odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Category:

Отписка приказных людей Терентия Ермолина и Артемия Филипова приказному человеку Ерофею Хабарову...

1652г. мая 4. — Отписка приказных людей Терентия Ермолина и Артемия Филипова приказному человеку Ерофею Хабарову, о посылке к нему из Якутска служивых людей, пороха и свинца.

Приказному человеку Ярофею Павловичю Хабарову приказные люди Тренка Ермолин да Ортюшка Филипов челом бьют. Посланы мы из Якутцкого острогу, по государеву цареву и великого князя Алексея Михаиловича всеа Русии указу и по наказной памяти от воеводы от Дмитрея Андреевича Францбекова да от дьяка Осипа Степанова, да послан я Тренка, по государеву указу, с государевыми титлами и с посолскими грамотами, что велено мне итти в Богдойскую землю, а со мною в товарыщах Онанья Урусланов да подьячей Богдан Габышев; да со мною ж Тренкою и Ортюшкою послано государевы казны 50 пуд зелья да 30 пуд свинцу, да служилых людей жалованных и новоприборных 144 человека, и та государева казна осталась за волоком, а у тое [346] казны осталось служилых людей 8 человек, да старого прибору 13 человек, а казну велели волочи за волок с великим береженьем; а мы за волок перешли и суды делали, а гнались за вами восмеры сутки до заморозу, а нигде нам до Банбулаева городка довольно хлеба не было, а плыли мы с великою нужею, а зазимовались мы в Банбулаеве городке, а пловучи мы языков имали, у князца Чуручи сына поимали да дочерь, да князца Шингинея племянницу, и улусных людей языков есть и Банбулаева городка есть поиманы люди. И тот Чуруча приезжал к Банбулаеву городку с своими улусными людми, и хотел государю ясак дать под своего сына, а мы де с вами дратца не хотим; а после того языка Булича на роспросе роспрашивали, и он сказал , что де Чуруча хотел быть после лду, и хотел ясак дать под своего сына и под своих улусных людей, да тогож языка допрашивали про тебя приказного человека и про все войско, и он сказал , что вы уплыли в Дючеры, а поселенья де не знаю. И мы Тренка да Ортюшка, посоветовав с десятниками и рядовыми казаками, послали мы к вам для ради проведыванья служилых людей 27 человек, чтоб тебе про государеву казну и про нас вестимо было. — И как вас те посылщики сыщут, и вам бы тут стоять, ждать бы вам государевы казны и служивых людей, а казну ждем на первый срок на Николин день, а другой срок с неделю спустя после Николина дни, а третей, срок и кончае две недели спустя после Николина дни; а буде в те три срока казна не будет, и мы к вам отсюды попловем, а тебе б, Ярофей Павловичь, тою казною и с служилыми людми промышлять, а та казна и служивые посланы к тебе в полк.

Из рукописи под заглавием: Списки Якутской архивы (часть II, в лист, на 344 л.), писанной с подлинных столбцев для академика Миллера, во время путешествия его по Сибири, — Принадлежит Императорской Академии Наук.

Воспроизводится по:
Дополнения к актам историческим, т. III, СПб., 1848, № 94, стр. 345 — 346.
Tags: Сибирь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments