odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

Из рапорта Нижнекамчатской приказной избы в Большерецкую канцелярию о плавании М.В. Неводчикова...

1747 г. сентября 12. – Из рапорта Нижнекамчатской приказной избы в Большерецкую канцелярию о плавании М.В. Неводчикова на шитике «Св. Евдоким» к Алеутским островам в 1745-1747 гг. и открытии им Ближних Алеутских островов

От купца Афонасья Чебаевского, промышленных Якоба Чупрова, Родиона Зотова, Ивана Сидорова, Николая Чупрова, Кирила Козлова, Григорья Низовцова, Лазаря Карманова.

В силу де данного им 745 году февраля 25 дня из Большерецкой канцелярии указу по постройке того ж судна сентября 19 числа в морской вояж, на коем был мореходом тобольской посадской Михайло Невочиков и нашел незнаемыя три острова, ис которых де к одному острову без якоря и ялботу принесло, и на дни со снасью на берег выходили и на том острову 1 зимовали и промышляли морских зверей: бобров и кошлоков. И на оном острову имеется незнаемой народ, неясашныя люди, у которых людей разговору их толмач и никто не знает. Того ради для подлинного знания тамошних народов и землиц привезен от них один человек, которой при том репорте с помянутым Невочиковым и прислан в Большерецкую канцелярию, которой де на российском языке объявил, что есть большей остров, на котором имеются люди, якобы русския, да против того острова, где зимовали 2, второй остров на румб 0Z0 и Z0tZ 3 третей на 0 и на 0tZ 4 не в дальном растоянии, на которых имеются ж немалое число людей. А в каком растоянии от Камчатской земли оныя острова и в какой ширине, о том де объявить со обстоятельством, диурналом и картою вышеупомянутой Невочиков 5. И будучи де в тамошних островах, которыя поступали в противном ея и.в. указу и в непорядках 6, в Нижнем Камчатском остроге в приказную избу объявлено, дабы им, которыя ходили и не ходили в вояж и в недействии противных поступок впредь не воспоследовало б каково истязания.

И прошедшаго де 746 году в наступающую осень сентября 14 дня со общаго согласия с означеннаго острова, где зимовали, в море пошли, чтоб обыскать другия острова, на которых бы не было людей, в котором де морском ходу за поздостию от великих противных ветров и морских штормов ходили с показанного сентября с 14 числа октября по 30-е число, принесло к земле, которой опознать не могли 7. И о каменье судно разбило, шкарб и несколько бобров рознесло и потонуло, понеже якоря не было и удержаться было не на чем, и от гладу были все немощны. И от онаго места, где разбило судно, пошли ноября с 1 числа чрез шерлопы и хребты, а инныя не пошли и возвращались, где осмотрен корм был, и дорогою помирали, а которыя и пошли искать какого жилья, едва живы к юртам пришли того ж ноября 18 дня к ясашным людям Каражинского острова, на котором и зимовали... 8.

И пошли они от них с острова июня 27 дня во благополучности з деланными Каражинского острова людьми в двух байдарах, в которых и пришли в Нижней Камчатской острог июля 21 дня. А что упромышлено или где зимовали на незнаемом острову морскаго зверя: бобров и кошлоков и со оных в казну ея и.в. от девяти десятым зверем в Нижнем Камчатском остроге с 320 бобров, маток и кошлоков отдали, и будучи в вояже и на незнаемом острову, где промышляли, и на Каражинском руских и крещеных камчадал померло 12 человек 9.

АВПР, ф. РАК, д. 6, л. 7 об.-8. Копия. [35]

Комментарии

1. О-в Атту.

2. О каком острове идет речь, не установлено. Мальчик-алеут, вывезенный с о-ва Атту, называл этот остров Сабия, или Салаш. По его словам, жители этого острова похожи на русских, «имеют огненное оружие и книги и поклоняются, как и они, с крестом, а называют на их языке куг» (Полонский А.С. Перечень путешествий русских промышленных в Восточном океане с 1743 по 1800 год. – Архив ВГО, разряд 60, оп. 1, д. 3, л. 22).

3. О-в Агатту.

4. О-в Семичи.

5. Открытые острова Алеутской гряды М.В. Неводчиков нанес на составленную им карту Ближних островов и вместе с донесением о плавании представил в Большерецкую канцелярию. 4 мая 1751 г. карта М.В. Неводчикова была отправлена в Сенат (Макарова Р.В. Русские на Тихом океане, с. 47). Местонахождение карты до сих пор не установлено. (О М.В. Неводчикове и о посещении им Алеутских островов см. также: Bancroft H.H. History of Alaska. San-Francisco, 1886, с. 102, 103, 107).

6. Имеется в виду нарушение командой судна «Св. Евдоким», его передовщиком Я. Чупровым и руководителем артели промышленников А. Беляевым указов правительства и предписания Большерецкой канцелярии «ласково обходиться» с местным населением и приводить их в русское подданство мирным путем (Макарова Р.В. Русские на Тихом океане, с. 46).

За жестокое обращение с островитянами А. Беляев и другие были привлечены к следствию и осуждены, М. Неводчиков и Я. Чупров – оправданы (Полонский А.С. Перечень путешествий, л. 22).

7. О-в Карагинский.

8. Опущен текст о взаимоотношениях жителей Карагинского острова с алюторами.

9. Подпись отсутствует.

Tags: Русская Америка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments