Усть-Кут...

На переднем плане- река Кута...а вон там вдалеке видно и само устье Куты , в месте её впадения в Лену...

IMGP5255.JPG

Василий Бугор пришел на Лену
"...Есть все основания предполагать, что русские проникли на Лену гораздо ранее принятых в истории сроков. Тобольский казак Супонька Васильев слышал от оленекских тунгусов, что на Лене живут «большие люди» в одежде, похожей на русскую, и торгующие железом в обмен на меха. Было это в 1621 году.
Через шесть лет Максим Перфильев с сорока казаками из Енисейского острога достиг «шаманского великого порога» на реке Илим, где построил надежное зимовье. По его следу в 1628 году двинулся знаменитый Васька Бугор, который впоследствии встретился с Дежневым на восточном конце Азиатского материка.
Бугор пробился по Илиму до устья Идирмы и встал перед волоком. Волок этот проходил через трудный дикий «Камень», но Бугор прошел эти горы и очутился на реке Муке. А оттуда недалеко было и до Куты — той самой, как мы думаем, реки Геты, близ которой когда-то поселились спутники Волка. Кута так сама и вынесла лодки Васьки Бугра на величавый простор Лены — «славной в свете и великой реки».
Два года не было ничего слышно о Бугре на Енисее, но наконец он вернулся туда, доложив, что занял новый край, оставив на житье двух своих спутников на устье Куты, а четырех — на Киренге, при ее впадении в Лену.
Шесть казаков держали в руках необъятную Ленскую страну!"