И. КОЗЫРЕВСКИЙ И ЕГО «МИССИОНЕРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ»

51. «Доношение» митрополита тобольского Антония в Синод от 1 октября 1731 г.

В указе ея императорского величества, каков от святейшаго правительствующаго Синода сего 1731 года июля 17 отправлен, а в Тобольску сентября 1 числ получен, ко мне нижеимянованному написано. По ея де императорского величества указу и по определению святейшаго правительствующаго Синода, велено о пришедшем в прошлом 1730 году в Москву из Камчадальской землицы монахе Игнатии Козыревском в доме моем справится, не имеется ль до него, Козыревского, каких подозрительных дел и по тем не учинено ль ему когда какого публично на теле наказания, и в Москву он отпущен ли, и буде отпущен, откуду и зачем, и пашпорта он для проезда в Москву от мене требовал ли, и ему тот пашпорт дан ли, и в котором году месяце и числе, и какова тот Козыревской состояния человек, и где и в котором году пострижен, и кем и по какому указу, и учиня б оную справку прислать в святейший правительствующий Синод при доношении немедленно. И на означенной ея императорского величества указ благопочтенне ответствую.

На вопрос 1

В прошлом 1724-м году по учиненным в Москве в бывшем Преображенском приказе привезенному в тот приказ из Якутска Троицкой церкви попу Семену Климовскому в важных делах роспросах он, поп Климовский (как о том из того приказу марта 11 дня оного 1724 году в московскую синодального правления канцелярию доношением, а из той канцелярии того ж году от апреля 2 дня отправленным ко мне его блаженныя и вечно достойныя памяти императорского величества указом объявлено), во втором роспросе показал, знает де он неисправные церковные дела города Якутска Спаского монастыря за архимандритом Феофаном и за заказщиком того ж монастыря монахом Игнатием Козыревским и о том де донесет он святейшему правительствующему Синоду. А в третьем роспросе во оном же приказе на означенного Козыревского между других дел показании объявил: как де он, Козыревский, был в казаческой службе и посылан был из Якутска на Камчатские остроги и в тех де острогах якутския казаки, в том де числе и оной Козыревской, побили до смерти трех человек прикащиков, которые де посланы были из Якутска для сбору ясаков, а имянно: Осипа Миронова, Петра Чирикова, Володимера Отласова.

И по оному присланному ко мне его императорского величества указу велено, как о вышепомянутом архимандрите, что он, Климовской, на него во означенной московской синодального правления канцелярии, так и в Преображенском приказе на оного Козыревского роспросами неисправных дел показал, изследовать, о чем в прошлом 725 году по посланному от мене Киренского Троицкого монастыря к строителю иеромонаху Иову указу им, Иовом и следовано.

А при следственном деле прислал он, Иов, сообщенные к тому его следствию из Якуцкой воеводской канцелярии, с присланных в тое канцелярию в прошлом 1711 году с Камчатки от тамо бывших на службе казаков Данила Анцыферова и помянутого Козыревского с товарыщи повинных дву челобитен, да с третие тамошних же казаков, которые ко оному бунту не пристали, челобитной ж копии, в которых повинных челобитных оные Анцыферов и Козыревской с товарищи сами на себя показали, что они помянутых для ясачного сбору на Камчатку из Якутска посланных прикащиков, голову казачья и дворянина Володимера Отласова, сына боярского Петра Чирикова, пятидесятника казачья Осипа Липина побили до смерти, принося во извинение себе некакие выправки, якобы те прикащики чинили им великия раззорении. А в челобитной прочиих казаков, которые в думе [138] с оными Анцыферовым и Козыревским не пошли и к бунту их не пристали, доказывается, что оне тех прикащиков убили нарядным делом и пожитки их все побрали и по себе разделили, а назывались де Анцыферов атаманом, а Козыревской ясаулом. А тех убитых прикащиков оные, к бунту не приставшие, не токмо никаким неисправлением и раззорением их не порекли, но и одобрили, что он в сборе в казну императорского величества ясаку и во всем деле своем были исправны и радетельны.

Да оне ж де, бунтовщики, и у них служилых, которые к бунту их не пристали, наготовленные себе в путь для отвезения собранной императорского величества ясачной казны в Якутск кормовые припасы все пограбили, а судовые припасы, парусы и снасти драли и резали. И таким де своим бунтовством оную ясачную казну на Камчатке остановили. И со оных их челобитен да с челобитных же, каковы на оного ж Козыревского от якутского сына боярского, а помянутого дворянина Володимера Отласова сына ево Ивана, в Якутской воеводской канцелярии, да от монаха Нила Юрганова мне поданы, при сем приобщаются копии ж. А по оному убийственному делу помянутой Козыревской (как он сам при вышеозначенном киренского строителя иероманаха Иова следствии своеручном в допросе подписанием объявил) наказан был, а публично ль и каким наказанием, о том имянно не означено, а смертию ево, Козыревского, с товарищи, по отправленному в прошлом 712 году от бывшего сибирского губернатора князя Гагарина в Якутск к воеводе Елчину указу, казнить не велено, а велено им за то заслуживать тамо своею службою, в како и какою имянно службою, о том в означенном указе (с коего при сем приобщена копия ж) имянно не означено.

На вопрос 2

В Москву оной Козыревской от мене никогда отпущен не бывал и пашпорту себе в Москву от мене не требовал и не дано, а дан ему был пашпорт в 729 году из Тобольской губернской канцелярии ехать в Якутск и быть тамо ему в партии бывшаго якутского казачья головы Афонасия Пятакова, понеже де (как о том из одной губернской канцелярии показано к нам ныне промемориею) определен был он, Козыревской, быть в команде оного Шестакова для показывания новых землиц и морских островов и народов.

На вопрос 3

Какова он, Козыревской, состояния человек, отчасти о том выше показано, да при сем же из присланных ко мне от помянутого Якутского архимандрита Феофана отписок доношу. Объявляет оной архимандрит.

Первое. Как де он, архимандрит, в 723 году отбыл из Якутска в Тобольск, оставил его Козыревского в Спаском якутском монастыре для управления заказных дел и в пути де получил он, архимандрит, от мене из Тобольска в 724 году указы и таинственные печатные для раздачи священникам присяги, которые де велено священникам содержать при себе в тайности, с каковым де повелением те присяги и отослал он в Якутск к нему, Козыревскому, а он де, незнаемо чего ради, с тех присяг якутскому воеводской канцелярии подьячему Лариону Судницину давал списывать копии, в чем де он и винился.

Второе. Сборных де венечных пошлинных денег сбору своего изворовал он, Козыревский, пять рублев двадцать два алтына две деньги, которые де он, архимандрит, и заплатил своими келейными деньгами.

Третие. Во означенном же де 724 году он же, Козыревский, изворовал из монастырской казны: якутского Спаского монастыря рублев на сто и больше (да якутского Покровского монастыря рублей на триста, чему приобщен и реестр с показанием каждой вещи порознь). [139]

Четвертое. В бытность де свою оной архимандрит в Якутску до поезду своего в Тобольск послал в камчадальские остроги ко иеромонаху Иосифу указ о бытии ему в тамошних острогах у духовных дел и у сбору венечных пошлин заказщиком, и по отбытии де его, архимандрита, из Якутска в Тобольск, он Козыревской в 723 году послал в камчадальские остроги якутского служилого человека Козьму Вежливцова и велел ему, Козьме в тех острогах быть заказщиком духовных дел и ведать иеромонахов и причетников судом и росправою, а старост церковных и часовенных велел ему, Вежливцову, по книгам счесть и, что начтено будет, с них доправить.

И хотя по означенным показаниям он, Козыревский, своеручно написанным ответствием своим приносил некакие и выправки, обаче без совершенного наследования, верить ему в том невозможно, а совершенно изследовать недопустил нижеявленный случай; понеже он, Козыревской, указом ея императорского величества от Тобольской губернской канцелярии обязан в партии быть при вышепоказанном Шестакове показания ради новых землиц и морских островов и народов. А откуду тот Козыревской, и како и когда в Якутску в службе быть определился, и каково прежде до якутской службы бывал состояния, и в котором году и где и кем и по каким указам пострижен он в монахи, о том дому моего у канцелярских дел известия не имеется, и спрашивать его о том никогда не случалось, а в ведомостях из Якутского монастыря, в 723 году ко мне присланных, имени ево, Козыревского, междо тамошними монахи не обретается. А от других слышно о нем, что он, Козыревской, с отцом своим Петром в прошлых давных годех с Москвы сослан в Якутск в ссылку, и якобы чернил и бумаги им давать не велено, и о всем вышепоказанном святейшему правительствующему Синоду благопочтенне донесше пребываю 1.

Святейшества вашего всегдашней богомолец и слуга... 2 недостойный митрополит Тобольский Антоний.

1731октоврия 1.

Синод, канцелярия, д. № 81 1730 г., лл. 207-209.

Комментарии
1. Помещая материалы, касающиеся биографии Игнатия Козыревского, мы имели в виду не только показать его деятельность в качестве «строителя» камчадальской пустыни, но в первую очередь дать материал для биографии одного из выдающихся рыцарей «первоначального накопления». Дальнейшая судьба Козыревского неизвестна. В 1732 г. юстиц-коллегия определила предать его казни и одновременно постановила передать дело в Сенат, и на этом сведения о Козыревском обрываются.

2. В оригинале одно слово не разобрано.