odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

1667 год, июнь 25. Поступная память Ерофея Павловича Хабарова на деревню Хабаровку...

1667 год, июнь 25. Поступная память Ерофея Павловича Хабарова в Киренский Троицкий монастырь на деревню Хабаровку

Се аз Илимского острогу сын боярской Ярофей Павлов сын Хабаров дал есми свою память на Усть-Киренги живоначалные Троицы в монастырь старцу Саватею да старцу Ионе з братьею да казначею Нехорошему Павлову в том, что в нынешнем во 175 году поезжаю я, Ярофей, с Усть-Киренги к Москве великих государей за казною. А остаетца у меня, Ярофея, на Усть-Киренги прежняя моя розпахая земля и половников моих розпаш на Киренском лугу Байдановская и Русковская заимка и мое поставление двор и хоромы и всякое строение и сенные покосы и рыбные ловли.
А в межах та земля и сенные покосы с верхнево конца от пашенного от Григорья Яковлева от Лены-реки по ложку конец поскотины, да вверх по сенному лугу на озеро к бору по Полоротовской дороге, а с нижного конца от Балахонские пахоты от Лены же реки на нижной тал с нижново конца, а с талу впрямь на озеро, на увал, а по увалу впрямь на конец Полоротовского бору. А буде мне, Ярофею, судом божиим смерть случитца, и им, старца[м], и всей братии того монастыря тою моею заимкою и сенными покосы и двором и хоромами и рыбными ловлями владеть. И душу мою, Ярофееву, и жены моей Василисты и родителей моих поминать.
Опричь насеяного хлеба и медной посуды и железного заводу и скота, лошадей и коров. Да им же, старцым, за ту мою заимку постричь у себя в монастыре пять человек нищих убогих людей, в том числе постричь Васюгу Микулина. Да с той же заим[ка] давать по вся годы старицам на корм по пятидесяти пуд ржаные муки. В том им сию и поступную память дал. А у сей памяти седили торговые люди Емельян Фролов Билибин, да Ондрей Иванов сын Балдаков, да Сава Иванов сын Костелин. А поступную память писал Лучка Лвов Новгородец. Лета 7175-го году июня в 25 день.

На обороте имеются рукоприкладства: Ярофико Хабаров руку приложил....

ЦГАДА: Грамоты Коллегии Экономии. — Ф. 281. — Ед. хр. 4902. — Л. 1-1 об.
Tags: Хабаров
Subscribe

  • "Город в законе". Валерий Фатеев.

    ЭПИЛОГ Лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Поздней осенью я возвращался домой. Я летел в первом салоне, в бизнес-классе. Я позволил себе эту…

  • "Город в законе". Валерий Фатеев.

    ГЛАВА XVIII Нет молодца, чтоб одолел винца. Народная мудрость Как я теперь понимаю, я подкрадывался к этому давно, но если раньше меня выручало…

  • "Город в законе". Валерий Фатеев.

    ГЛАВА XVII Так не спите же ночью И помните, Что среди ночной тишины Плавает в вашей комнате Свет голубой луны. Лето стояло жаркое как никогда.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments