Восстание коряков в 1745-1749 гг. и участие в нем камчадалов.

РАСПРАВА С РУКОВОДИТЕЛЯМИ ВОССТАНИЯ 1745-1749 гг.

41. Журнал заседания Сената от 25 октября 1704 г.

1764 году октября 25 дня по указу ея императорского величества правительствующий Сенат слушав присланных из нижеозначенных мест доношений, а именно из Иркуцкой канцелярии.
Перваго. От 28 августа 1747 года с приложением учиненных из производимого в Охоцкой канцелярии дела выписки и краткого экстракта о коряцком князце Туйне и о коряках Эемиде Эмптене и Кутайтах, которыя с протчими своими с родниками учинили измену и ясашного в казну платежа вовсе отказались и всегда имели намерение верноподданных здешних людей убивать и многих убили, о которых мнением Охоцкой командир представлял, чтоб их за показанные вины повелено было в страх другим учинить в Охоцке смертную казнь, что и по мнению Иркуцкой канцелярии присуждено, а имянно четвертовать и потом головы, руки и ноги положить на колья, а тела за ребра повесить на виселицы в жилищах ясашных коряк, и о том оная Иркуцкая канцелярия требует непродолжительного от Сената указу, дабы де оныя изменники от долговремянного под караулом содержания без учинения им указной экзекуции не померли или сами себя чем не умертвили, а до того велено их содержать порознь окованных в ручных и ножных кандалах.

Втораго — августа 28, третьяго — сентября 3-го 1747, а четвертого — маия 9 числ[а] 1748 годов со мнениями о учинении таковым же содержащимся в Охоцке ясашным корякам и такого ж, как выше явствует, наказания за нижеследующие их вины и кото... 1 1) Теневу, Нияхке, Марке, Хажигытте, Тенехке, Ингате, Куте, Мыкынтыкане, итого осьми человекам за намерение их к измене и к побитию руских людей, из коих двое тогда умерли, о чем и особо представлено, 2) Чингину да Пишиге за учинение ими измены и за злоумышления к побитию руских людей происки, 3) камчадалам и олюторам Экче, Халюпу, Апле, Таннию, Хваволу, Лехту, Атакану, Амгытку, Апляжу да Ивашке, итого десяти человекам за убивство ими в 1746 году посланных к ним с Камчатки для ясашного сбору служилых и новокрещеных десяти ж человек, да корякам же новокрещеным Василью да Льву Мохнаткиным, Спиридону Бекиреву, Петру, Семену и Данилу Колеговым, Якову Антипову, Никите Заеву, Максиму Тиханову, Никите Чижевскому, Семену [114] Минюхину, Ивану Ащепкову за убивство ж ими и взятье в полон в том же году в Столбовском остроге ясашных коряк, всего тридцати шести человек, и за протчия их показанные в приложенном экстракте важный злодейственныя вины, а согласникам оных убийц и имевшим намерение к тому ж бунту и измене, корякам же и камчадалам Каначю, Ипине, Леонтью Куске, Тиаке, новокрещенным Петру Эрангиму, Петру ж Васильеву с товарищи политическую смерть: положа на плаху и сняв со оной, бить кнутом нещадно и, вырезав ноздри до кости, вывесть с Камчатки из их жилищ в город Якуцк и написать тамо в ясак. И по всем тем доношениям требует непродолжительного от Сената указу. При означенном же от 3 числа сентября представлении с доношения Охоцкой канцелярии о изменнических злодейственных поступках копия, а при особом от 31 генваря той же Иркуцкой канцелярии доношении о их же шпионствах и обманах экстракт и со скаски коряцкого князца Алыга копия для разсмотрения приложены.

Пятаго. 1748-го года маия от 5 числа со мнением же, что с объявленных в сем доношении тунгуских князцов и с их родников, кои были тогда на изменников коряк в походе на 1748 год, тако ж и впредь когда сколько их, тунгусов, на бунтовщиков и изменников имеет быть послано, на те годы, в коих они действительно в той службе будут находится, вместо награждения ясаку брать не надлежит, которого на тот 748 год до получения из Сената указу и велено не взыскивать, и взятых в плен коряк от их не отбирать 2.

Из бывшаго Сибирскаго приказу шестаго. Августа 31 дня 1749 году, коим требует указу о произвождении обретающимся в партии против немирных чюкч ундер-офицерам, солдатам и казакам двойнаго денежного жалованья и за ординарной провиант по якуцкой цене деньгами.

Седьмаго. Декабря 10 дня 1750 году, коим представляет о награждении Якуцкаго полку порутчика Семена Кекерова за учиненной им над немирными чюкчами поиск и полученныя при том раны и многотрудную по тамошним местам службы капитанским рангом, к чему и подлежащей экстракт учинен.

А осьмаго. Из Сибирской губернской канцелярии от 30 декабря 1756 года о полученном во оную канцелярию из Сибирскаго приказу указе, коим велено той канцелярии прислать в Сибирской приказ для положения штрафа ответ, чего ради она в коллегию иностранных дел о вывезенном от Зюнгорского владельца в Ямышевскую крепость корене ревень, якобы от Сибирского приказу на неоднократные ея представлении резолюции не имела, ложно уведомляла, и на то Сибирская губернская канцелярия надлежащее в сем обстоятельство представляя на разсмотрение, просит о определении Сибирской приказ указом, дабы оной впредь Сибирскую губернскую канцелярию к таким негодным нареканиям, якобы оная главным командирам репортует ложно, чего нимало не оказалось, напрасно подвергать отменил.

Приказали: как Сибирская губерния состоит ныне под апеляциею московских правительствующаго Сената департаментов и дела по той губернии поручены особливо сенатору тайному советнику и кавалеру Федору Ивановичу Сойманову, то и означенныя представлении по принадлежности сообщить на разсмотрение в помянутые департаменты при ведении. Подлинной за подписанием правительствующаго Сената.

Протоколист Николай Вележов.

Регистратор Сергей Зыков.

Сенат, 1 департ., д. № 689, лл. 707-708; печатается по копии.


Комментарии

1. В оригинале слово не дописано.

2. Племя, называемое русскими на Камчатке тунгусами, не является собственно Тунгусами (эвенками). Это — близкие к тунгусам по этнографическим и языковым признакам ламуты (Эвены).