Донесение Главного правления РАК Е.Ф. Канкрину о целесообразности упразднения конторы селения Росс..

Донесение Главного правления РАК Е.Ф. Канкрину о целесообразности упразднения конторы селения Росс, переводе служащих в другие отделы РАК, продаже имущества жителям Сан-Франциско

31 марта 1839 г.

Главный правитель российско-американских колоний Гвардейскаго экипажа капитан 1 ранга Купреянов депешею от 12 апреля 1838 года доводит до сведения Главнаго правления Российско-Американской компании, что для подкрепления промысловых бобровых партий алеут на острове Кадьяке он находит себя вынужденным перевести из селения Росс всех алеут без изъятия в Кадьяк, что в Россе они употребляются теперь единственно для занятий такого рода, которыя могут быть производимы и рускими, что по берегам Калифорнии морские бобры совершенно почти перевелись или добываются американцами Соединенных Штатов, поселившимися во многих местах Калифорнии, так что нет и надежды на промысел бобров в пользу Российско-Американской компании и в будущия времена, что, однако ж, переводимые из Росса алеуты должны быть заменены рускими промышленниками для сельских работ и что, наконец, удовлетворение в достаточном числе работников тем обременительнее, что польза, извлекаемая из Росса для колоний и Российско-Американской компании вообще, совершенно ничтожна и далеко не соразмерна тем жертвам, которыя приносятся для поддержания заселения.

Главное правление, обращаясь к отчетам прежняго времени о селении Росс, находит в донесении главнаго правителя от 1831 года расчисление расходов и приобретений за пятилетие с 1825 по 1829 включительно, коего результат состоит в следующем .

Содержание селения Росс стоило средним числом в год – 45 000 рублей.

От пушнаго промысла приобретено по российским ценам и средним числом в год – 29 000 рублей.

Сельскими произведениями получено в пользу прочих отделов средним числом в год – 9 000 рублей.

В настоящем периоде (за 1837 год) торговые расходы возросли в год до 72 000 рублей.

В показанной сумме (72 000 рублей) заключается на жалованье служащим – 31 000 рублей. [381]

Сельскими произведениями в пользу прочих отделов поступило на – 8 000 рублей.

Пушных промыслов не имелось.

Служащих в Россе было:


правитель и прикащиков

3


русских промышленных

44


креол

16


алеут мужеска пола

47


алеут женска пола

16


Итого:

126


Сии 126 лиц своими трудами и службою произвели в течении года в пользу прочих отделов следующия припасы и вещи:


масла коровьяго

пудов 70


солонины

пудов 419


кож дублени

штук 85


кож передовых

штук 116


кож сиученковых

штук 200


кирпичей

штук 12 000


Масло, солонина и кожи получаются и доставляются в колонии, окроме Росса, главнейше из России и Калифорнии, так что никакого затруднения встретиться не может в том, чтобы в случае надобности увеличить привоз сих статей из России и Калифорнии в какой бы мере ни потребовались. Кирпичи могут быть изготовляемы в Кенайском заливе, где глина хорошаго достоинства.

Сии соображения приводят к тому заключению, что селение Росс, не доставляя никакой существенной пользы Компании, обращается напротив ей в тягость. Сначала значительные расходы на содержание селения частью покрывались случайными, но довольно выгодными промыслами морских бобров в соседстве Росса и по берегам Калифорнии. Впоследствии, когда эти промысла почти изсякли, Главное правление питало надежду на разширение владения и на занятие мест, удобных для разведения хлебопашества и скотоводства в таком объеме, чтобы, сверх содержания гарнизона, снабжать бы было можно и прочие отделы пшеницей, солониной и маслом. При настоящих же обстоятельствах надежда сия совершенно рушилась, и Главное правление не находит никакого основания и не усматривает уважительной цели для дальнейшаго занятия селения Росс.

Даже в политическом отношении обладание Россом сопряжено с неудобствами. Оно не подкрепляется никаким актом, ни признанием других держав. Географическое положение этаго заселения, удаленнаго на 16° широты, или 1 600 верст по меридиану от граничной параллели наших владений на северо-западном берегу Америки, нисколько не выкупает указанные выше неудобства, не доставляя оному ни малейшей стратегической важности. Занятие Росса какою бы нациею ни было, не может иметь влияния на безопасность наших колоний: англичане имеют свои гавани вплоть у наших границ, мексиканцы, или калифорнцы владеют превосходным заливом Св. Франциска возле Росса; граждане Соединенных Штатов толпами заселяют берега этаго залива и не имеют надобности в недоступной скале Росс.

Основываясь на вышеизложенных соображениях, Главное правление признает занятие селения Росс не токмо ненужным для благосостояния прочих колоний, но даже и противным для пользы и выгод Компании. Упразднением конторы Росс исключится из капитала Компании сумма в 31 097 рублей 96 копеек, заключающаяся в пашнях, огородах и садах, ибо сумму 37 879 рублей 11 копеек, заключающуюся в зданиях, положено принимать в капитале Компании за один рубль, а в пользу прочих отделов обращены быть могут числящияся в конторе Росс вещи, материалы и товары. Скот конный и самыя здания могут быть проданы или променены на пшеницу жителям Св. Франциска, рогатый скот частью может быть обращен в [382] солонину, а частью продан. Служащие в Россе поступят в другие отделы и заменят собою годовую присылку промышленников из России.

Таким образом, Главное правление, обращая постоянное внимание на сокращение излишних расходов и извлечение возможных выгод для Компании, находит за нужное оставить селение Росс, упразднить контору его, снять гарнизон, вывезти промышленных, орудия и товары, а остальное продать жителям Св. Франциско.

Таковое предположение Главное правление представляло на благоразсмотрение и решение Совета, высочайше учрежденнаго при Компании, который по внимательном разсмотрении и обсуждении вышеизложенных оснований, доказывающих, что существование селения Росс не только безполезно для Компании, но напротив сопряжено еще со вредом для нея чрез необходимыя издержки на содержание онаго, не обещая и впредь никаких выгод, убедился в полной мере, что дальнейшее оставление селения Росс в настоящем его положении ни к чему больше не служит, кроме напрасных для Компании иждивений, а потому и полагает: согласно с мнением Главнаго правления упразднить селение Росс без умедления, распределив находящихся в оном служащих и имущество по другим отделам, а что окажется из имущества ненужным, продать или променять на пшеницу жителям Св. Франциска, испросив прежде на то дозволение правительства.

Имея честь почтеннейше донести о сем вашему сиятельству, Главное правление принимает смелость покорнейше просить о исходатайствовании высочайшаго его императорскаго величества соизволения на оставление селения Росс на предполагаемом сим Правлением основании 3, утвержденном и Советом, высочайше учрежденном при Компании, при чем имеет честь представить и историческую записку о селении Росс 4.

Директор Иван Прокофьев.

Директор Николай Кусов.

Директор Андрей Северин.

В должности правителя канцелярии Баженов.

Помета: Доложить.

Tags: