Предписание И.А. Купреянова Атхинской конторе...

Предписание И.А. Купреянова Атхинской конторе об организации поисков скелетов морской коровы по просьбе Императорской С .-Петербургской Академии наук и установлении награды за найденные скелеты и их части

10 мая 1839 г.

Главное Компании правление при депеше от 24 марта прошедшаго 1838 года за № 488 сообщает меня копию с отношения Императорской Петербургской Академии наук о приискании скелетов, черепов или других частей исчезнувших животных, известных под именем морской коровы, кои, как упоминает Академия, во второй экспедиции капитана Беринга в 1741 году были открыты на Беринговом острове и впервые тогда описаны. По изследованиям же Академии последний образчик сего примечательнаго животнаго убит в 1768 году, ибо с того времени по свидетельству всех бывших в тех краях путешественников оно никем более не усмотрено, да и самые жители Алеутских островов и северо-западнаго берега Америки не имеют об нем никакого сведения.

Академия, желая употребить все средства к отысканию хотя остатков сей любопытной породы, чрез Главное Компании правление предлагает за первый полный череп морской коровы в награду 500 рублей, за второй таковой же череп – 300 рублей, а за каждый следующий, хотя б и некоторых частей в нем не доставало, – по 200 рублей. За другия, менее важныя части скелета сего животнаго, будет заплачено по усмотрению.

Сообщая о сем Атхинской конторе, предписываю в точном смысле передать оное байдарщикам островов Берингова, Меднаго и Ближних для объявления всем тоенам, алеутам и вообще жителям оных для должнаго сведения и прилагания с их стороны возможнейшаго старания к отысканию частей означеннаго животнаго и указать им притом, что за таковыя непременно будет выдана обещанная награда. В случае отыскания кем-либо таковых частей, оне имеют быть сданы на судно для перевоза в Атху, откуда при первом случае должны быть отправлены в Ново-Архангельск с акуратным означением имени того, кто оныя нашел. Но внушить людям, чтобы не смешивали частей сего животнаго с другими, обыкновенными, как-то: кита, моржа, сиуча и проч., за каковые не последует никакой награды.
Tags: