odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

Отписка Нерчинскаго воеводы Ивана Власова Албазинскому воеводе Алексею Толбузину...

1686г. позднее июля 19 . — Отписка Нерчинскаго воеводы Ивана Власова Албазинскому воеводе Алексею Толбузину о том, чтобы он по прежнему заведывал Албазинским острогом, с уведомлением о посылке из Москвы в Даурию Федора Головина с ратными людьми и подьячаго Никифора Венюкова посланцем в Китай.

Господину Алексею Ларионовичю Иван Власов челом бьет. В нынешнем во 194 году, июля в 15 день, в грамоте великих государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцев, писано ко мне в Нерчинск с Московскими стрелцы с Сидорком Чюлошниковым, с [258] Мишкою Лучинниковым: в нынешнем во 194 году писал ты к великим государем, что Албазинской острог Китайские воинские люди взяли, а тебя с служилыми людми по договору отпустили в Нерчинской, и живешь в Нерчинском, а без указу великих государей к Москве ехать не смеешь. И по указу великих государей, велено мне у тебя великих государей печать и Албазинских служилых людей и пашенных крестьян, которые с тобою из Албазина пришли в Нерчинск, и приказные дела, и оружейную и всякую казну принять и отпустить тебя в Енисейск. И июля в 19 день писал я к великим государем с теми ж Московскими стрелцы, что послал я тебя, господине, из Нерчинска на Амур с ратными людми для, постановления внов Албазинска, и велел там быть тебе до указу великих государей, и ратных людей ведать и всякие дела делать по указу великих государей, по наказу, какой дан тебе из Сибирского Приказу, за дьячею приписью, и по наказной памяти, какова дана тебе в Нерчинску за моею рукою. И наперед сего к великим государем о том я писал же с Нерчинским с десятником казачьим с Якушком Телицыным, и тебе б, господине, быть в Албазинском, и ратных и всяких чинов людей ведать, и всякие дела делать по указу великих государей, по прежнему.

Да те ж Московские стрелцы в розговорех передо мною сказали: по указу де великих государей послан с Москвы боярин и воевода Алексей Борисовичь Головин с товарыщи в Тоболеск на перемену боярину князю Петру Семеновичю Прозоровскому, а сын его околничей и воевода Федор Алексеевичь в Дауры; а с ним идет в Дауры, ратных людей четыре тысячи, в том числе Московских стрелцов пять сот человек, а пушек де болши сорока, а пороху и свинцу многое число. И тебе б, господине, в Албазине велеть собрать ратных и всяких чинов людей и велеть им сказать, чтоб оне в том на великих государей милость были надежны. А в Китайское де государство послан с Москвы Посолского Приказу подьячей Никифор Венюков, которой наперед сего был в Китаех с Николаем Спафарием. А Московския де стрелцы объехали того подьячего в Брацком остроге, а боярина де Алексея Петровича и сына его околничего, Федора Алексеевича объехали в Кайгородке; а стрелцы де Московские, которым быть в Даурах, пошли с Москвы зимним, путем через Казань преж тех стрелцов, которые были ко мне присланы с грамоты великих государей.

Список на двух, листках.
Черновой отпуск. Акт принадлежит Археографической Комиссии.

Воспроизводится по:
Дополнения к актам историческим, 1867г, т. 10, СПб. стр. 257-258.

Tags: Сибирь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments