odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

Отписка полкового воеводы Ф. Головина Нерчинскому воеводе И. Власову ...

1688г. не ранее июля 12. – Отписка полкового воеводы Ф. Головина Нерчинскому воеводе И. Власову о челобитной казака Флиппа Лагунова и выдаче ему жалованья за осадное сиденье и службу в Албазине.

(л.42) Господину Ивану Остафьевичю Федор Головин челом бьет. В нынешнем во 196 м году июля в 12 день бил челом великим Государем Царем и великим Князем Иоану Алексеевичю, Петру Алексеевичю и великой Государыне благоверной Царевне и великой Княжне Софии Алексеевне всеа великия и малыя и белыя Росии Самодержцем олбазинской казак Филка Лагунов, а мне в розрядном шатре подал челобитную. А в челобитной ево написано в прошлом де во 194 м году перед приходом к Албазину неприятельских богдойских людей, посылан он для проведыванья из Албазина воинских людей до белых гор в лотках. А с ним де послано было козаков дватцеть человек и до тех де белых гор он Филка с товарыщи доходили и неприятельских богдойских людей не видали, а видели де только дымы где оне стояли. И назад в лотках в Албазин приплыли и голове Алексею Толбузину о том объявили. А был де он Филка в той посылке три недели и всякую нужу и бедность терпел. И после де того спустя дни с три послан он из Олбазина с темиж вестьми к тебе в Нерчинской сам четверт в лотке. И гребли де они день и ночь без усыпу и приехав в Нерчинск к тебе про неприятельских богдойских людей про станы и про дым объявили. И ты де из Нерчинска послал (л.43) ево Филку с товарыщи в Албазин по прежнему.

И плыли де они в Албазин на плоту. И как де будет он усть реки Урки и те де богдойские люди на них наплыли и товарыщев ево побили а одного в полон взяли Мишку Торкобойщика. А он де в одной рубашке с плота ушел в лес. А с того плота взяли у нево оне неприятельские бодойские люди пожитков ево и скота рогатого и всякого борошня на сто рублев и ходил он по лесам восм дней чють не умер голодною смертью. И бродя де по лесу тело ево лесом все изорвало а их де богдойских людей видел на всякой день и им великим Государем не изменил и к ним в руки из лесу не вышел и не передался. А как де он ходил по лесу и в те поры те неприятельские люди Албазин осадили и по городу без престани ис пушек били и в то число из Нерчинска по Амуру подъезжали для досмотру нерчинские казаки сем десят человек и он Филька усмотря из лесу чють жив выбрел и с ними в Нерченской приплыл наг и бос разорен без остатку. А как неприятельские Богдойские люди умирились из Нерчинского послал ты ево Филку в Олбазин зимним путем с хлебными запасы и с рогатым скотом и как с теми хлебными запасы ис скотом прибрели к олбазину и ево де Филку с товарыщи десяти человек с хлебными запасы ис скотом в Олбазин пропустили а достальных товарыщев ево десяти де человек не пропустили и назад в Нерчинской отпустили. И будучи де в Олбазине он стенные и всякие кораулы караулил безпрестанно. А которые (л.44) ево братья в Олбазине в то число сидели в осаде и им де за осадное сиденье их великих Государей жалованье дано по пяти рублев человеку а ему де их великих Государей жалованья против ево братьи не дано ни чем. И от неприятльских богдойских людей он з животы своими разорился безостатку и всякую нужу и бедност и голод терпел восм дней. И чтоб великие государи пожаловали ево для того ево от неприятельских богдойских людей разоренья и терпения голодной смерти велели ему их великих Государей денежного жалованья выдать против ево братьи осадных сиделцов. И по указу великих государей велеть бы тебе Господине тому вышеписанному челобитчику казаку Фильке Лагунову против ево братьи будет иным таким которые с ним в тех посылках были давано, великих Государей жалованья дать ему Фильке против того ж, а что у тебя ему Филке дано будет потом бы тебе писать Господине ко мне с кем пригож.

На листе 42 об. надпись: Господину Ивану Остафьевичю
196 го июля в 23 день подал отписку служилой новоприборной человек Козма Чаплин

РГАДА ф.1142, оп.1, д.43 л. 42 — 44.

Публикуется впервые.

Текст документа передан буквами гражданского алфавита с заменой вышедших из употребления букв современными, обозначающими те же звуки. Сокращенно написанные слова («под титлом») раскрыты. Выносные буквы внесены в строку без выделения, при этом мягкий и твердый знак употреблены согласно современному правописанию. Мягкий и твердый знак не употреблялись, если они отсутствовали в слове без выносных букв. Буквенная цифирь, обозначающая числа в документах, передана арабскими цифрами.

Tags: Сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments