odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

1665 год, ноябрь 11. Прикладная память Ерофея Хабарова в Киренский Троицкий монастырь...

1665 год, ноябрь 11. Прикладная память Ерофея Хабарова в Киренский Троицкий монастырь на мельницу Панфиловскую

Из Илимского острогу сын боярской Ярафей Павлов сын Хабаров дал ес ми свою прикладную память на Великой реке Лене в Усть-Киренской в Троицкой монастырь в казну строителю старцу Варламу з братьею в том, что приложил я, Ярафей, свою мелницу Панфиловскую и з землею, чем я владел и со всем заводом. А взял я, Ярафей, ис того Троицкого монастыря сто рублев денег да пять вкладных, а цена той моей мелнице тысеча рублев. А мелница против Усть-Киренского Николского погоста за Леною-рекою на речке Тихтилячихе: два анбара, двои жерновы, два веретена, две жапки, восемь кругов, четыре шипа, два подпятника — все железное, две избы и земля, что отведена к той мелнице для мелнишного крепления. И во всем без вывода. А владеть им строителю з братьею тою моею мелницею по сей прикладной памяти с нынешняго 174-го году с Николина дни вешняго и молотить. А помолные деньги брать Троице в казну. А меня, Ярафея, поминать вечным поминанием, по смертью мою записать в литию и в синодик. А мне, Ярафею, на той мелнице молоть по смерть свою запас своей пахоты. А сторонново хлеба никаково не привозить. А свой хлеб молоть мне, Ярафею, на той мелнице до смерти моей безденежно. И им, строителю з братьею, в том Троицком монастыре тою мелницею владеть с Николина дни, кой срок в сей прикладной памяти писан со всем без вывода. А мне Ярафею, после срока до той мелницы, опроче своево молотья, дела нет никоторыми делы, ни детям моим, ни внучатам, ни племянникам, ни роду моему, ни племяни. А та моя мелница преж сей прикладной памяти ни в закупи, ни в закладе и ни в каких письмяных крепостях. А буде преж сей прикладной та моя мелница в закупе или в закладе или в каких ни есть [143] письмяных крепостях, и мне, Ярафею, та своя мелница выкупать и очищать своими денгами, а выкупя и очистя, оттдать в дом живоначалной Троице с чиста пути. И в том им строителю з братьею убытка не привести. А что у меня, Ярафея, у той мелницы на мелнишной земле насеяно хлеба к нынешнему ко 174 году, и тот хлеб мне, Ярафею, снять и измолотить себе, а строителю з братьею до тово хлеба дела нет. А хлеб сняв, и впредь мне, Ярафею, до той земли и мелницы, чем я владел, впредь дела нет. И отводную память на ту мелнишную землю отдал им, строителю з братьею. И впредь мне, Ярафею, и детям и внучатам моим за тое мелницы болше того цены не спрашивать ни которыми делы. В том Ярафей за свою мелницу в дом живоначалной Троице и прикладную дал.
На то послуси (свидетели. — Г. Л.): торговые люди Омельян Фролов сын Билибин, Семен Никифоров сын Поповцов, Стефан Володимеров сын. А прикладную память писал по ево, Ярафиеву, веленью Усть-Киренской таможенной подьячей Ивашко Максимов. Лета 174-го ноября в 11 день.

На обороте рукоприкладства: Ярофийко Хабаров руку приложил. Послух Емелка Билибин руку приложил. Послух Семенка Поповцев руку приложил. В послух Степанка Володимеров руку приложил.

ЦГАДА: Грамоты Коллегии Экономии. — Ф. 281. — Ед. хр. 4901. — Л. 1, 2 об.
Tags: Хабаров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments