Донесение И.А. Купреянова в Главное правление РАК о проведении гидрографических работ в колониях...

Донесение И.А. Купреянова в Главное правление РАК о проведении гидрографических работ в колониях и составлении карт

20 апреля 1839 г.

В бытность прошедшаго лета бригга «Чичагов» в Чилькате для разсторжки там с колошами по предписанию моему сделана судовым помощником штурманом Линденбергом опись устья реки Чилькат. Карту сей описи и подлинный журнал, веденный Линденбергом, имею честь представить при сем в Главное правление, равно и обещанную мною частную карту занятых нами участков земли близь залива Бодего, ныне названных равнинами Хлебниковскими и (Новой ранчи) равнин Черных . Не лишним считаю для Главнаго правления иметь сею карту для большей ясности относительно тех мест.

Представляю при сем и копию с рапорта ко мне Корпуса штурманов поручика Орлова 4 от 15 июля прошедшаго 1838 года 5 касательно найденной им неверности положения острова Чирикотана, коего настоящая широта ныне определена г-ном Орловым 48° 59' 36"2 N, долгота 206° 28" 18" W от Гренвича по пеленгу острова Раукок.

Обязанностию считаю уведомить Главное правление, что по приказанию моему прошедшую зиму занимались здесь составлением частных карт колошенских проливов, находящихся в границах российско-американских колоний, тех мест, в коих сделано пополнение в разное время к существующей карте капитана Ванкувера командирами плавающих по тем проливам судов Российско-Американской компании, в особенности г-ном капитан-лейтенантом Зарембо, содействию коего я много обязан при выполнении сего поручения. Но карты сии не представляются еще ныне в Главное правление, а препроводятся в будущем году, ибо я нынешняго лета надеюсь еще пополнить оныя по возможности.

Tags: