odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

Чертеж Сибири Спафария....

Чертеж Сибири Спафария, из коллекции Л.С. Багрова

The Spatharios map, 1682. (manuscript map)

Размер карты: 16 x 21 дюймов.

В картуше на чертеже надпись: «Дорога которая крапинами идет од Москвы* сухим путем до Тоболиска а од Тоболиска водным путем до Селенгинского острога, а од Селенгинскво сухим путем до китаиского рубеза и до города Пезина».

Источник изображения:

Houghton Library, Harvard College Library, Harvard University. Leo Bagrow collection of maps of Siberia, 1667-1726

Текст надписи на карте подготовил к публикации – В. Трухин, 2016

* В тексте надписи некоторые буквы русского алфавита искажены и переданы неверно. Например, вместо «Москвы» написано «Мокшы». Это может говорить о том, что данный чертеж является рукописной копией, с русского чертежа, сделанной человеком не очень хорошо знающим русский язык. (Примечание сайта "Памятники Сибирской истории").

О чертеже Сибири, составленном Спафарием, имеется довольно большая литература, – чертеж Спафария давно уже считался утерянным, и неожиданному появлению его в собрании карт и планов частного лица должна предшествовать очень интересная история о том, как и когда исчез чертеж Спафария из Посольского приказа в Москве, куда он был представлен в 1678 г., и оказался затем в Берлине, а позднее в Стокгольме. Все этапы переезда этого чертежа из Москвы в Стокгольм, вероятно, никогда не будут установлены и описаны, но о последних моментах этой истории можно сказать кое-что.

По словам Л. С. Багрова в его более поздней работе «Первые русские карты Сибири и их влияние на западноевропейскую картографию северо-восточной Азии», «ни оригинал, ни копия чертежа Спафария не сохранились в русских архивах. Рукописная копия (оригинал или копия?) попала, однако, в мои руки (она находится в моем собрании и воспроизведена в моей статье о Спарвенфельде в “Imago Mundi”, IV, после стр. 68)».1)
В 1947 г. Л. С. Багров в упомянутой статье о Спарвенфельде писал, что чертеж Спафария найден им в Германии. О том, что чертеж действительно находился с неизвестного времени в Германии, свидетельствуют имеющиеся на чертеже три печати-штампа: двух берлинских библиотек и одного из институтов: «Koenigl. Kartograph. Institut Berlin». Как затем из одного из этих учреждений (а им была, видимо, библиотека, имевшая маленький четырехугольный штампик) чертеж оказался в Стокгольме у Л. С. Багрова, последний ничего не сообщает: теперь же, после смерти Л. С. Багрова, судьба его собрания совсем неизвестна.

1) «Imago Mundi», IX, 1952, стр. 84.

Воспроизводится по:

Андреев А.И. Чертежи и карты России XVII века, найденные в послевоенные годы
Вопросы экономики и классовых отношений в Русском государстве XII-XVII веков. (Труды Ленинградского отделения Института истории АН СССР, вып. 2). М.-Л. 1960 г.
41261317-The_Spatharios-map-1682.jpg
Tags: карты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments