Донесение Главного правления РАК Е.Ф. Канкрину о заключении соглашения с Компанией Гудзонова залива.

Донесение Главного правления РАК Е.Ф. Канкрину о заключении Ф.П. Врангелем соглашения с Компанией Гудзонова залива о сдаче ей в аренду части русских владений в Америке

3 марта 1839 г.

Ваше сиятельство от 8-го числа минувшаго генваря за № 74 1 изволили предписать Главному правлению Российско-Американской компании, что по всеподданейшему докладу государю императору г-на вице-канцлера его императорскому величеству благоугодно было изъявить высочайшее соизволение на предположения сего Правления войти в соглашение с Гудзонбайскою компаниею как о вознаграждении оной за невпуск принадлежащаго ей судна в реку Стахин, так и об отдаче ей в аренду на известное число лет некотораго пространства наших 2 владений, сопредельных к английским границам к северу и югу от реки Стахина, а также и на отправление за границу г-на контр-адмирала барона Врангеля для окончательных переговоров с уполномоченным Гудзонбайской компании 3.

Во исполнение сей высочайшей его императорскаго величества воли Главное правление Российско-Американской компании снабдило г-на контр-адмирала [379] барона Врангеля полномочием и предоставило ему войти в надлежащия сношения с уполномоченным Гунзонбайской компании г-ном Симпсоном и употребить все усилия к уничтожению претензии Гудзонбайской компании по стахинскому делу, возбудившему переписку между правительствами нашим и великобританским.

Г-н контр-адмирал барон Врангель 8 января отправился из Санкт-Петербурга за границу и исполнил возложенное на него поручение, доставя Главному правлению Российско-Американской компании подлинный акт, заключенный им в Гамбурге с уполномоченным Гудзонбайской компании г-ном Симпсоном 25 января (6 февраля) 4, и в виде дополнения к сему акту копию с письма его к г-ну Симпсону и отзыв сего последняго.

Бумаги сии Главное правление Российско-Американской компании имеет честь представить вашему сиятельству в засвидетельствованных списках и с переводом на руский язык 5.

Из сих бумаг ваше сиятельство изволите усмотреть, что г-н контр-адмирал барон Врангель с отличным успехом выполнил высочайшую волю, убедив уполномоченнаго Гудзонбайской компании г-на Симпсона совершенно уничтожить претензию ея на Российско-Американскую компанию по стахинскому делу и вообще заключил с г-ном Симпсоном акт, обещающий для Российско-Американской компании полезныя последствия по нижеписанным соображениям.

1-е. Передаваемый Гудзонбайской компании в аренду берег материка российских владений весьма беден речными бобрами, имея в ширину только 10 лиг, и наибольшая часть получаемых нами доселе бобровых шкур от туземцев достается сим последним уже из вторых рук, от жителей, обитающих во внутренности материка, т.е. речныя бобры переходили к нам из английских владений, следовательно, теперь, когда Гудзонбайская компания обратила на эту страну все свое внимание и свободное безпрепятственное плавание по всем рекам и речкам предоставлено ей во всем объеме, то эти промысла должны бы считаться для нас совершенною потерею, между тем как Гудзонбайская компания обязалась платить за аренду ежегодно по 2 000 выдр, составляющих на деньги около 118 000 рублей.

2-е. Гудзонская компания условилась снабжать российско-американския колонии припасами ценою на руския деньги и вес: пшеницу по 3 рубли 26 копеек, пшеничную муку по 6 рублей 32 копейки, горох по 4 рубли 90 копеек, крупу по 4 рубли 90 копеек, солонину по 3 рубли 78 копеек, соленое коровье масло по 21 рублю 20 копеек за пуд и ветчину по 59 копеек за фунт. Цены эти очень умеренны по сравнению с теми, во что ныне таковые припасы обходятся, а продовольствие колоний наших припасами обезпечивается благонадежным образом, ибо в случае, если Гудзонбайская компания почему-либо не доставит припасов, Российско-Американская компания может послать за ними свое судно в Калифорнию или Чили, и все понесенныя от того излишния расходы Гудзонбайская компания принимает на себя.

3-е. Когда Российско-Американская компания не отправляет собственных кораблей в колонии, то имеемыя посылаться туда товары Гудзонбайская компания обязалась доставлять на своих судах по 13 фунтов стерлингов за тон. Это составит по 275 рублей за тон или по принятому правилу считать тоны при различных товарах будет за каждый фунт чаю и сахару по 12 копеек, за галлон жидкости по 1 рублю 9 копеек и за каждый кубический фут аршиннаго товару по 3 рубли 44 копеек. Цены сии признаются также весьма умеренными, а между тем Российско-Американская компания будет иметь верное средство подкреплять ежегодно российския колонии товарами по мере надобности.

4-е. Все платежи за припасы, фрахты и проч. условлено производить Гудзонбайской компании по получении оных статей в форте Симпсоне или в Ситхе и векселями на Российско-Американскую компанию, платеж в С.-Петербурге чрез 60 дней по предъявлении.

5-е. В случае разрыва между Россиею и Англиею постановлено все коммерческия сделки между Российско-Американскою и Гудзонбайскою компаниями [380] очищать и выполнять честно и в доброй вере, так точно, как бы оба народа находились в дружественных отношениях, и дать время Гудзонбайской компании оставить и очистить свои торговыя посты в российских владениях в течении трех месяцев после получения известия об объявлении войны.

Директор Иван Прокофьев.

Директор Николай Кусов.

Директор Андрей Северин.

В должности правителя канцелярии Баженов.

Tags: