odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Category:

Память, отправленным с сею граматою на Амур, Чечегину и Русланову, в Июле, 1651 г.

1651 г. июля 27. — Память, отправленным с сею граматою на Амур, Чечегину и Русланову, в Июле, 1651 г.

Лета 7159 года Июля в 27 день, по Государеву Цареву и Великаго Князя Алексея Михайловича Всея Русии Указу, и по приказу Воеводы Дмитрия Андреевича Францбекова, да Дьяка Осипа Степанова ехать Тринку Чечигину, да Онанье Русланову с товарищи в Богдайскую землю к Царю Шамшакану, с любительною грамотою, и говорить по росписи, какая вам дана под сим наказом; и как грамоту примут и ответ учинят и в ответе учнут говорить, что он Государю нашему дань давать учнет, и его Царя Шамшакановых людей не воевать Воевод без указу; а будет Царь Шамшакан под Государя нашего Царя и Великаго Князя Алексея Михайловича всея Русии под Его высокою рукою быть не похочет, и то в ответе станут говорить, и те речи писать в статейный список, и ехать с ответными речами и статейным списком к Воеводе Дмитрию Андреевичу Францбекову, да к Дьяку Осипу Степанову, а приехав в Якутский острог явиться в съезжей избе Воеводе Дмитрию Андреевичу Францбекову, да к Дьяку Осипу Степанову.
По Государеву Цареву и Великаго Князя Алексея Михайловича Всея Русии Указу, и по приказу Воеводы Дмитрия Андреевича Францбекова, да Дьяка Осипа Степанова, посланные в посланниках Трипка Чечигин, да Онанья Русланов подъячий Ананья Жедаев с товарищи, стать Государю Царю Шамшакану с любительною грамотою, и тебе Царю Шамшакану приняв велеть любительную грамоту вычетчи любительно ответ учинить, и в Якутской острог к Государеву Воеводе Дмитрию Андреевичу Францбекову, да к дьяку к Осипу Степанову, письмом ведомо учинить, как ты в титлах пишешься, и против твоего письма Воевода Дмитрий Андреевич Францбеков, да Дьяк Осип Степанов учнут к Великому Государю нашему Царю и Великому Князю Алексею Михайловичу Всея Русии Самодержцу к Москве писать.

Воспроизводится по:

ИСТОРИЧЕСКИЕ АКТЫ О ПОДВИГАХ ЕРОФЕЯ ХАБАРОВА, НА АМУРЕ, В 1649-1651 ГГ. «Сын Отечества», 1840, кн. 1,С.-ПЕТЕРБУРГ, № 12, с. 123.
Tags: Сибирь
Subscribe

  • Дикая речка. Павел Ткаченко.

    Надувная лодка, обёрнутая брезентом и нагружённая экспедиционным снаряжением, неуклюже отвалила от берега. Зеркальная гладь реки сморщилась мелкими…

  • Медвежий переход. Юрий Зорько.

    Над Москвой незнакомые ветры поют, Над Москвой облака, словно письма, плывут, Я по карте слежу за маршрутом твоим, Это странное слово ищу -…

  • Одиночный маршрут.... Юрий Зорько

    … Как проверить нового товарища? Что такое мужество и страх? Не случайно дружба наша варится На усталых, на ночных кострах… («Говорят, геологи…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments