Отписка полкового воеводы Ф. Головина Нерчинскому воеводе И. Власову ...

1688г. не ранее июля 12. – Отписка полкового воеводы Ф. Головина Нерчинскому воеводе И. Власову о челобитной казака Флиппа Лагунова и выдаче ему жалованья за осадное сиденье и службу в Албазине.

(л.42) Господину Ивану Остафьевичю Федор Головин челом бьет. В нынешнем во 196 м году июля в 12 день бил челом великим Государем Царем и великим Князем Иоану Алексеевичю, Петру Алексеевичю и великой Государыне благоверной Царевне и великой Княжне Софии Алексеевне всеа великия и малыя и белыя Росии Самодержцем олбазинской казак Филка Лагунов, а мне в розрядном шатре подал челобитную. А в челобитной ево написано в прошлом де во 194 м году перед приходом к Албазину неприятельских богдойских людей, посылан он для проведыванья из Албазина воинских людей до белых гор в лотках. А с ним де послано было козаков дватцеть человек и до тех де белых гор он Филка с товарыщи доходили и неприятельских богдойских людей не видали, а видели де только дымы где оне стояли. И назад в лотках в Албазин приплыли и голове Алексею Толбузину о том объявили. А был де он Филка в той посылке три недели и всякую нужу и бедность терпел. И после де того спустя дни с три послан он из Олбазина с темиж вестьми к тебе в Нерчинской сам четверт в лотке. И гребли де они день и ночь без усыпу и приехав в Нерчинск к тебе про неприятельских богдойских людей про станы и про дым объявили. И ты де из Нерчинска послал (л.43) ево Филку с товарыщи в Албазин по прежнему.

И плыли де они в Албазин на плоту. И как де будет он усть реки Урки и те де богдойские люди на них наплыли и товарыщев ево побили а одного в полон взяли Мишку Торкобойщика. А он де в одной рубашке с плота ушел в лес. А с того плота взяли у нево оне неприятельские бодойские люди пожитков ево и скота рогатого и всякого борошня на сто рублев и ходил он по лесам восм дней чють не умер голодною смертью. И бродя де по лесу тело ево лесом все изорвало а их де богдойских людей видел на всякой день и им великим Государем не изменил и к ним в руки из лесу не вышел и не передался. А как де он ходил по лесу и в те поры те неприятельские люди Албазин осадили и по городу без престани ис пушек били и в то число из Нерчинска по Амуру подъезжали для досмотру нерчинские казаки сем десят человек и он Филька усмотря из лесу чють жив выбрел и с ними в Нерченской приплыл наг и бос разорен без остатку. А как неприятельские Богдойские люди умирились из Нерчинского послал ты ево Филку в Олбазин зимним путем с хлебными запасы и с рогатым скотом и как с теми хлебными запасы ис скотом прибрели к олбазину и ево де Филку с товарыщи десяти человек с хлебными запасы ис скотом в Олбазин пропустили а достальных товарыщев ево десяти де человек не пропустили и назад в Нерчинской отпустили. И будучи де в Олбазине он стенные и всякие кораулы караулил безпрестанно. А которые (л.44) ево братья в Олбазине в то число сидели в осаде и им де за осадное сиденье их великих Государей жалованье дано по пяти рублев человеку а ему де их великих Государей жалованья против ево братьи не дано ни чем. И от неприятльских богдойских людей он з животы своими разорился безостатку и всякую нужу и бедност и голод терпел восм дней. И чтоб великие государи пожаловали ево для того ево от неприятельских богдойских людей разоренья и терпения голодной смерти велели ему их великих Государей денежного жалованья выдать против ево братьи осадных сиделцов. И по указу великих государей велеть бы тебе Господине тому вышеписанному челобитчику казаку Фильке Лагунову против ево братьи будет иным таким которые с ним в тех посылках были давано, великих Государей жалованья дать ему Фильке против того ж, а что у тебя ему Филке дано будет потом бы тебе писать Господине ко мне с кем пригож.

На листе 42 об. надпись: Господину Ивану Остафьевичю
196 го июля в 23 день подал отписку служилой новоприборной человек Козма Чаплин

РГАДА ф.1142, оп.1, д.43 л. 42 — 44.

Публикуется впервые.

Текст документа передан буквами гражданского алфавита с заменой вышедших из употребления букв современными, обозначающими те же звуки. Сокращенно написанные слова («под титлом») раскрыты. Выносные буквы внесены в строку без выделения, при этом мягкий и твердый знак употреблены согласно современному правописанию. Мягкий и твердый знак не употреблялись, если они отсутствовали в слове без выносных букв. Буквенная цифирь, обозначающая числа в документах, передана арабскими цифрами.

Tags: