odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

Походы майора Павлуцкого против Чукчей в 1744-1747 гг.

63. «Репорт» майора Павлуцкого в Иркутскую провинциальную канцелярию от 10 октября 1745 г.

Сего 1745 году минувшей весны по отбытии от Анадырского острогу ясашных коряк со своими оленьми на свои жилища, а паче для ясашных промыслов, команды моей солдаты и служилые пришли в пропитании великую нужду и голод, от чего уже и видеть жалосно. Того ради определил я сделать двенадцать судов, которые с великою нуждою от бескормицы и сделали, лисвинишные щиты прутьями конопачены мхом, и для прекормления промыслов рыбных и оленной плави из Анадырского острогу следовал по вскрытии реки Анадыря июня 4 дня вниз по реке Анадыря. И того ж июня 8 дня прибыл на урочище Родионова, стал лагерям для промыслу с солдаты и со служилыми рыбного и оленной плави, и будучи на промышлях рыбы и оленей малое число, паки с ревностью к службе ея императорского величества следовал до моря июля со 12 числа для поиску неприятелей чюкоч, понеже они в прежних годех на усть реки Анадыря бывают для промыслу рыбы и оленной плави. И прибыл к морю июля 22 дня с устья реки Анадыря и на левую сторону командровал команды своей сотника Семена Кривогорницына и с ним солдат и служилых 126 человек и велел ему итти через землю до моря и осматривать неприятелей чюкоч и их тогдашних признаков.

И того ж июля 25 дня означенной сотник Кривогорницын, прибыв обратно все благополучно, и объявил репортом, идучи к морю чрез хребты, 23 числа того ж июля усмотрели идущих неприятелей в нашу сторону для подсмотру ж нас двух человек чюкоч, которые, усмотря наших, побежали обратно на побег, и за оными побежали наши лехкие служилые люди, одного настигли, которой стал противитца, и того убили, а другой убежал к их войску, за которым убегшим следовали и усмотрели наши неприятелей чюкоч, стоящих у моря на кошке многое число юртами, и завидя неприятели наше войско, юрты розломали, собрали в байдары и ушли в море, например байдар тридцать, токмо из оных байдар на одной байдаре пригребали к нашим и стояли в море, как можно было голос слышать, и имели переговор. На той байдаре было восемь человек, и из них один назывался лутчим тоеном Кеин брат Теврюн. И говорил помянутой сотник [166] Кривогорницын чрез толмачей, дабы пришли они в склонение в подданство под ея императорского величества высокосамодержавную руку и платили ясак и дали б от себя аманатов, на которое оне, неприятели чюкчи, сказали, аманатов де дать грех. Оной же сотник Кривогорницын призывал их, неприятелей чюкоч, до меня, и оные не пошли, токмо сказали, что вы де в нашу землю ходили, а ныне де мы к вам будем в гости, и на другие ни на какие разговоры не сдаютца и ушли в море. Того ради от моря с устья реки Анадыря пошел я обратно вверх по реке Анадырю июля 30 дня с командою благополучно.

Августа 3 числа прибыл с командою к урочищу Чекаеву и стояли лагерем в скрытном месте в Кривой протоке, ожидая по вышереченным их словам, что за нами скрадом будут домогатца, того ради приказал заготовить — снять с четырех судов крышки для легости и сделать на сторону по четыре и по пяти гребей да два судна лехких же с крышки.

4 числа откомандровал для караулу неприятелей чюкоч сержанта Алексея Мокрошубова и при нем солдат и служилых шестьдесят человек ниже лагеря на остров версты за три на чюкоцкое прежнее ж жилище.

13 дня августа от помянутого сержанта Мокрошубова получил словесной репорт. Подошли де неприятели чюкчи в байдарах и в ветках к острову воровски, на котором оной Мокрошубов был поставлен с караулом, и хотели де оные неприятели чюкчи скрасть караул и, видя осторожность и крепкой караул, сели в свои байдары и ветки, уплыли обратно на побег. Того ж числа, взяв команды своей солдат и служилых людей, немедленно на вышеписанных лехких судах следовал за помянутыми неприятели в погоню вниз по реке Анадырю (а в лагере оставил солдат и служилых 60 человек для караулу других судов и протчаго).

Следуючи за ними, присмотрели неприятелей ввечеру, идущих от нас у реки Красной с великою торопостию на побег, за которыми чюкчами в тех четырех лехких судах и гнались сутки целые и ночь всее гребли без покою, и видя наше приближение за ними, той ночи неприятели бросили свои ветки, посуду и гарно.

14 дня постигли, которые поступили противо нас с боем, и помощию всемогущаго бога и счастием ея императорского величества их, неприятелей чюкоч, побили немалое число, как на реке, так и по берегам; при том бою отбили неприятельских 17 байдар да взято в полон женского полу и малых робят 22 души и розданы служилым людем, при сем же взяли оружье винтовку бывшаго убитого партии служилого, который побит был чюкчами в прошлом 1744 году на урочище Родионове.

При вышеозначенном бою с нашей стороны ранено один сотник, один солдат, трое служилых.

17 числа к уреченному месту на урочище Чекаева в лагерь прибыли все благополучно.

24 числа с половина дни следовал с Чекаева со всею командою на судах обратно в Анадырской острог, а прибыл сентября 4 дня все благополучно.

Во время взятья в полон неприятельские чюкоцкие женки чрез толмача служилого Семена Рыпачева сказали, что де неприятели чюкчи после походу нашего в 1744 году исправлялись и минувшей весны сего 1745 году совокуплялись и пошли де к нам в поход на байдарах и говорили, сколько де можем обманом и скрадом уловить да и еще ж намерены были, все совокупясь в немалом числе людех, по самому первому пути сей осени собратца на усть реки Анадыря на урочище Копейкиной корге, итти в поход к Анадырскому острогу на нас или в Коряцкую землицу, того они знать не могут. [167]

И вышеозначенная неприятелем исправа, а нам в партии в поход остановка и продолжению чинитца от Якуцкой воеводской канцелярии за непресылкой денежного и хлебного жалования не токмо на настоящей, но и на заслуженные прошедшие 1744 год хлебного, а на сей 1745 год денежного и хлебного жалованья. Команды моей солдаты и служилые принимают великую нужду и голод, от чего и видеть жалосно.

И ежели б на прошедшей 1744 и на сей 1745 годы солдатом и служилым денежное и хлебное жалование от Якуцкой воеводской канцелярии заблаговременно прислано было и поставлено в Анадырск и прошедшей весны сего 1745 года в поход к неприятелям вступлено было, то б помощию всемогущаго бога чаятельно, что партия окончана б была и дального казенного интересу траты не было б, ибо хоша от Якуцкой воеводской канцелярии ея императорского величества жалованья солдатом и служилым провианта на 1744 год тысяча пуд и прислан был, которой в Анадырск и поныне не поставлен положен на урочище Бане, за малой водой по реке Анюе протти было невозможно, а по присланной промемории из Якуцкой воеводской канцелярии велено показанной провиаит поставить в Анадырск ковымскими служилыми и ясашными иноземцами, токмо и поныне не поставлен.

А что же по предложению Якуцкой воеводской канцелярии, якобы в прежней партии служилыя, не Требуя от Якуцка хлебного жалованья, питались рыбой и оленьим промыслом, оное предложено не справясь, понеже в прежней партии при отправлении моем в поход в Чюкоцкую землицу тогда Анадырского острогу иноземцы коряки команды моей служилых подымали своим коштом и кормили своими каргинными оленьми, понеже тогда те коряки оленьми довольны и от чюкоч не раззорены, а как запрещено было на них чюкоч в поход не ходить, тогда служилые живучи в Анадырску и завсегда были при остроге у промыслов рыбной и оленной плави и тем питались, тако ж и от Якуцкой воеводской канцелярии денежное и за хлеб деньгами получали за все годы, а ныне команды моей солдаты и служилые в летнее время и имели б на пропитание промышлять рыбы, токмо завести себе заводу неводного и сетей не на што и купить нечем, принимают нужду и голод, а паче наги и босы, по здешнему месту без теплого платья и пробыть невозможно, понеже самое место студеное.

По вышеписанной скаске о взятых в полон неприятельских чюкоцких женок командровал сего октября 7 дня лехких команды своей людей управляющаго за обор-офицера каптенармуса Петра Трошина и с ним солдат и служилых 60 человек к вышеупомянутой выше устья реки Анадыря на урочище Копейкиной корге для лутчаго присмотру неприятелей чюкоч, и велено ему, прибыв на означенное место, осмотреть у того урочища, и ежель сыщутся и пойдут на окорт, таковых привесть к Анадырскому острогу, чтоб они шли без всякого опасения, а ежели на окорт не сдадутца и будут противитца боем, то присмотря ежель в малолюдстве, прося у всемогущаго бога помощи, поступить с ними военною рукою, а ежели многолюдство, то от них ретироватца и ко мне немедленно репортовать.

Того ради Иркуцкую провинциальную канцелярию сим и по прежде посланными репортами предлагаю, ежели на партию солдатом и служилым на прошлой 1744 год хлебное или за хлеб деньгами, тако ж и на сей 1745 и в наступающей 1746 годы денежное и хлебное жалованье прислано не будет, то всеконечно партии солдаты и служилые в таком отдаленном краю и многотрудном ходу понесут от наготы и босоты нужду, а паче и голод (от чего, боже сохрани, помрут) и в том произойдет вред и воспоследует ея императорского величества интересу упущение и людем трата, и о том я отвечать не повинен. А за неимением провианта в поход итти нечем, и Анадырского острогу на ясашных коряк в каргинных от них оленях для пропитания впредь надежды не имею, понеже они преж раззорены от неприятелей [168] чюкоч, тако ж и прошедшей зимы команды моей солдат и служилых пропитали и били своих каргинных оленей многое число, о чем и прежде от меня в Иркуцкую провинциальную канцелярию репортовано. А в Якуцкую воеводскую канцелярию послана промемория апреля от 22 числа сего 1745 году о поставке партии солдатом и служилым денежного и хлебного жалованья, от Якуцкой воеводской канцелярии старание и радение не имеет, от чего неприятели за непоходом нашим имеют исправу, а нам в партии в поход чинитца остановка, и о вышеописанном Иркуцкая провинциальная канцелярия указом ея императорского величества что повелит.

Октября 10 дня 1745 году.

На подлинном пишут тако Маэор Павлуцкой.

Подканцелярист Афанасий Скребыкин 1.

Сенат, 1 департ., д. 1552, лл. 32-36; печатается ко копии.

Комментарии
1. Листы документа скреплены: «Григорей Березовской».

Tags: Павлуцкие, Чукотка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments