odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Category:

Восстание коряков в 1745-1749 гг. и участие в нем камчадалов.

ПОХОД ПОРУЧИКА КЕКЕРОВА ПРОТИВ ВОССТАВШИХ КОРЯКОВ В 1749 г.

40. Секретное «доношение» Иркутской провинциальной канцелярии в Сенат от 3 мая 1750 г.

Минувшаго марта 12 дня репортом из Анадырска Якуцкого полку порутчик Семен Кекеров представлял. По вступлении де ево с командою в поход против бунтовщиков и изменников генваря 30 да 26 чисел февраля минувшаго 749 году послано было солдат и служилых 30 человек в коряцкие оленные табуны, которыя де поймали двух коряк, прибывших с Пареня реки, и те изыманные коряки по протчем в роспросех показали. Посланы де они от изменника оленного коряки Тыкыетога для проведывания о походе на них российского войска, а он де, Тыкыетог, тремя юртами стоит на Парене.

А 27 числа того ж февраля, оставя он, порутчик Кекеров, у Аклана реки сотника Котковского с командою, а с собою взял солдат и служилых до ста тридцати человек и для поиску того изменника с великим ревностным и неусыпным успехом следовал шесть дней, которого де при реке Парене остановил, но однако ж де Тыкыетог от них пошол на побег с [112] великою торопостию, отстреливаясь из луков, оставя свой оленной табун и обозные возовые санки и скарб.

И гнались за тем изменником еще двои сутки денно и ношно на оленях и на лыжах пешие и ностичь не могли, затем что от великого глубокого снегу как у солдат, так и у служилых олени пристали, к тому ж де марта против 3 числа в ночи был великой ветр со снегом, так что света не видеть и едва друг друга сведали, которой ветр продолжался суток до двенадцати, и тогда он, Тыкыетог, ушел на Чендон к изменникам. А по прибытии к Каменному сидячему острогу марта 15 числа на приступе ранен он, порутчик Кекеров, из фузеи между крылец да в левую ногу в колено, от которых ран обдержим весьма великою болезнию.

И изменники против означенного числа в ночи, прирезав жен и детей своих человек до тридцати, ушли из того острогу в Ягачинской острог, и в погоню за ними посланы были служилыя, токмо они, изменники, засели в осаду в пещеру и приступитца к ним нельзя для того де, что в тое пещеру ходят на ремнях, а солдаты и служилыя отошли благополучно.

И из них, изменников, как у Тыкыетога, так и в том Каменном остроге взято в плен мужеска и женска полу больших и малых до сорока пяти человек, и некоторые из них коряк по распросам касаютца к пытке, а другие и публичному наказанию. И хотя де покойному маэору Павлуцкому с изменниками велено поступать, но однако ж де он, порутчик Кекеров, без указу чинить того смелости не имеет, и из предъявленных изменников коряк до получения на оное в резолюцию указа свобождены из под караулу на поруки лутчим оленным корякам, а другия содержатся под караулом. Да особливо взято из полону у изменника Тыкыетога служилого Трифона Крымского жена с сыном да в Каменном остроге взяты ж от них изменников Ивана Енисейского сын, которой отдан для содержания до возрасту ево пятидесятнику Ивану Дягилеву с роспискою, да бывшаго Акланского острогу служилого Павла Баева жена с двумя небольшими девками и по вышеписанному ж отдана для содержания Спиридону Егорову с роспискою ж.

А означенные де изменнические острожки Каменной и Ягачинской раззорены и вовсе созжены, а Жирового острогу к изменникам посыланы были служилые и лутчие оленные коряки для призыву их попрежнему паки в ясашной платеж, который обещали 1749 году осенью платить ясак и взятое ими из Акланска оружье и пушку отдать обратно, а Паренского и Олюторского острогов сидячие коряки ясак платят и впредь платить обещают, только де без аманатов, затем что оной Паренской и Олюторской остроги от Анадырска в немалой обширности обстоят, ибо во оные острожки из Анадырска, как вперед, так и обратно обращаются на добрых оленях в два месяца, а у тех иноземцов оленей и собак не имеетца и аманатов в Анадырск перевозить не на чем, к тому ж де оные иноземцы и напредь сего ясак плачивали за означенною их невозможностию без аманатов. И по выходе из походу один солдат волею божиею умре. А маия де с 30 числа имеет он, порутчик Кекеров, отправитца с командою вниз по реке Анадырю на судах для поиску неприятелей чюкоч и ради промыслу оленей и рыбы до урочищ Родионова и до Бани. А о полученной от изменников добыче приложен при том репорте реэстр из подлинных роспросных речей из иманных коряк точные копии; того ради из Ыркуцкой провинцыальной канцелярии ко отправленному в Анадырск в партию главным командиром капитану Шатилову послан ея императорского величества указ, велено как с вышеписанными так и впредь со взятыми в полон изменниками и в поиске и во искоренении немирных иноземцов поступать ему, капитану, по силе данных покойному маэору Павлуцкому и порутчику Кекерову инструкцей [113] и много посланных ея императорского величества о том указов во всем непременно без упущения времяни и без потеряния ея императорского величества высочайшаго интереса, и что происходить будет, Ыркуцкую провинциальную канцелярию почасту репортовать. А от правительствующего Сената Ыркуцкая провинциальная канцелярия сим доношением покорно просит, чтоб повелено было помянутого порутчика Кекерова за вышеявленные ево оказанные против неприятелей ревностные поступки и за понесенные раны, для придачи ему и впредь по нем другим в такой нужнейшей и многотрудной партии охоты, повышить чином, каким правительствующий Сенат за благо разсудить изволит.

А с вышеявленного реестру и с роспросных изменнических речей приобщены при сем точные копии.

Лоренц Ланг

Маия 3 дня 1750 году

Tags: Камчатка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments