Приказ И.А. Купреянова команде Ново-Александровского редута...

Приказ И.А. Купреянова команде Ново-Александровского редута и аборигенам, живущим вблизи редута, о необходимости соблюдения определенных правил, мирных взаимоотношений, выполнения распоряжений начальника редута и др.

30 мая 1838 г.

Команде Александровскаго редута

Подтверждаю хотя давно известное всякому, но чтобы после сего неисполнявшие кто-либо не имели никакой отговорки.

1-е. Иметь постоянно послушание к приказаниям управляющаго редутом Колмакова или кого другаго, кто его место заступит, ибо он есть исполнитель воли начальства, ибо все его распоряжения клонятся к пользе и безопастности редутской команды, отнюдь не предаваться лености и притворным болезням для избежания компанейских работ.

2-е. В казарме соблюдать всевозможную чистоту для сохранения здоровья, не держать ушатов и кадушек с нечистою водою и не квасить в оных рыбы, не держать в казарме сырой одежды, а просушивать оную и проветривать вне казарм, и чтобы жирники не горели во всю ночь у всякой хозяйки, а огонь гасить везде по приказанию управляющаго. Все это заводит лишь смрад, копоть, вонь и нечистоту, вредную для здоровья.

3. Теперь, как построена на горе новая просторная светлая общая казарма, исключая кормовых барабор, запрещается кому бы то ни было ныне иметь под горою особенныя временныя бараборки или земляные шалаши, что прежде построенная казарма только по необходимости дозволялась. Бараборки сии суть только приманки для диких и сходбища для девок. Это во всех отношениях вредно и опасно для наших людей, ибо всегда с дикими должно обходиться осторожно и не слишком им доверять.

4. Ни в какое время, ни днем, ни ночью, никому не дозволяется выходить из редута без ведома и позволения управляющаго и оставлять редут пустой, а паче не ночевать дома. Всякая отлучка людей должна быть ему известна, в праздничный ли или будничный день, на охоту ли, на рыбную ли ловлю, для рубки себе лесу или по каким-либо другим надобностям.

5. Если управляющий найдет нужным, то может по усмотрению своему истребить частных собак, кои служат только обременением для редута, или часть из них взять в Компанию для езды.

6. На компанейскую работу выходить в показанное время и с усердием работать узаконенные часы, а в праздничные дни прилежно посещать часовню для принесения молитв Господу Богу.

7. Часовым в особенности приказывается наблюдать неусыпное смотрение, иметь всегда при себе исправное оружие и обо всех случаях немедленно давать знать управляющему. После вечерней зори или работы часовой должен редут запереть, лавку и магазины осмотреть, на коих имеются замки и печати, после варки в поварне огонь залить, в казарме ставни запереть и не дозволять женщинам в непоказанные часы зажигать своих жирников. По выполнении сего уведомить о том управляющаго.

8. С окружающими дикими народами жить мирно и согласно, никаких ссор не заводить и ни в чем их не обижать, не бить и не ругать, если же случится какое-нибудь недоразумение, то тотчас о сем давать знать управляющему для объяснения и примирения, а отнюдь самоуправств не делать. В особенности из-за девок не заводить ссор и без ведома и согласия управляющаго с ними ни в какия связи не входить.

Все сие приказываю соблюдать в точности под опасением за ослушание строжайшаго наказания. Необходимо должен помнить каждый находящийся в [364] российских колониях, что неисполняющий приказ заочно в отдаленном месте гораздо более виновен, нежели кто у меня перед глазами и находится в месте моего пребывания. Объявляю преступившим сей приказ строгое наказание в пример другим.

Объявить нежеследующее при собрании диких, живущих близь Александровскаго редута, в особенности их главным тоенам.

1. По ходатайству начальника Александровскаго редута Колмакова дозволил я ему давать по его усмотрению тем из диких, кои усердием и преданностию своею к русским заслужили его доверенность, на подержание компанейскаго ружья на условиях, чтобы они для собственной же своей выгоды за установленную плату добывали зверей в Компанию, о чем им и тоенам дается знать именем моим и в той моей надежде, что они заслужат таковое мое к ним внимание. Равно по представлению Колмакова разрешил я его послать партию диких по его выбору на остров Каяшак для промысла моржеваго зуба, кишок и жиру в Компанию на условиях за таковыя временныя их работы определить им безобидную плату по их согласию, о чем також им и тоенам объявить.

2. До моего сведения дошло, что близь Александровскаго редута живущие дикие нередко дозволяют своим дочерям вступить в временныя связи с приезжающими дальними дикими, кои после увозят с собою детей, прижитых с сими девками, а сии последния потом плачут и сокрушаются о своих детях. Внушить моим именем диким, кои придерживаются сего обычая, что это есть для тех величайший вред и, окроме того, что рано или поздно чрез это будет между ними смертельная вражда, они чувствительно уменьшают свое поколение и лишают себя рабочих рук, ибо вместо того, чтобы сии дети приносили им пользу, они обработывают чужих людей, поневоле соделавшись их слугами. Для избежания сего советую им впредь не отдавать своих девок на содержание дальновским приезжим, а отдавать их в своем кругу, тогда и дети от них не будут безвозвратно потеряны, а останутся всегда пред их глазами, как те, кои прижиты с их девками нашими служителями, и никогда и никуда не вывезутся русскими из редута без их согласия, что они ясно теперь же на деле видят.

Вообще объявляю всем тоенам и диким, в окрестностях Александровскаго редута живущим или временно туда издалека приезжающим, мою приязнь и благосклонное к ним расположение. Я уверен, что они все распоряжения начальника Александровскаго редута Колмакова или кого другаго, кто заступит его место, будут исполнять радушно, ибо он есть ничто иное, как исполнитель моей воли и приказаний, кои все клонятся к их же собственному добру. Главнейше прошу их жить в мире и совершенном согласии между собою и с русскими, всеми силами стараться увеличивать промышленность для Компании, от коей собственная их же польза. Те из главных тоенов, кои будут отличать себя усердием к русским, обратят на себя особенное мое внимание и заслужат мою благодарность и подарки, но вместе с тем объявляю, что буду отличать и противных ослушников, в особенности ко вреду русским, таковым будет худо, где бы то они не находились и скрывались.

Сей мой отзыв прошу тоенов по возможности передать дальным их соотечественникам и желаю, чтобы все они помнили сии мои советы и что вся их выгода – с нами жить в согласии и послушании.

Сей приказ имеет остаться для хранения и в случае нужды для прочтения при редуте служащим.

Tags: