Отписка Нерчинскаго воеводы Ивана Власова Енисейскому воеводе Степану Собакину...

1686г. апрель . — Отписка Нерчинскаго воеводы Ивана Власова Енисейскому воеводе Степану Собакину об удачных действиях Русских против Китайцев на реке Камаре.

Господину Степану Афонасьевичю Иван Власов челом бьет, В нынешнем во 194 году, апреля в день писал ко мне в Нерчинск из Новоалбазинского воевода Алексей Толбузин, а в отписке его написано: марта де в 7 день нынешняго ж 194 году послал де он Алексей из Албазинска казачья голову Афонасья Байтона, с ним служилых людей 300 человек, а велел де ему итти вниз по Амуру реке до верхней и до середней Погромных речек и до Камара реки, для взятья языков, чтоб уведать их неприятелские замыслы. И Афонасей Байтон с служилыми людми в Албазинск де приехал марта в 20 день, а привезли де с собою Китайского языка имянем Говодейка; а перед ним де Алексеем он Афонасей сказал: ездил де он Афонасей с служилыми людми из Албазинска до Камара реки и стоял де на Камаре марта с 12 числа марта ж по 17 число, и наехали де на них Китайские люди и с ними бились, и Китайские де люди с Комара реки от него Афонасья побежали, и он де Афонасей с служилыми людми за теми Китайскими людми от Камара реки вверх по Таге реке гонился верст с 30 и болше, и сугнал де их Китайских людей того ж числа на последнем часу дни, и был де с ними Китайскими людми другой бой, и побил де он Афонасей с служилыми людми Китайских людей человек с 30, а неприятелские де люди служилых людей побили 7 человек да 31 человека ранили (*).

Из рукописи, содержащей в себе списки актов Нерчинскаго архива (в лист, на 204. л.) принадлежащей Императорской Академии Наук.

Примечания.
(*) За сим в подлинной рукописи написано: и протчая.

Воспроизводится по:
Дополнения к актам историческим, 1867г, т. 10, СПб. стр. 254.
Tags: