odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

ПОХОДЫ ПРОТИВ ЧУКЧЕЙ В 1730-1731 гг.

58. Из «доношения» Сената Анне Иоанновне от 9 мая 1733 г.

В прошлом 1727-м году по указом из Сената отправлены на Камчатку из Сибири казачей голова Шестаков да капитан Павлуцкой с партиею для покорения немирных тамошних народов и изменников и сыскания вновь земель, и Шестаков от чюкоцкого народу убит 1, а Павлуцкой в отписках в Тобольск в губернскую канцелярию писал, что он из Охотска на Камчатку и до Анадырскаго острогу и далея ходил и немирных тамошних народов разными партиями в подданство несколько привел. И как в Нижнем Камчадальском остроге ясашные люди забунтовали и тот острог разорили, в таком случае от партии ево отправленные бунтовщиков взяли и усмирили, да вновь четыре острова морских с людьми в подданство приняли и ясак по тамошнему обычаю взяли.
Еще ж объявили бывшия в Чукоцком носу служилые люди, что приходили к носовым чукчам с морскаго острова 2 человека, которые имеют у себя в зубах моржевое зубье, и сказывали тем посланным, что до жилища их от Чукоцкого большаго носу день ходу, а от того де острова впредь до другова, что называется Большая земля, день же ходу, и на той де Большей земле есть всякой зверь: соболи, лисицы, бобры решные, россомаки, рыси и дикой олень, также есть всякой лес, а оленных де и пеших иноземцов довольное число. И за вышеписанные службы и за долговремянное в таком дальном крае бытье онаго капитана Павлуцкого велено военной коллегии определить маэором и послать к нему о том указ, чтоб он, видя вашего императорскаго величества милость, наипаче будучи там, имел в положенном на него деле старание... 2

Сенат, 1 департ. д. № 576, л. 540 печатается по копии.

Комментарии
1. Афанасий Шестаков, потерпев крушение и отправившись к северу пешком, был убит чукчами в 1730 г.
2. Опущенная часть «доношения» частично приведена в соответствующих местах (см. документ № 11). В других случаях имеющиеся там сведения печатаются по подлинным документам.
Tags: Чукотка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments