Отписка Албазинскаго воеводы Алексея Толбузина к Нерчинскому воеводе Ивану Власову...

1686г. июля 12 . — Отписка Албазинскаго воеводы Алексея Толбузина к Нерчинскому воеводе Ивану Власову об осаде Китайцами Албазина и с просьбою о помощи ратными людьми и военными припасами.

Господину Ивану Остафьевичю Алексей Толбузин челом бьет. В нынешнем во 194 году, июля в 7 день, пришли под Албазинск неприятелские Богдойские воинские многие люди в болшом собранье, на бусах и горою конми, с огненным городовым приступным боем и с пушки; и июля, господине, с 7 числа да июля ж по 12 число неприятелские Богдойские люди обошли Албазинск город бусами вверх по зарешную сторону протокою, и стоят по верхную сторону города под монастырем и ниже монастыря к Албазинску, по обе стороны Амура реки; а Богдойская сила и конница обошла горою и стоит круг Албазинска, и пушки наведены на город с четырех сторон, и из пушек по Албазинску городу бьют и приступают накрепко. И я в Албазинску с служилыми и с промышленными и всяких чинов людми сижу в осаде; а в Албазинску, господине, служилых и промышленных и всяких чинов людей и пушек и пороху и свинцу малое число. И о присылке, господине, на выручку ратных людей и пушек и пороху и свинцу из Нерчинска ко мне в Албазинск учинить по указу великих государей. А с сею, господине, вестовою отпискою послал я из Албазинска к тебе, господине, в Нерчинск наскоро нарошных посылщиков, околною дорогою, Албазинского служилого человека Васку Деревцова да промышленого человека Ивашку Бибикова, июля в 12 день.

Из рукописи, содержащей в себе списки актов Нерчинскаго архива (в лист, на 240 л.), принадлежащей Императорской Академии Наук.

Воспроизводится по:
Дополнения к актам историческим, 1867г, т. 10, СПб. стр. 257.
Сиб
Tags: