Предписание И.А. Купреянова Ф.Л. Колмакову в связи с высокой смертностью среди туземцев....

Предписание И.А. Купреянова Ф.Л. Колмакову в связи с высокой смертностью среди туземцев вблизи Александровского редута, необходимости позаботиться о сиротах и возвращении в Ново-Архангельск медалей умерших тоенов

31 октября 1838 г.

С душевным прискорбием читал я подробное твое донесение от 29 июля сего года за № 14 о чрезвычайной смертности между дикими народами ввереннаго тебе края от ветренной оспы. Число погибших от оной означенное тобою, как ты пишешь, по словам диких и, может быть, увеличено ими, а потому старайся повернее узнать о том. Видно было свыше сил человеческих. Возможныя наши старания употреблены были, да и впредь постоянно обязаны не упускать прилагать оныя на пользу человечества, а затем уже должно смиренно покориться воле Всевышняго. Надлежит также приискивать средства и теперь поддерживать промышленность в прежней степени и по возможности не допускать, чтобы Компания теряла своих выгод от ущерба природных жителей, а потому я остаюсь в полной уверенности, Колмаков, что ты всеми возможными благоразумными средствами постараешься поддерживать в твоей стране промышленность, если можно в той же степени и не упустишь ничего к достижению сей цели. Ты всегда был известен начальству за усерднаго служиваго Компании, а теперь наступило время, в которое ты можешь показать на старости твоих лет более, нежели когда-либо, себя достойным благодарности начальства. О всех твоих распоряжениях по сему предмету пиши ко мне со всею возможною подробностию. Вымен чем можно усилить от диких даже с прибавкою платежа, также не упустить промысел партиями под надзором наших доверенных, как тебе писал я прежде сего, ныне это необходимо наблюдать, и, чтобы, промышляя, не искореняли того, без чего зверь не будет водиться, например, зорить бобровыя бараборы я не считаю полезным, напротив же того, стрельба и капканы, лучшие и более благоразумные способы.

При сем случае поставляю тебе на вид принимать меры для отвращения между дикими всяких безчеловечных поступков, могущих произойти от варварскаго обхождения с малолетными детьми, оставшимися сиротами после их родителей, умерших от оспы, и лучше таковым несчастным давать приют в вверенном тебе редуте, нежели оставлять их на жертву и явную смерть между безжалостными их соотечественниками. Я прошу тебя, Колмаков, приложить должное старание и о таковых несчастных безприютных сиротах иметь отеческое попечение, оказать необходимое вспомоществование чем можно на счет Компании и для ея же будущей пользы.

Ты доносишь мне, что в числе умерших тоенов 10 человек имели серебряныя медали, а потому и приказываю тебе по заведенному в колониях порядку постараться со временем отобрать сии медали от родственников умерших тоенов, если они на то согласятся без ссор и неудовольствий, и оныя с выданными при них свидетельствами препроводить сюда обратно. Достойным же из оставшихся в живых обещай именем моим при первом случае таковыя медали со свидетельствами на имя самих их.
Tags: