30 апреля 1839 г.
В дополнение прошлогодняго подробнаго моего донесения о состоянии компанейских судов обязанностию своею считаю донести Главному Компании правлению следующие.
По строгом осмотре ныне шлюпа «Ситха» он оказался столь гнилым, что совершенно неспособен более ходить в море к удивлению после столь короткой службы. Бригг «Полифем» с нуждою может служить не более двух лет. Эти два судна охотской постройки и шлюп «Уруп» доказали своею ценностию и непрочностию невыгоду для Компании строения охотского и ново-архангельского. Нельзя, однако же, того же сказать о судах меньшаго размера. Посему необходимо приобрести немедленно для колоний судно не менее 200 тонов и предпочтительно покупкою от американцев, у коих ныне суда сходнее прежних цен, и даже финляндской постройки выгоднее несравненно противу здешней. Постройка такого судна как пароход «Николай» почти не по силам Ново-Архангельскому порту, это доказывает время и число рабочих, на него употребленных, и продолжающиеся необходимыя работы и поныне, лишних же затей тут никаких нет.
1 апреля был спущен пароход весьма исправно в положении только таковом, что мог держаться на воде, чтобы чрез то дать средство помещать механизм машины, а в то же время и будет оканчивание его достройки, и котел собрать успели за месяц до спуска, начав его с ноября месяца, как я упомянул прежде на шлюпе «Урупе» и с онаго с единственною удобностию только громада могла быть помещена на пароход, чрез неделю по спуске судна. После того уже успели поставить весь механизм и колеса, надеюсь на днях пробовать и действие машины.
Кроме посланнаго уже виду парохода, я не лишним счел препроводить еще некоторыя [сведения] для ознакомления Главному правлению по крайней по наружности с работами сего 130-фут. судна. За постройку таковаго вместо 500 положенных я признал справедливым выдать строителю онаго Осипу Нецветову 1 800 рублей. Занятие около сего судна стоит трех обыкновенных парусных судов.
Служение здесь г-на Мура превышает всех похвал. Добросовестность сего способнаго и отличнаго мастера своего дела достойна признательности Главнаго правления, я не сомневаюсь, что обязан буду подтвердить этот же самый отзыв и после плавания сего лета с помощию Божией на пароходе. Г-н Мур по просьбе моей сделал также некоторыя улучшения в механизме водяной пильной мельницы в Озерском редуте и изъявил мне свою готовность содействовать в учреждении в Ново-Архангельске небольшой литейной чугунных вещей, которая весьма полезна будет здесь, а, имея пароходы, и необходима.
Комментарии
1. Осип Егорович Нецветов (?-1863), креол, в 1822 г. был отправлен в С.-Петербург, где получил специальность судостроителя. В 1831 г. вернулся в Русскую Америку и в течение 32 лет работал на Ново-Архангельской верфи. Построил галиоты «Мореход» и шхуну «Квихпак», бриг «Промысел», пароход «Баранов» (NARS-RRAC, РГАВМФ, ф. 1375, оп. 1, д. 43, л. 190; Хлебников К.Т. 1985, с. 292).
