на ядерных полигонах Семипалатинска и Новой Земли делал аэрофотосъемку последствий. Кроме этой работы выполнял многие другие полеты по спецзаданиям.

В 1976 году ушел с летной работы на пенсию.

Умер в 1995 году. По просьбе сослуживцев похоронен в мемориале Славы воинов ПВО на территории авиаполка, которым командовал.

Переводчица советской военной миссии Макарова Елена Александровна. После отъезда с Аляски в Москву и рождения сына Валерия стала работать на кафедре иностранных языков в Военно-воздушной инженерной академии имени профессора Жуковского. Работала преподавателем, затем старшим преподавателем английского языка. Яркой страницей в её педагогической деятельности стала работа с космонавтами первого отряда, где она обучала возвратившихся из космических полётов английскому языку. Среди её слушателей были космонавты: Гагарин, Титов, Терешкова, Быковский, Леонов и другие. С ними у нее сложились дружеские доверительные отношения.

Пережила мужа всего на несколько месяцев, похоронена на Лефортовском кладбище в г. Москве.

Сын Петра Гамова и Елены Макаровой – Валерий в 1966 году закончил Сасовское летное училище гражданской авиации. Распределился в Быковский авиаотряд, затем переведён в Мячковский авиаотряд. В 1974 году, выполняя задание по аэросъёмке в Заполярье, в одном экипаже с отцом пролетел на самолете ИЛ-14 по легендарной трассе Алсиб. Эти полёты запомнились пилоту на всю жизнь. Валерий – участник нескольких антарктических экспедиций. В настоящее время пенсионер, проживает в Москве.

Штурман звена эскадрильи бомбардировщиков первого перегоночного полка Сорокин Александр Сергеевич. После расформирования перегоночной дивизии был направлен для продолжения дальнейшей службы в истребительную авиацию ПВО страны. Был штурманом звена эскадрильи обеспечения на полигоне воздушной стрельбы, офицером штаба истребительной авиации армии ПВО. Закончил службу в январе 1960 года по сокращению вооружённых сил в звании майора и должности штурмана корабля, обеспечивающего работу командующего истребительной авиацией Северо-Кавказского округа ПВО трижды героя Советского Союза А.И. Покрышкина. Уволившись из армии, работал в штабе Гражданской обороны г. Брянска.

Умер в 1980 году. Похоронен на кладбище в г. Балашиха Московской области.



Послесловие

История воздушной трассы «Аляска-Сибирь», по которой в годы Второй мировой войны советские летчики, рискуя жизнью, перегоняли истребители и бомбардировщики, поставляемые по Ленд-лизу из США в СССР и сегодня поражает мужеством и героизмом тех, кто работал на ней.

Тысячи пилотов и штурманов, бортрадистов и механиков работали в тяжелеших условиях Крайнего Севера, летали над самыми опасными районами планеты. Несмотря на все трудности за период с 1942 по 1945 годы они перегнали около 8000 самолетов и перевезли тонны ценных грузов.

Трасса Алсиб, связавшая в годы войны два континента, в силу своей секретности была долгие годы мало кому известна. Неизвестными были и имена героев, покрывшие неувядаемой славой подвиги летчиков, перегонявших самолеты союзников для советско-германского фронта.

Работа заполярной трассы в годы Великой Отечественной войны – это яркий пример взаимодействия двух великих народов, объединивших свои усилия в борьбе против фашистской чумы в Европе и японского милитаризма в Азии. Сотрудничество двух стран подкреплялось хорошо налаженными межправительственными отношениями. А тесная дружба, завязавшаяся между авиаторами двух стран, взаимопонимание и взаимопомощь позволили с честью выполнить сложнейшие задачи по реализации правительственных соглашений и договоренностей, достигнутых в рамках сотрудничества государств антигитлеровской коалиции. Это в значительной степени приблизило победу над общим врагом.

27 августа 2006 года в городе Фебенксе (США, штат Аляска) был открыт памятник русским и американским летчикам – участникам перегонки самолетов по Ленд-лизу для фронтов второй мировой войны. Автор памятника американский скульптор Ричард Валлен навечно запечатлел на нём слова президента США Франклина Делано Рузвельта, сказанные им перед конгрессом США после встречи глав правительств стран антигитлеровской коалиции в Ялте: «Структура глобального мира не может быть создана усилием одного человека, одной партии или одной нации. Обязательно мир должен стоять на основе взаимодействия всего мирового сообщества». Эти слова актуальны и сейчас, спустя семь десятилетий после окончания войны, когда мировое историческое развитие доказало невозможность построения однополярного мира.