odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Отписки из Удинского острожка Андрея Яковлева и Емельяна Паникадильникова...

1686г. октябрь-ноябрь . — Отписки из Удинского острожка Андрея Яковлева, и Емельяна Паникадильникова Селенгинскому приказному человеку, с сообщением известий, полученных ими от разных лиц об осаде Китайцами Албазина и об убиении во время осады воеводы Алексея Толбузина.

I.Господину Семену Карповичю Андрюшка Яковлев челом бьет. В нынешнем, господине, во 195 году, октября в 3 [264] день, по указу великих государей, из Нерчинска от столника и воеводы Ивана Остафьевича Власова послан Даурских конных казаков десятник Агапит Ларионов с отписками наскоре на встречю к околничему и воеводе к Федору Алексеевичю Головину об осаде Албазина от Богдойских людей; а приехав в Удинской, он Агапит сказывает: в нынешнем де во 194 году посыланы были они Агапит из Нерчинска с Даурским сыном боярским с Григорьем Лоншаковым, семьдесят человек, вниз для проведыванья про Албазинск; и были де они у Албазина близко и видели, что де Албазин от Богдойских людей в осаде, стоят они Богдойские люди под Албазиным бусами и стреляют по Албазину из пушек по многое время, а по заимкам хлебы вызжены все. Да они ж Григорей Лоншаков нашли близко Албазина Руских людей, ходят по лесу десять человек, а сказывают они: были де до Албазинской осады на отъезжем карауле у коней тридцеть человек; и как прийдучи Богдойские люди и Албазин обсадили, и им караулщиком в Албазин попасть было немошно, и от них Богдойские люди двадцать человек переимали, а иных побили; и тех десять человек Руских людей они Григорей Лоншаков с товарыщи привезли в Нерчинской. А сказывали де они перед Иваном Остафьевичем, что де Богдойские люди стреляют по городу из пушек по многое время, а был де у них Богдойских людей в одно время приступ к Албазину болшей и стрелбы из пушек из города, и в дыму де города и людей не видеть было; и не можа они неприятели ничего сотворить, отступили прочь и стоят под городом за турами; а бусами стоят выше Албазина и ниже и против города за рекой. А которые Руские конные табуны из Албазина пять сот лошадей отгонены были в Камень, и тех коней они Богдойские люди нашли и к себе взяли и двадцать человек Руских людей побили, а иных переимали.

II. Господину Семену Карповичю Емелка Паникадилников челом бьет. В нынешнем, господине, во 195 году, ноября в 4 день, из Нерчинска в Удинской острог. приехали Нерчинские служилые люди Кузма Томской с товарищи после коровану по хлебные свои оклады, а сказывают: пришел де в Нерчинской промышленной человек Стенка Бибиков, которой оставлен был от Григорья Лонщакова близь Албазина для проведыванья; и он де Стенка Бибиков сказывает, что под Албазином Богдойские воинские люди стоят и ныне, а бусы у них заведены в замороз в отстой по курьям, а сами стоят под городом и стреляют по городу по вся дни. Да в нынешнем во 195 году Нерчинские и Селенгинские Братцкие мужики ясашные все кочуют вверх по Селенге по заречью с юртами и со всяким скотом с болшим и с мелким, и ныне уж против Удинского они; и про то нам неведомо, доброе ли у них на уме; а мне их мужиков задержать и воротить некем, потому что малолюдство. И ты, господине, об том как укажеш?

III. Господину Семену Карповичю Емелка Паникадилников челом бьет. В нывешнем, господине, во 195 году, ноября в 21 день, по указу великих государей, послан из Нерчинска от столника и воеводы Ивана ОстаФьевича с отписками на встречю к околничему и воеводе к Федору Алексеевичю Головину наскоре Албазинской служилой человек Иван Бузунов, а приехав в Удинской, сказывает он Иван: вышли де они три человека из Албазина в нынешнем во 195 году, после Покрова пресвятыя Богородицы на другой неделе, во вторник, и все трое пришли в Нерчинской; а Богдойские де [265] люди стоят под Албазином, и бусы у них в отстой в замороз поставлены и юрты земляные у них поделаны, а круг города сделан земляной вал высокой и ров, да трои рогатки сделаны; а преж того были у них Богдойских людей сделаны два вала древяные, один вал был сделан от городовой стены из; смолья, а другой вал был из сырого дерева, и тот смоляной вал казаки из города сожгли; а под другой вал казаки из города подошли подкопом и тот вал у них разорили; а из за тех валов был у них Богдойских людей к городу приступ на Семен день велик, а было у них казаков к ним Богдойским людям на вылазку пять боев, и их Богдойских людей на вылазках из города из пушек и на приступах пало не мало и от гранатки, а сколко их Богдойских людей побито, и того неведомо; а Алексей Ларионовичь Толбузин в городе убит от Богдойских людей из пушки. Да на вылазках же поимали казаки их Богдойских людей три человека Никанского роду, и в Албазине де Никанского языка никто не знает; и ныне де у нас казаков в Албазине приказным человеком Афонасей Байтон. А сказывает он Иван: хлеба де у, них в Албазине будет до Светлого Воскресенья, толко де водою скудость велика. А Руских людей на вылазках в городе неболшее место пало ж; а они Богдойские люди стреляют из пушек по городу безпрестанно, а у казаков де в городе поделаны избы земляные. А как де они Иван с товарыщи вышли из Албазина на низ по Амуру, и лежали на острову восмь дней, потому что де караулы частые, выдти не мошио, и до Нерчинского шли три недели. И его Ивана я отпустил и до Ильинской слободы дал подводу с провожатым. А которые, господине, пушки и свинец и порох в Удинском у Иркутцкого служилого человека у Ивана Маркелова принял, и под те пушки и пороховую и свинечную казну как ты, господине, изволишь послать из Селенгинска в Удинской острог служилых людей, чтоб тем пушкам и пороховой и свинечной казне в Удинском не замешкатца. Да писал ты, господине, о служилых людех о Емелке Осипове, о Екиме Аверкиеве и велел их выслать в Селенгинск; а в Удинском служилыми людми малолюдство, а розсылки частые с отписками, и за гонцами в провожатых за Камень и в Селенгинской и на заимки, и выслать в Селенгинск ни коими меры, за малолюдством, нелзе. А с сею отпискою послан служилой человек Васка Краснояр, а приехав в Селенгинск велел ему явитца в приказной избе и отписку подать тебе, господине.

Все три акта из рукописи, содержащей в себе списки актов Нерчинскаго архива (в лист, на 204 л.) и принадлежащей Императорской Академии Наук.

Воспроизводится по:
Дополнения к актам историческим, 1867г, т. 10, СПб. №67 Акты о сношениях и военных действиях с Китайцами и Монголами (№№ XXIII — XXV), стр. 263 — 265.

Tags: Сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments