Походы майора Павлуцкого против Чукчей в 1744-1747 гг.

64. Из «репорта» майора Павлуцкого в Иркутскую провинциальную канцелярию от 20 июня 1746 г.

Сего 1746 году марта 18 дня из Анадырского острогу, взяв команды своей регулярных солдат и служилых людей, возымел марш в поход на немирных чюкоч на Колымское море и следовал со всевозможным поспешением с конвоем.
Апреля 15 дня, взяв из команды солдат и служилых 141 человека и иноземцов юкагирей и коряк, от обозу следовал наперед налегки к морю для обыску неприятелей чюкоч, а в обозе оставил Якуцкого полку капрала Федора Такшеева с командою, которому велено, чтоб следовал с обозом назаде осторожно и опасно и о протчем.
Того ж апреля, 17 дня маршировал по обоим сторонам вперед себя лехких иноземцов юкагирей для присмотру неприятельских приличных признаков.
И на правой стороне нашей дороги юкагири обыскали неприятелей чюкоч дорогу, по которой следовал я наскоре.

18 числа на солносходе наехали на чюкочкие на пять юрт, которые стояли по край реки, называема Чауна, наехав и отаковали, из которых выходило неприятелей чюкоч на бой человек шестнадцать, и помощию всемогущаго бога оных всех побили (при том бою с нашей стороны ранили одного иноземца лутчаго коряку), а другие неприятели чюкчи сами себя в юртах исприрезались, нехотя итти в покорность, тако ж де жен и детей своих прикололи ж и привешали, токмо в плен взято два подростка мужеска полу, две женки да коряцкого прежнего полоненных ими чюкчами мужик да женка, которые отданы родникам их корякам. При том же взято пять табунов езжалых и неезжалых оленей, например сот с шесть, которые олени отданы служилым, езжалые на езду, каргины на пропитания.

19 числа откомандровал сотника Семена Кривогорницына с командою в штидесяти человеках и иноземцов юкагирей и коряк 17 человек подле моря для обыску неприятелей чюкоч.

27 числа означенной сотник Кривогорницын с командою прибыл в лагерь благополучно и объявил он, сотник: неприятели чюкчи, завидя их, ушли на побег из одной юрты, людей малое число на лехких своих стоялых оленях, за которыми де гнались трои сутки, постичь не могли, к тому ж и олени за дальным ходом пристали, токмо отбили оленей неезжалых с пятьдесят, а юрту и гарно они, чюкчи, сбросали и детей своих они, [169] неприятели, прикололи. Тогда за показанными неприятели чюкчами в погоню за малолюдством в команде людей, а паче у солдат и у служилых за неимением харчевых припасов, тако ж и за присталью оленей далее итти было невозможно... 1

Маэор Павлуцкой.

Июня 20 дня 1746 году.

Сенат, 1 департ. д, № 1552, лл. 49-50

Комментарии
1. В опущенной части «репорта» Павлуцкий просит о присылке ему провианта, повторяя «репорт» от 10 октября 1745 г.