Походы каптенармуса Байбородина и других против восставших коряков в 1753-1754 гг.

47. Секретная выписка из «репортов» походной партии Гижигинской крепости за 1753-1754 гг.

Ведомость выписанная в канцелярии Охоцкого порта из присланных сего 754 году сентября 30 дня из походной парти Гижигинской крепости от сержанта Николая Сторожева и каптенармуса Якова Байбородина дупликатных репортов, кои во перво посланные из оной парти репорты за учинившеюся изменою верноподданными коряками и за пресечением теми изменниками пути и репорты взяты были ими, так же и сверх оных дупликатов и ординарных настоящих, присланных из той парти репортов какое тамо во время безызвестного об оной парти случая с неприятелем действи происходили и о протчем, о чем явно показано ниже сего, имянно.

1) Октября де 18 числа того 753 году командирован был из оной парти за капрала казак Иван Иконников с товарыщем в сороки человеках по оставшие найденые с разбитого минувшаго 753 году судна брегантин «Михаила» две пушки, кои за тягостию и за невозможным путем оставлены были в удобном прикрытном месте. И будучи де в том пути, того октября 21 дня завидели они изменнические следы, и послал оной за капрала Иконников из команды верноподданных коряк десять человек, чтоб как скоро возможно о том следу удостоверитца, а он, Иконников, с достальной командой, пошед и взяв из прикрытого места означенные две пушки, и следовали с ними обратно к крепости.

2) А вышепоказанные посланные ради подсмотру изменнических следов верноподданные коряки, нашед по тому следу двух человек изменников коряк, поймав коих за усильностию их искололи смертно, и пришед к оному за капрала Иконникову, и объявили, что де имеются не в дальном растоянии изменнических две юрты, одна Валхаланской губе новопостроенная, а другая впереде верстах четырех по пути, в которых де жительствуют изменники коряки.

3) И по тому их знатному объявлению оной за капрала Иконников с командою к тем изменническим юртам следовал и нашел на их изменническую одну юрту, живущих в той юрте изменников коряк чрез военную руку искоренили; мужеска пола девять человек, женска двенадцать, итого обоего пола мужска и женска 21 человек.

4) И при убивстве тех изменников найдено ими собранных по берегам с разбитого судна брегантина казенных материалов железа, разных боутов и гвоздей весом пять пуд и двадцать фунтов, и оттуда обратно он, Иконников, с командою и с пушками в крепость благополучно и прибыли и об всем обстоятельно к походным делам объявили.

5) И по тому обстоятельству ноября 6 числа того 1753 году командирован был каптенармус Яков Байбородин с пристойным числом командою к Валхаланской губе, где означенные верноподанные коряки вновь построенную изменническую юрту видели.

6) И ноября де 9 числа к той изменнической юрте он, Байбородин, с командою и подошел, токмо де напасть на них озартно вдруг не возмог, понеже и они состояли в крепкой же осторожности и имели караулы, однако же де убоясь их, Байбородина с командою, из той юрты лехкие изменники побежали на побег и посланными де от оного каптенармуса Байбородина за теми утекшими изменниками в погоны из команды ево лехких людей, коих де и загнали оных изменников в имеющуюся тамо во близости подле моря в утесе щель, которых тамо и искоренили смертно трех человек.

7) А потом он, каптенармус Байбородин, и в означенной юрте имевшихся изменников чрез оружейную пальбу в той юрте показанных [131] изменников искоренили, всего мужеска и женска пола человек с тридцать и более и оную их юрту предали огню до основания, и при том де найдено у тех изменников с разбитого судна железных материалов весом тридцать пять фунтов.

8) И ноября 9 числа по искоренении означенных изменников командировано было от оного Байбородина из команды ево к Наяханской стороне до Таиночику и от Валхаламу в обе стороны ради подсмотру изменников, точию де по тем осмотрам в тех местах нигде изменников не оказалось, и по тому случаю он, Байбородин, со всей командою в крепость ноября 14 числа возвратился благополучно. И всего де оных изменников искоренено в том 753-м году октября с 24 и ноября по 10-е число по исчислению пятьдесят шесть человек.

9) Чрез де пойманные изменические языки известно было при оной парти, что злоумышленные бунтовщики и изменники, коряки тангуновские и чачебы намерены были в том 753-м году на Гижигинскую крепость прибыть походом и отаковать оную крепость, которых де весьма находилось довольное число в великом собрании чрез Тангуносу рек Иткани, Пареню и Егаче на реке Тыкигилане, где у них прежде имелся на отпрядыше каменной острог. И слышно де было тогда, что за многолюдством со всех рек оных изменников в собрании пеших коряк на тот отпрядыш в помянутой каменной острог не вместилось, и строет де на равном месте особливой острог, и в нем жительство иметь разсуждали оные изменники в той надежде, чтоб сего 754 году зимою оставить жен и детей своих на реке Тыкигилане в каменном своем острожке, а сами легостию, совокупясь со всеми оленными чачебами и юкагирями, подотти к Гижигинской крепости и оную отаковать, для того что им весьма на вышеозначенных тех двух реках великое стало быть утеснение, понеже де с обоих сторон, как от Анадырской, так и от здешней партиев уже до самой средины их жилищ руские люди поселились, где прежде оным изменникам уход бывал. Однако ж по их всезлобному намерению оного не последовало, изменников во близости к крепости не подход[ило], и состоит оная крепость и в ней верноподданные народы благополучно.

10) 27 числа маия месяца командирован был из крепости означенной каптенармус Байбородин с командою в тридцати человеках, где изменники коряки им Байбородиным, будучи сего 754 году в апреле месяце в походе, загнаны были в море на отпрядыш, о котором походе и загнани оных изменников против присланного от походной парти репорту сего 754 году сентября от 13 числа под № 517 Ыркуцкой губернской канцеляри[и] доношенном от канцелярии Охоцкого порта предложено. И будучи в том походе июня 6 числа, подсмотрев он, Байбородин, тех изменников в Танояске на... емном 2 в море отпрядыше, домогаясь всякими способы, божескою милостию и щастием ея императорского величества, со обоих сторон было сильное сражение, однако ж оных изменников оружейною рукою всех побили, при которых был знатнейшей и сильной главной у них изменник Елигичин, которого с родниками потому ж побили, всего мужеска и женска пола более 20-ти человек, а с нашей стороны никому вреда не причинили. И по искоренении означенных изменников июня 11 числа со всею командою прибыл благополучно, а Гижигинская крепость и в ней верноподданные народы от неприятельского нападения июня по 5-е число сего 754 году состоят все благополучно и изменников по близости не имеется 3.

На подлинном пишет тако. Пример маэор Афанасей Зыбин.

В должности с приписью канцелярист Иван Баженов.

Подканцелярист Андрей Мигалкин 4.

Комментарии

1. Настоящая выписка, как видно из сопроводительного доношения, была составлена канцелярией Охотского порта для представления в Иркутскую губернскую канцелярию.

2. В оригинале одно слово не разобрано.

3. Восстания пятидесятых годов были наивысшим подъемом освободительного движения среди коряков. Однако, хотя в дальнейшем движения такого размаха уже не имеют, все же борьба с русскими не прекращалась. Даже в отчете 1786 г. капитану Шмалеву (эксп. Биллингса, д. № 12) предписывается «стараться разведать о всех тамо отшатившихся коряках». Судя по тому, что Шмалеву предписывалось не только привести коряков к прежнему подданству, но и возвратить их в «настоящие жилища», следует сделать вывод, что коряки, не имея возможности бороться с русскими, при их появлении попросту уходили но своих жилищ.

4. Листы документа скреплены: «С копиями читал подканцелярист Яков Михайлов».