Отписка Нерчинскаго воеводы Ивана Власова Албазинскому воеводе Алексею Толбузину...

1686г. позднее июля 19 . — Отписка Нерчинскаго воеводы Ивана Власова Албазинскому воеводе Алексею Толбузину о том, чтобы он по прежнему заведывал Албазинским острогом, с уведомлением о посылке из Москвы в Даурию Федора Головина с ратными людьми и подьячаго Никифора Венюкова посланцем в Китай.

Господину Алексею Ларионовичю Иван Власов челом бьет. В нынешнем во 194 году, июля в 15 день, в грамоте великих государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцев, писано ко мне в Нерчинск с Московскими стрелцы с Сидорком Чюлошниковым, с [258] Мишкою Лучинниковым: в нынешнем во 194 году писал ты к великим государем, что Албазинской острог Китайские воинские люди взяли, а тебя с служилыми людми по договору отпустили в Нерчинской, и живешь в Нерчинском, а без указу великих государей к Москве ехать не смеешь. И по указу великих государей, велено мне у тебя великих государей печать и Албазинских служилых людей и пашенных крестьян, которые с тобою из Албазина пришли в Нерчинск, и приказные дела, и оружейную и всякую казну принять и отпустить тебя в Енисейск. И июля в 19 день писал я к великим государем с теми ж Московскими стрелцы, что послал я тебя, господине, из Нерчинска на Амур с ратными людми для, постановления внов Албазинска, и велел там быть тебе до указу великих государей, и ратных людей ведать и всякие дела делать по указу великих государей, по наказу, какой дан тебе из Сибирского Приказу, за дьячею приписью, и по наказной памяти, какова дана тебе в Нерчинску за моею рукою. И наперед сего к великим государем о том я писал же с Нерчинским с десятником казачьим с Якушком Телицыным, и тебе б, господине, быть в Албазинском, и ратных и всяких чинов людей ведать, и всякие дела делать по указу великих государей, по прежнему.

Да те ж Московские стрелцы в розговорех передо мною сказали: по указу де великих государей послан с Москвы боярин и воевода Алексей Борисовичь Головин с товарыщи в Тоболеск на перемену боярину князю Петру Семеновичю Прозоровскому, а сын его околничей и воевода Федор Алексеевичь в Дауры; а с ним идет в Дауры, ратных людей четыре тысячи, в том числе Московских стрелцов пять сот человек, а пушек де болши сорока, а пороху и свинцу многое число. И тебе б, господине, в Албазине велеть собрать ратных и всяких чинов людей и велеть им сказать, чтоб оне в том на великих государей милость были надежны. А в Китайское де государство послан с Москвы Посолского Приказу подьячей Никифор Венюков, которой наперед сего был в Китаех с Николаем Спафарием. А Московския де стрелцы объехали того подьячего в Брацком остроге, а боярина де Алексея Петровича и сына его околничего, Федора Алексеевича объехали в Кайгородке; а стрелцы де Московские, которым быть в Даурах, пошли с Москвы зимним, путем через Казань преж тех стрелцов, которые были ко мне присланы с грамоты великих государей.

Список на двух, листках.
Черновой отпуск. Акт принадлежит Археографической Комиссии.

Воспроизводится по:
Дополнения к актам историческим, 1867г, т. 10, СПб. стр. 257-258.

Tags: