Грамота воеводе Дмитрию Францбекову о поверстании казака Никифора Аргамакова в пятидесятники...

1648 г. ноября 29. – Грамота в Якутск воеводе Дмитрию Францбекову о поверстании казака Никифора Аргамакова в пятидесятники.

От царя и великаго князя Алексея Михайловича всеа Русии в Сибирь на великую реку Лену в Якуцкой острог воеводе нашему Дмитрею Андреевичю Францбекову да дьяку нашему Осипу Степанову. Бил нам челом великие реки Лены Якуцкого острогу пешей казак Микифор Аргамаков, а сказал: в прошлых де годех служил он в Томском городе у пеших казаков в пятидесятниках многие наши отъезжие службы 20 лет, и в прошлом во 146-м году сотник князь Иван Ромодановской послал ево ис Томского города на Алдан реку в наше ясачное зимовье к атаману к Дмитрию Копылову с товарыщи с отписками, и он де на Алдане и на великой реке Лене служил четыре годы с своею братьею вместе, а нашего жалованья на те четыре года ему не дано. Да ево ж де Енисейского острогу атаман Максим Перфильев посылал с 10 человеки на Витим реку на ослушниках на якутах ясак имать, и он де на Витиме реке взял аманата князца Койбака, а ясаку де на тех якутах взяли 2 сорока соболей, и как де на великую реку Лену в Якуцкой острог стольник Петр Головин с товарыщи приехал, и которые де ево братья Томского города казаки служили на Лене, и он де, Петр, всех из Якуцкого острогу отпустил в Томской, а ево де оставил в Якуцком остроге и велел ему нашу службу служить на Лене и наше де жалованье со 151-го году велел ему давать рядовое, а не против ево братьи пятидесятников, а нам бы ево пожаловать:
велети ево в Якуцком остроге поверстать в пятидесятники. И как де к вам ся наша грамота придет, и вы б ему, Микифору, велели на Лене в Якуцком остроге быти в пятидесятниках и нашим денежным и хлебным жалованьем поверстали ево против ево братьи пятидесятником. Писан на Москве в лета 7157-го году ноября в 29-й день.

Воспроизводится по:
Г.Ф. Миллер История Сибири т.3. М.; 2005г. с. 323 - 324.
Tags: