odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

Колымская повесть. Олефир С. (36)

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Женщин не принято спрашивать об их возрасте, пожилых в особенности. Но бабушка Хутык и бабушка Мэлгынковав пожилые до такой степени, что все эти условности ни к чему, а мне интересно узнать, сколько им было, когда американцы строили в Наяхане радиостанцию, когда пришли бочкаревцы и, наконец, когда арестовали и увезли на баржах богатых оленеводов? Об американцах обе бабушки ничего не помнят и уверены, что мачты стояли в Наяхане всегда. Бочкарева бабушка Хутык не видела, а бабушка Мэлгынковав только один раз, да и то сквозь щелочку в яранге. Бочкарев вместе с солдатами приехал в их стойбище, приказал забить шесть оленей, погрузил мясо и уехал. О кулаках бабушка Мэлгынковав рассказывает более подробно. Ее дядю объявили кулаком только за то, что у него были две собачьи упряжки. Сначала в стойбище приехали три милиционера и их начальник. Этот начальник хорошо понимал по корякскому, но делал вид, что не понимает. Вот и подслушивал, о чем говорят между собой коряки. Потом дядю арестовали, отвезли в Гижигу, а оттуда погрузили на баржу, и с тех пор о нем ничего не слышали,

— Вывезли далеко в море и всех утопили, — без тени сомнения заявляет бабушка Мэлгынковав. — Он сильный был и очень выносливый. Когда на празднике боролись, всех побеждал. Ночевал неделями в снегу без всякой яранги, и несколько дней ничего не кушал. Если бы не утопили, обязательно выжил. Милиционеры тогда многих арестовали и в Гарманде, и Парени, и Камешках.

— А шаманов они не трогали?

Бабушка Мэлгынковав, прикрыв глаза, старается вспомнить, как поступали с шаманами, но это ей не удается. Она разводит руками и обижено заявляет:

— Совсем не помню. Неграмотная я. Кто помоложе, у них спросить можешь.

На помощь подруге приходит бабушка Хутык:

— Нет, шаманов не трогали. За что их трогать? У нас шаман Икавав самый бедный был на все стойбище. Своих оленей совсем не имел. Когда на охоту ехал, у моего отца брал или у Толповала.

— Не очень важный был у вас шаман, дорогие бабули, если не сумел сам себе оленей нашаманить, — улыбаюсь я.

— Зачем говоришь плохо? Он хороший шаман был. Самый лучший! — с возмущением протестует бабушка Хутык, — Возьмет бубен, обойдет вокруг стада, ни один олень через его след не переступит. Три дня все стадо будет кружить на месте, а все равно не переступит. Или важенка кормить олененка не желает, бросила и побежала, как сейчас некоторые женщины в поселке делают. Шаман что-то такой важенке тихонько на ухо скажет, она сразу побежит к своему теленку и кормит. Теперь так ни главный зоотехник, никто делать не умеет. А Икавав каждый раз так делал. Копытку тоже лечил. Сегодня многие олени хромали, даже, дохлые валялись, а завтра ни один хромать не будет.

— А людей лечил?

— Конечно. Одна женщина в Парени заболела, шаман об этом узнал, к моему отцу пришел, сделай, говорит из каменной березы два длинных крючка. На снегу нарисовал, какие крючки ему надо. Отец долго старался, строгал, наконец, сделал. Шаман посмотрел, говорит: «Пойдет!» Потом этой женщине через рот прямо в кишки крючок затолкал и вытащил свернутый в кольцо волос. Говорит, теперь болеть не будет, но все равно скоро умрет. Видите, как волос сильно скрутился. Так всегда перед смертью бывает. И правда, болеть совсем перестала. Упитанная стала, красивая, как молодая важенка. Потом спать легла и умерла.
— Вы сами это видели? — спрашиваю бабушку Хутык.

— Все люди видели, — утвердительно кивает она. — Когда Икавав ей крючок в кишки заталкивал, я вот так совсем близко сидела.

— А сколько вам тогда лет было?

— Не помню. Уже, наверно, большая была. На рыбалку ездила, юколу делала. Вот как сейчас Лариска, была.

Внучке бабушки Хутык, о которой идет речь, лет тринадцать.

— А сколько вам сейчас?

Бабушка Хутык виновато смотрит на меня, переводит глаза на бабушку Мэлгынковав и, наконец, признается:

— Не знаю. У нас никто этим не интересуется.

Теперь моя хозяйка приходит на помощь подруге:

— Тогда этим никто не интересовался. Ни я, ни дед Хэччо, никто не помнит. Даже некоторые молодые совсем не помнят.

— Но как же вы оформили пенсию — на глазок, что ли?

— Зачем — на глазок? — с обидой говорит бабушка Мэлгынковав. — Нормально в конторе оформили. Пришли туда, Наташка спрашивает, сколько вам лет записать? Уже совсем старая, пенсию получать нужно. Я говорю, пиши сто лет. Она говорит, это много, вам семьдесят хватит. Я говорю, а пенсия тогда большая будет? Она говорит, нормальная будет, как всем. Тогда говорю, запиши семьдесят. Она записала. А ты говоришь — на глазоок!

— А день рождения какой поставила?

Снова бабушка Мэлгынковав в смятении, но скоро находит выход:

— Никак не поставила. Зачем мне день рождения? И так нормально работаю.

— Но вы хоть от родителей помните, когда родились?

— Мама говорила, когда в Парень из охоты прикочевали, тогда и родилась.

— Это значит ваш день рождения в апреле или мае, — решил я вслух. Затем обратился к бабушке Хутык. — Вы тоже не помните?

— Зачем — не помню? — обиделась та. — Хорошо помню. Как раз на День танкиста. Как день танкиста приходит, так и родилась. Надя и Галя поздравляют. Рита тоже поздравляет.

Я невольно рассмеялся:

— Во-первых, день танкиста не имеет постоянного числа. То десятого сентября, то двенадцатого, то еще когда. Его только по воскресеньям отмечают. Во-вторых, когда вы родились, еще и танков не было.

— Почему — не было? — удивленно возражает бабушка Хутык. — Когда я в контору пришла, Наташка дала календарь и говорит «Выбирайте себе день рождения. Какой понравится, такой и запишу». Я смотрела, там парень такой красивый, все равно, что наш Костя, который на вездеходе работает. И шапка такая, и вездеход. Только на картинке совсем красный. Наташка говорит: «Молодец! Правильно выбрала. Это день танкиста будет». И все нормально записала.

Я немного посмеялся, и в моей записной книжке рядом с пометками о золотом корне, названиях сопок и ручьев, адресами недавно встретившихся на рыбалке геологов появилась запись: «Бабушка Мэлгынковав родилась весной — апрель-май, бабушка Хутык — на день танкиста»…

Tags: Колыма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments